我已授权

注册

沈建光:真正的风险在于资产价格泡沫

2013-05-22 13:17:00 和讯股票 

沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家
沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  金融危机以来,伴随着中国M2增速较快,M2/GDP比重屡创新高。根据中国央行最新数据显示,4月末M2余额已经达到103.26万亿元,较10年前翻了5倍多。M2与GDP比重接近200%,创下全球新高,远高于美国的67%、欧元区的95%、日本的174%和英国的133%。4月M2同比增速为16.1%,在上月15.7%的基础上,继续提升,且远高于政府13%的政府目标。

  面对货币供应量屡创新高,中国货币是否超发颇具争议。中国的M2/GDP比重激增原因和风险何在?是央行失职导致货币超发吗?这是否会给今年的通胀带来压力?还是有其它风险?

  笔者认为,近期造成M2逐月扩大的原因,主要是国际资本大量流入的作用。目前,资本流入国内的趋势期市已经得到了包括外汇占款、外汇储备、结售汇、外贸数据异常等多方数据的证实。例如,央行发布的数据显示,4月中国金融机构新增外汇占款达2943.54亿元,为5个月连涨;今年以来,新增外汇占款已超过1.5万亿元,是去年全年的3倍还多。从中期看,还有中国土地等资产市场化和货币化的过程,及金融市场以银行间接融资为主,高储蓄率等机构性原因造成。从过去的历史看,M2激增未必会带来高通胀,因为产能过剩抑制通胀压力,相反,生产者价格指数还是处于通缩境地。笔者认为,真正的风险在于资产价格泡沫,尤其是房地产泡沫。

  横向比较不可取

  从概念上来讲,由于各国广义货币M2的统计口径不同,不能简单地进行国际比较而草率得出结论。比如,美国的M2/GDP比重较低,原因在于其M2统计除扣了大面值定期存款(10万美元以上),而小面值定期存款、非机构持有的货币市场基金也都扣除了个人退休账户和Keogh计划部分,即扣除了长期储蓄,其M2统计相对狭窄;韩国从2003年对M2统计口径进行调整后,M2/GDP便大幅提高,其中M2包括货币市场基金和债券。

  而中国的M2是统计在狭义货币(M1)上加企事业单位定期存款、居民储蓄存款、外币存款和证券公司证券保证金,2011年又将住房公积金和非存款类金融机构在存款类金融机构存款纳入统计,相对来讲,统计口径较宽。因此,如果仅采用各国公布的M2数值并使用M2/GDP比率作简单的国际横向比较,得出的结论存在一定的偏差。

  当然,即便剔除指标因素,中国M2增速较快,占GDP比例之高也是无可争议的事实,但这一结果的形成原因也十分复杂。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。