我已授权

注册

被遗漏的高增长LED公司

2013-05-18 15:16:35 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·市场刊》特约作者 籍承

  《市场刊》:一度被市场抛弃的LED板块异军突起,瑞丰光电(300241,股吧)、利亚德(300296,股吧)、聚飞光电(300303,股吧)等纷纷创出近期甚至历史新高,此时不由得让人回想起文琳2012年年末时在本栏目中说过的一句话:“处于LED产业链最下游的LED显示、照明、背光企业,是被错杀的高成长公司”。

  文琳:LED板块看似百花齐放,其实涨势最凶猛且能够持续的,只有我们之前所说的被市场错误低估的“显示、照明、背光”等处于行业下游的公司。

  《市场刊》:记得当初你说LED板块之中业绩大幅下滑的是处于LED产业链上、中游的行业,而处于LED产业链最下游的LED显示、照明、背光企业反而因上游产品价格的大幅下滑而整体受益。可惜当初没好好理解您的话,如今这相关的股票都大涨起来了,后悔不已啊!

  文琳:如今该板块之中大量品种涨幅已近翻番,不说也罢。

  《市场刊》:难道就没有被市场遗漏的品种?

  文琳:如今上市公司过千家,被遗漏肯定是有的。

  《市场刊》:外出度假两周,本周回归,你怎么的也得给大家分析一家吧!

  文琳:好吧,咱们栏目之前提过的兆驰股份(002429,股吧),其实很多人忽视了它的LED业务。

  《市场刊》:我刚刚看了一下公司的主营,还确实有LED业务,不过其2012年的LED业务收入金额是2.24亿元,有点少吧!

  文琳:如果以动态的眼光去看兆驰股份的LED业务收入,你就不觉得少了。

  《市场刊》:那你说说该怎么看。

  文琳:先来看2011年时,兆驰股份的LED产品收入仅为3014万元。到了2012年上半年,该项收入为4906万元,半年时间的收入已超过此前全年的收入。而到了2012年底,该项收入已达到了2.24亿元,环比大增超过350%!

  《市场刊》:看来从2012年下半年开始,兆驰股份的LED业务收入突飞猛进啊。

  文琳:其实这只是刚刚开始,2013年兆驰股份的LED业务销售额预期将提升到公司销售收入的10%,初略估算,应在6亿元左右。

  《市场刊》:从3000多万到6亿,公司仅用了2年时间,看来公司的LED业务发展势头不容小觑啊。

  文琳:先别着急,在2012年年报中兆驰股份明确提出:“公司有信心在未来3~5年成为国内前五大LED企业之一!”

  《市场刊》:吹牛谁不会啊,我还有信心未来3~5年成为首富呢。

  文琳:看看兆驰股份的成长足迹,你就知道公司绝对不是吹牛。两年之前,在液晶电视领域“兆驰”这个名字几乎没人听说过,可仅仅两年的时间,公司的液晶电视年收入已超过50亿元,且从盈利角度来看,公司已经战胜长虹、康佳等一大批此前的行业领先者。这样实实在在做事公司的理想,怎可小视,从中线角度来看,公司才刚刚处于起点。

  《市场刊》:说到中线选股,我发现了一个新名词“丙烷脱氢”,相关的上市公司东华能源(002221,股吧)近一年涨幅超过200%,海越股份(600387,股吧)股价也达到了翻番。想问一下张彤这“丙烷脱氢”到底是何意思,除了上述两只已大涨的公司,还有其他上市公司与此相关么?

  张彤:因版面有限,只能简单地说一下。丙烷脱氢是生产丙烯的工艺,目前,全球约60%以上的丙烯是通过石脑油裂解得到的,但是这项工艺的主要产品是乙烯,丙烯只是副产品。

  但最近两年,乙烯的生产工艺发生了变化,由石脑油裂解向乙烷裂解转变,乙烷裂解依托中东油田伴生的廉价乙烷,成本优势非常显著,但基本不产丙烷,因此导致了丙烯供应的短缺。

  《市场刊》:也就是说,通过丙烷脱氢工艺,可以直接得到市场短缺的丙烯,以此获得高额收益?

  张彤:是的,不仅如此,因为采用此种方法生产丙烯所用的原材料丙烷价格处于下滑通道,而丙烯价格坚挺,因此采用“丙烷脱氢”工艺生产丙烯,有着极佳的“钱景”。

  《市场刊》:怪不得东华能源、海越股份表现得如此优异。

  张彤:除了这两家公司,目前烟台万华(600309,股吧)、卫星石化(002648,股吧)同样斥巨资投入了丙烷脱氢项目,二者相比,卫星石化股本偏小,更值得中线角度关注。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。