我已授权

注册

金志宏:弱市环境中的利器 配对交易

2013-05-27 17:18:20 和讯股票  金志宏

北京金泰达投资管理公司总经理金志宏
北京金泰达投资管理公司总经理金志宏

  和讯股票消息 配对交易是基于统计套利的一种市场中性策略,该交易策略尤其适合在弱势的市场环境下使用,本期《中国宽客系列访谈》请到北京量化投资学会副会长金志宏,金会长对配对交易有深入研究,将为大家详细讲解配对交易如何市场中的运用以及注意的事项。

  金志宏认为,配对交易策略中存在发生买入的股票下跌,而卖出的股票上涨的双重错误的可能性。这个时候需要运用协整策略和主成分策略来规避风险。

  以下为访谈实录:

  和讯网:关注和讯,关注财经,和讯网友大家好!欢迎收看中国宽客系列访谈。

  本访谈由和讯网和中国量化投资学会联合推出,今天我们请到的嘉宾是北京金泰达投资管理公司总经理金志宏先生,金总您好!

  金志宏:主持人您好!

  和讯网:金总是清华大学MBA,中国量化投资学会理事、北京量化投资学会副会长,北京金泰达投资管理公司总经理,Tiger&Digger 量化投资研究室研究总监。

  金总主要研究方向是相对价值策略、统计套利、配对交易,今天我们就配对交易与金总进行交流。

  金总,相对价值策略和配对交易在量化投资领域处于什么样的位置,您能谈一下吗?

  金志宏:很多时候我们的网友比较熟悉绝对价值策略,我们买卖股票的时候,交易的是这种股票的绝对价值,通过钱的买和卖啊。但是在对冲基金里,因为对冲基金在中国刚刚发起,大家可能不太了解相对价值策略,所以,我今天一开始首先给大家简单介绍一下相对价值策略。

  相对价值策略就是和大盘涨涨跌跌没有关系的策略。举个例子,比如相对价值策略有三种,可转换套利,可转换债。它可能是一种期权又是一种债,它和股票之间的转换是可转换套利。还有固定收益套利,就是我们的债券和债券金融衍生品之间的一种套利。这两种套利我们不详细展开讲了,这两种套利都是相对价值策略。

  第三,股票中性策略,这是我们今天要研究的配对交易的一个最主要的策略,股票中性策略,无论大盘在涨在跌,我们都可以做空一个股指,同时我们买入现货股票,保持我整个现货头寸和市场没有关系的一种策略,就是beta中性策略。

  说到这里我简单给大家讲一下什么是贝塔(beta),什么是阿尔法。

  我们大盘在涨在跌,我们的股票也在涨跌,随着大盘涨涨跌跌的收益我们叫做贝塔收益,还有另外一种收益叫做阿尔法收益,一会儿我们可能会简单给大家介绍到的配对交易是阿尔法收益。我们的收益是不随着大盘涨涨跌跌带给我们的收益叫做阿尔法套利,叫做市场中性。因为它完全没有了这种系统性风险,所以,这种策略就是我们以后对冲基金要做的一些东西。

  和讯网:据我所知,量化投资这种手段应该是从国外所引进的,作为配对交易以来国外就有,那么它对A股是否适用?在我们使用的过程中是否有所改良?

  金志宏:它来自于华尔街,华尔街的一个交易团队在上世纪发明了一套姐妹对股票策略。我先卖出一个股票,在卖出一个股票的同时买入一只股票,同时做两个股票不同方向的交易。如果卖的股票跌了,买的股票涨了,我就把买的卖掉,把卖的又买回来,这样我就实现了股票之间的相互转换,这种转换给我们带来的策略,就是我们今天想要介绍的这种配对交易,简单说就是这样。

  和讯网:配对交易的使用前提是什么?

  金志宏:我们在研究配对交易的时候,原则上来说所有的股票都可以做配对交易,我卖一只买一只,买一只卖一只,看起来非常简单,但事实上这里面蕴含了很多问题。比如说我们卖了一只股票,这只股票恰恰涨了;买了一只股票,这只股票恰恰跌了,双向错误,这种错误怎么避免?因为对于我们这种大资金,小资金当然可以止损,但对于我们这种进进出出比较难的大资金一定要找到一个比较稳健的策略,所以,现在在教科书上有两种策略:一种叫做协整策略,一种叫做主成分策略。

  协整策略,比如我们两只股票,打个比方,工商银行建设银行,这两只都是银行股里的一种,它们跟着大盘涨跌基本上是同步的,但是有可能他们的这种差会有瞬间偏离线性组合关系,我们找到一种残差,这种残差能够符合线性协整,就是它一旦扩大到一定程度会收敛回来,这样我们将它放大的时候,就买入一个低估的,卖出一个高估的,根据我们的协整策略,他们这种策略有很大的概率能够回来,我们就等它回来的再反向操作,这样平仓实现配对交易给我们带来的这种收益。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。