我已授权

注册

中石油:能否解套要问自己

2013-05-27 14:29:49 证券市场周刊 

  时隔数年,中国石油(601857.SH,00857.HK)又一次因为巴菲特而成为热点。

  在不久前的伯克希尔股东大会上,央视记者傅喻专访巴菲特时,替一位中国股民问了一个问题:“巴菲特先生,中国股市有没有投资价值?我46岁,46元买的中石油,六年了,至今价格不到9元,这辈子还有望解套么?”

  问巴菲特不如问自己

  根据央视网站上的文章,巴菲特是这样回答的:“如果中国经济持续向好,你投资中国公司也会很好,因为公司一直赚钱,相对来说你的成本就会变得很小,你只是用很小的成本买了很会赚钱的公司,我不知道明年股票价格会发生什么样的变化,我长期持有,比如20年。”

  这被称为“神”回复,甚至有人称巴菲特为“最不厚道的大佬”——“告诉别人要持有20年,他自己却在中石油股价冲顶之前全身而退,5亿美元的本金4年间盈利40亿美元。”

  惊讶之余,我看了央视网站上的节目视频,发现视频中巴菲特的回答不太一样,“我相信中国有很多优秀的公司,坚定持有它们10年、20年,就会有很可观的回报。至于短期看明年股价怎么走,我不知道。如果我花时间去研究中国的一些公司,我会发现一些发展前景很好的公司,问题是以什么样的价格买这些公司是合理的。”

  其实,问巴菲特46元买中石油能否解套是难为老人家了。巴菲特被称为“股神”,并非是因为他对股价走势有惊人的预测能力。事实上,“股神”的高明之处在于,他根本就不会以46元的高价买中石油。作为价值投资大师,巴菲特精于评估企业的价值,并以此为基础作出投资决策。视频中的一段问答可以证明这一点。

  傅喻:“您选择公司投资时秉持什么原则?”

  巴菲特:“在选择公司时,我们首先考察这个公司是否具有竞争力,其管理者的能力,以及在5年、10年或者20年的时间段内,人们是否会一直愿意购买该公司的产品。我们持续寻找值得信任的管理团队。除此之外,还要看股价是否合理,股价与该公司盈利能力是否匹配。我们要确认公司的盈利会随着时间的增长。低价买入,公司盈利增长,股票就能赚钱。

  每股46元的价格显然超出了中石油的内在价值,否则,在股价不到9元的今天,巴菲特早就该大举买入了。

  巴菲特不厌其烦地宣传他的投资理念,却从不充当股评师的角色。下面仍是视频中的一段问答。

  傅喻:“比亚迪(002594,股吧)(002594.SZ,01211.HK)现在的价格足够低了吗?”

  巴菲特:“我不能谈这个(股票价格)。”

  傅喻:“为什么?”

  巴菲特:“我从来不会谈论人们应该买进还是卖出股票。”

  因此,46元买入中石油的这位中国股民不应奢望能从巴菲特那里直接得到答案,他更应该根据巴菲特的指点,自问自答。1.我花时间研究中石油了么?2.它的前景是否很好?3.它的合理价格是多少?

  中石油价值在下降

  巴菲特的搭档查理·芒格将投资分为三类:可以投资、不能投资以及太难理解的投资。换言之,如果一家公司太难理解,投资者完全可以不予理睬。

  中石油于2007年在A股上市,巴菲特在那之前不久卖出了中石油,而以上述股民46元买入的行为也应该发生在那段时间。

  自那以后,中石油最直观的变化是盈利能力下降了。与2006年相比,2012年中石油归属于上市公司的净利润下降了15.35%;加权平均净资产收益率下降了14.90个百分点,11.10%的净资产收益率已经很平庸了。

  中石油的财务状况也在恶化。2007年A股上市募集的资金曾经短暂地改善了公司的财务状况,然而,截至2012年末,公司资产负债率已经比2006年末还要高15.19个百分点了。

  与2006年相同的是,中石油的盈利仍然高度依赖石油的“勘探与生产”业务,准确地说,是更依赖了。需要说明的是,由于中石油年报中分部报告的口径发生了变化,因此,我们无法直接比较除“勘探与生产”外其他业务的情况。

  既然勘探与生产业务对中石油如此重要,我们有必要再来看一下公司油气资源的价值。遗憾的是,2012年末,中石油的油气资源价值虽比2006年末高一些,却低于2007年末。表4中“经贴现的未来现金流量标准化度量”是公司年报中披露的一个指标,“按照各期间终结时的价格和成本、现行适用税率和10%年贴现率计算。由于价格及成本并不固定,而价格或成本变动不在计算之列,因此结果未必能反映估计探明储量的公允价值,但可作为一般计算标准,提高使用者预测未来现金流量的能力。”

  那么,造成公司盈利能力和油气资源价值下降的原因是油价处于底部吗?答案是否定的。从中石油年报中公布的北海布伦特原油全年均价情况来看,2012年的国际油价比2006年高了71.64%。至于国内石油价格与国际原油价格的关系,众所周知。

  对表4中的数据,我有些疑惑。例如,2012年油价比2007年高不少,为什么“油气销售之未来现金流量”却相差无几?与2007年末相比,2012年末公司的油气储量并没有大的变化——2007年末,原油及凝析油储量为11706百万桶,天然气储量为57111十亿立方英尺;2012年末,则分别为11018百万桶和67581十亿立方英尺。2012年的数据似有低估公司油气资源价值之嫌。不过,保险起见,我们还是应该相信更晚公布的2012年年报数据。

  2012年末,中石油的总股本为1830.21亿股,这就是说,每股油气资源价值为9.17元,略高于公司股价,但远低于46元。因此,只有油价大涨特涨,或者中石油除“勘探与生产”以外的其他业务扭亏为盈、大赚特赚,否则,依靠公司内在价值的上升来为46元买入的中石油股票解套,可能性不大。至于中石油股价是否会因为下一个特大牛市的到来而上涨并高过46元,那就更不可知了。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。