我已授权

注册

选股与选时同等重要

2013-05-18 15:14:49 证券市场红周刊 

    《证券市场周刊·市场刊》特约作者 和聚投资 于军

  遵循价值理念,选时与选股并重

  可能许多人认为我们喜欢一些短线热点的炒作,这里需要澄清一下,我们遵循价值投资的基本规律,并动态理解,上市公司的内在价值决定其股价的长期趋势,而外部环境又同时深刻影响着其价格的运行过程。

  我们的选股标准主要有三个方面:第一个是安全边际,就是公司的股价、估值跟市场环境是不是安全的区间;第二就是企业正在出现或者未来我们判断会出现重要基本面的变化;第三个标准就是投资逻辑,我们有一套自己对A股市场运行规律的认识,它必须符合我们的基本策略和投资逻辑。

  对于持股周期方面,我们核心的重点持仓或者重点研究的这些中长线的股票,持仓会相对长一些,甚至会跨年,我们也有一些交易型策略,少的时候有20%的仓位,多的时候有50%的仓位,我们会参与一些交易型机会,比如主题挖掘、趋势跟踪这样的一些策略在里面。

  过去三年我们也在总结,特别是2012年之前,我们选股多过选时,就是在宏观判断上我们做得比较少,2011年我们产品的波动率以及回撤率还是比较明显的,从2012年开始,我们团队进行了进一步的扩充,尤其在宏观策略方面加强了资产配置的灵活性。在投资流程上面更加强调宏观的判断、主题的选择、板块的比较、行业的比较以及整个仓位或者净值的控制,整体来说还是起到了比较好的效果,净值表现上也有一定的体现。

  防守反击三方面的机会

  对于目前的判断,我们判断整个2013年是一个震荡行情,到年底时,全年可能会收一根小阳线,所以下半年还有机会,但是短期我们对市场持中性的判断。

  以二季度来看,不仅需要消化银监会8号文对市场的负面影响,而且受弱复苏能否持续及IPO如何开闸、上市公司一季报业绩变化等不确定性因素影响,市场缺乏趋势性机会,预计A股二季度将呈现弱市震荡格局。

  现在小股票跟大股票分化得越来越厉害,这从几个月来看,以医药股、电子、创业板为代表的小盘股走势非常凌厉,估值的溢价已经非常充分了,所以这类板块里面有些好的我们还会继续保留,但一些已经到了目标价格的股票我们已经陆续抛掉了。

  后市我们的投资方向是防守反击,反击的方向是偏蓝筹股,这类股票的调整已经比较充分了,很多二线蓝筹随着最近一波的调整又下来了,又有了一个很好的买入时机,所以今年需要精打细算,二季度的策略我们是一个逐步调仓的过程。

  具体到机会方面:一个是贯穿全年我们比较看好的包括军工、环保、成长性的电力行业。这类板块之前的表现也都还不错,但是我们觉得这些主题今年会是一波一波的行情,它不会休息,中间出现调整就是买入的时机。所以在这三个领域我们会精选个股,一些长线的投资标的我们会继续跟踪和持有。

  二是我们从现在开始重点关注现代煤化工,包括现代煤化工的设备、装备等整个产业链。我们觉得整个产业的技术进步速度还是比较快的,应该说整个行业面临着一个很好的景气周期。

  另外一个方向就是低估值的蓝筹板块,现在整个沪深300估值差不多就十倍,好多板块在十倍市盈率以下,我们并不准备去买银行股,银行还存在这样和那样的问题,可能需要大资金才推得动。我们会在低估值蓝筹里面选择一些板块的龙头,比如中国建筑。这样的公司市值1000亿,现在订单上万亿,到2015年我们测算它的净利润可能有300个亿,动态市盈率再过2年可能也就3~4倍了,今年也都6倍以下了,所以这类公司在市场里面是一个洼地,公司是稳健成长的,这个市场给了一个比较好的买入区间,类似的股票在沪深300里面还能找到一些。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。