我已授权

注册

新预期赋予创业板强劲做多能量

2013-05-18 15:13:34 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·市场刊》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周,A股市场在震荡中重心上移,创业板指更是一马当先,成功收复千点大关,折射出创业板指强劲的做多能量。

  之所以如此,分析人士认为,主要是经济结构转型的新预期驱动各路资金涌入创业板。一方面是经济数据不佳,4月份工业用电量增速环比下降。数据显示,3月份的工业用量电为3117亿千瓦时,日均100.05亿千瓦时。4月工业用电量3083亿千瓦时,日均102.76亿千瓦时。也就是说,如果以月来说,4月较3月增速7.66%,但按日均算,增速只有2.64%,如此数据说明经济依然是弱复苏,显示单纯依靠投入货币驱动投资的模式对经济增长的效应大大降低,转型的预期陡增。

  另一方面,随着低迷经济数据的增多,市场并未看到媒体关于央行释放货币刺激经济增长的舆论,反而出现了关于经济增速可以放缓,但需要积极主动调整经济结构,培育新兴产业的舆论导向。如此信息为A股参与者提供了新的预期,即不再是经济复苏而是经济转型。在此牵引下,新兴产业股自然反复活跃,创业板指毫无疑问地成为近期A股的强势风向标,顺利站上千点大关。

  未来,这一强势行情仍有望延续。本周四,由于主板市场券商股等品种的活跃,创业板指一度出现冲高受阻回落的走势。但奇怪的是,创业板并未出现大面积的跌停板,只是顺势小幅调整。周五,创业板指更是迅速企稳回抽。说明创业板中的热钱有着强大的持股底气,且筹码锁定性极强,昭示创业板指仍处在主升浪的行情中。操作中,仍宜将仓位主要配置在创业板。其中,两类个股可积极跟踪,一是大股东具有一定做多意愿的品种。如新大新材(300080,股吧),经过定向增发,平煤神马集团成为公司实际控制人,公司由民营控股转为国有控股。且在重组过程中,控股股东承诺在未来10个月内,股价不达10元,将通过二级市场增持3%的股份。所以,中短线股价走势仍可期待。二是已经形成突破态势且刚刚进入主升浪的品种,这意味着新增资金刚刚介入,获利程度尚不高,短线股价的做多能量依然值得期待,如银信科技(300231,股吧)、长盈精密(300115,股吧)、永贵电器(300351,股吧)等个股。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。