我已授权

注册

美股:从红火走向火红?

2013-05-27 14:19:44 证券市场周刊 

  强劲的需求和有限的供应让美国房地产市场的销售保持着三倍于正常水平的“高速度”。据美国房地产经纪人协会的数据,通常美国的房地产从挂牌到售出要90到120天,而在3月变成62天后,4月更只有46天。【证券市场周刊】(本刊特约作者 赵岩)股市再红火也有终结的一天,这似乎毫无疑问,但是历史和现实却告诉我们,美股目前的强势虽然“涨”得让人心惊,却不太可能在短期内结束,红火美股正在走向火红。

  乐观情绪正在华尔街蔓延。高盛集团再度上调了对于标普500指数的展望。随着股市估值的提升,该投行预计,指数在2013年底和2014年底料将分别收于1750点和1900点。

  高盛首席美股策略师David Kostin称,乐观是基于:对中期美国经济增长前景的信心上升、投资者风险偏好的改善以及股债收益率缺口的扩大。

  翻检历史数据,1995年和2013年的相关性达到0.96。到目前为止,2013年美股的表现和1995年的涨幅一致,1995年后续的时间市场继续上涨了16.6%,而全年最大的回调幅度也仅仅限于1.7%。

  经济体中的富裕人群往往都是“风向标”性的人群,目前美国的富裕投资人看起来有点人格分裂。在某种意义上,这种分裂恐怕会成为美股仍将进一步攀高的佐证。

  一项调查显示,目前富人对于自己的财务状况,投资和退休前景的乐观程度已经恢复到了2008年的次贷海啸前。

  美国信托U.S. Trust近期对富裕和高净值人士(资产在300万美元以上,其中1/3资产超过1000万)的一项调查显示,88%对财务有安全感,70%对未来的财务安全有信心。

  与此同时,他们中的大多数目前把财富增值放在比财富保值更高的位置,这是相对于2012年的显著逆转。

  然后显示他们人格分裂的部分就来啦,一方面信心高企;一方面他们仍持有绝大多数的现金,调查显示56%的人持有大量现金,只有16%准备在未来几个月用这些现金投资,40%计划在未来两年才会动用这些现金投资。

  美国银行和美国信托私人财富管理总裁Keith T.Banks解释称,这表明富裕人士对经济的信心已经重建。

  任何一次经济的复苏都先起自心理和信心的复原,这种分裂事实上恐怕只是富人还没采取行动而已。

  而把目光放得更宽广些,不要仅仅局限在数百万身家,推而广之包括美国普通富裕人群的富人共持有多少现金?虽然没有准确的统计数字,但是根据Harrison Group and American Express Publishing2012年的一项研究揭示,美国那些拥有不少于10万美元可支配收入的富人。至少有6万亿美元的存款。但是该机构同时预估,到2014年这一数字可能变成12万亿美元。

  支撑美股的不仅仅是消费者信心和资金面利好,更和美联储的货币政策密切相关。多位联储官员几度“暗示”,在一段时间内不会削减QE(量化宽松)规模。

  而再观察2008年危机的爆破点:地产。

  目前,强劲的需求和有限的供应让美国房地产市场的销售保持着三倍于正常水平的“高速度”。据美国房地产经纪人协会的数据,通常美国的房地产从挂牌到售出要90到120天,而在3月变成62天后,4月更只有46天。

  但是三个因素保证了目前这轮房地产热潮并不值得过度担忧:前所未有的低利率、目前的有限库存以及仍然非常严格的贷款标准,这和导致2008年次贷海啸的那场房地产热潮存在根本不同。

  2005年和2006年间达到巅峰的房地产泡沫催生的土壤是非常易得的资金和非常低的贷款审核门槛,而今这轮热销显然是来自激烈的竞争和有限的供应。

  但是值得警惕的是,目前的房价涨幅超过工资涨幅,这是房市两脚离地的征兆。目前美国止赎房地产的比例已经相对于2012年降低了25%。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。