我已授权

注册

新科技股潮涌

2013-05-26 13:17:21 证券市场红周刊 

证券市场周刊(市场刊)2013年第20期
证券市场周刊(市场刊)2013年第20期

  编者按:今年以来,新科技概念股在市场中的表现此起彼伏,从新媒体到大文化产业、固网提速到4G试点、3D打印到谷歌眼镜、云计算到“大数据”等,4月份以来,以创业板为代表的新兴成长科技股表现更为抢眼,多只个股股价已创出历史新高。对于新科技股而言,虽然2000年的网络股泡沫阴影仍在,但与当年网络股纯概念性炒作有本质不同的是,当前的新科技股已具有一定的业绩支撑和成长性,在政府和相关政策的支持下,以科技创新为特征的产业格局转换正成为当前国家经济发展和转型的重要方向。

  新兴加消费铸就超级成长股

  过去两年来,海外市场连创新高,A股则熊霸全球,如今,A股终于在大科技板块找到了突破口,且时点上恰巧与14年前A股“5•19科技大井喷”行情重叠,这引发了无数老股民的回味与遐想。

  新兴科技与消费升级良性互动

  回顾14年前的网络股行情,当时的中国经济刚从1998年的东南亚金融危机中走出,宏观经济周期仍处在调整周期,大的宏观环境决定了传统产业增长放缓,而海外网络股革命在当时的兴起引发A股市场相关科技股跟风,很多无业绩支撑的纯概念性股出现飙涨,推动了一轮长达两年的牛市行情。如今,受海外科技股再次崛起影响,A股市场中以创业板为代表的成长性科技股近期纷纷表现强势。虽然当年网络股的破灭带来的阴影仍未散去,但与14年前由网络股引发的科技股行情相比,本轮科技股行情与前者已有一定区别。

  首先从大的经济背景来看,当前宏观经济正处于周期性衰退与结构转型的叠加阶段,传统周期性产业增长大幅度放缓,同时,全球经济也刚刚经历了金融危机、能源瓶颈、环境危机等,这些因素都进一步制约着传统经济的发展。不过,虽然推动A股市场出现上涨的经济基础并不乐观,但推动经济发展方式的转型却是愈发迫切,以新技术、新能源、新文化(300336,股吧)等一系列新兴产业为发展方向已成为全球各主要国家努力发展的目标。

  其次,十二五规划中,我国政府明确提出了经济转型,并提出培育扶持七大战略新兴产业规划,如今培育新兴产业已经进行了一段时间,部分行业初具雏形,有些行业甚至进入了快速增长期,因此市场围绕这些领域进行发掘和投资具有非常现实的意义。这种状况决定了A股市场将在比较长的时间内更加看重成长股投资,尤其是新兴成长股的发掘。数据显示,在传统经济周期衰退的2012年,创出3年以来股价新高的300只股票中有80%为成长风格品种。

  就在本周,在香港上市的国内网络巨头腾讯控股股价一举突破300港元大关,创出历史新高,市值达到5735亿港元。此外,高盛也是刚刚上调了阿里巴巴估值至700亿美元,业内预计阿里巴巴一旦上市,其市值有望超过腾讯甚至不排除有上万亿的规模。腾讯、阿里巴巴等一系列科技股的成功说明,当下中国的科技公司无论是从业绩还是创新能力方面已与14年前那种纯概念性的炒作有着根本性的进步,包括中国的新能源汽车制造商比亚迪(002594,股吧)都得到了股神巴菲特的青睐与赞扬,其电动车型更是开始广泛地应用于公共交通领域。

  这一切都说明,如今的新兴科技不仅仅只是一个概念,其已快速转化为消费普及的良性通道,形成新科技与消费升级互动的格局,业绩成长自然也不再是一句空话。如今年新文化领域的乐视网(300104,股吧)、华策影视(300133,股吧)等个股,都因为直接受益于庞大的、快速成长的精神文化消费需求而出现了业绩增长且股价也出现大幅上涨。

  既有美股传导效应,也兼具中国特色

  从本次科技股的炒作逻辑上分析,中国股市依然惟美股马首是瞻,先是美股掀起新能源汽车TESLA“蝴蝶效应”,三个月从30多美元暴涨到90多美元/股,“特斯拉蝴蝶”引爆了以金瑞科技(600390,股吧)、比亚迪为首的新能源、锂电池板块的井喷。之后,美国市场中,可视化数据分析软件供应商Tableau及大数据营销公司Marketo5月17日上市,引来疯狂的买盘,首日,Marketo的股价飙升77.69%,Tableau的股价也暴涨63.71%,两者成功上市显示大数据产业前景被投资者所看好。而A股中与大数据概念沾边的拓尔思(300229,股吧)、天玑科技(300245,股吧)等也反复涨停。此外,随着智能手机、3G技术的全球普及以及4G项目的招标,无限互联技术也从概念走向收获,相关个股如掌趣科技(300315,股吧)、北纬通信(002148,股吧)都遭遇资金的深度介入,反复走强。

  新媒体股的崛起也是本次A股行情另一大特征,知名私募人士、国诚投资研究总监何岩较早提出了大文化、大机遇的想法,认为新兴加消费代表着未来社会发展的方向,也代表着人类社会未来消费的方向。未来中国乃至世界上另一个更有想象空间的领域就是新文化传媒领域。谷歌、百度、苹果已经创造了神奇。如今中国已经前所未有地开始重视文化传媒产业发展,以IPTV、手机电视(视频)、互联网电视、网络视频、大数据等为主要构成的新媒体产业振兴正在开始。

  “辨证估值、去伪存真”新兴成长股

  不过,虽然我们看到了本轮A股市场的科技股浪潮符合全球日益加快的科技创新大潮流,符合全球股市的新热点,同时也符合中国经济转型的大趋势,但我们仍需警惕的是,14年前网络股泡沫破灭的一幕依然还会重演,尤其是拒绝纯概念性的炒作,更不能踩到伪科技股的地雷,不要陷入市场的狂热。

  从市场角度分析看,虽然当前新兴产业成长股的整体估值溢价于传统周期股数倍,但这种传统的低PE估值法可能对科技行业并不完全适用。究其原因,科技行业的特征通常是轻资产、高弹性,一旦趋势来了,其收入和利润都会有爆发式的增长,不像传统行业会受到产能的限制。而从市值角度考虑,国内新兴产业个股的市值比重依然无法与国际发达市场相比,A股市场的权重主要集中在传统周期行业,这些行业的市值占比高达80%左右。在未来经济结构的转型中将影响到市值占比的变化,对这种以传统周期行业为主的市值结构进行纠偏必然导致市场的下跌,不过,一些优质的新兴成长品种在调整中市值仍会不断走高,这是股市调整的必然结果,以后的市场两极分化现象将更为明显。

  “2013年各个行业中那些真正‘具备颠覆性技术和应用’的成长股有望脱颖而出,享受较高的PE。”宝盈核心优势基金经理王茹远认为,投资者需要紧紧抓住科技产业的最新动向,才能获取更大的利润。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。