我已授权

注册

金志宏:配对交易是获取绝对收益的中性策略

2013-05-27 17:22:11 和讯股票  金志宏

北京金泰达投资管理公司总经理金志宏
北京金泰达投资管理公司总经理金志宏

  和讯股票消息 北京量化投资学会副会长金志宏指出,相对价值策略包含三种类型,即可转换套利、固定收益套利、股票中性策略。配对交易是股票中性策略的一种,该交易策略或获取的收益是不随着大盘的涨跌的阿尔法收益。

  所谓配对交易,就是通过对股票历史价格走势的统计分析,选出有相似价格走势的股票对,当两者价格走势出现明显分离时,卖空相对价格走势偏高的股票,买入相对价格走势偏低的股票,构成一对组合,当价格走势回归到正常水平时进行平仓操作,锁定价差收益。是一个绝对收益的市场中性策略。

  以下为文字实录:

  和讯网:金总,相对价值策略和配对交易在量化投资领域处于什么样的位置,您能谈一下吗?

  金志宏:很多时候我们的网友比较熟悉绝对价值策略,我们买卖股票的时候,交易的是这种股票的绝对价值,通过钱的买和卖啊。但是在对冲基金里,因为对冲基金在中国刚刚发起,大家可能不太了解相对价值策略,所以,我今天一开始首先给大家简单介绍一下相对价值策略。

  相对价值策略就是和大盘涨涨跌跌没有关系的策略。举个例子,比如相对价值策略有三种,可转换套利,可转换债。它可能是一种期权又是一种债,它和股票之间的转换是可转换套利。还有固定收益套利,就是我们的债券和债券金融衍生品之间的一种套利。这两种套利我们不详细展开讲了,这两种套利都是相对价值策略的一种。

  第三,股票中性策略,这是我们今天要研究的配对交易的一个最主要的策略,股票中性策略,大盘在涨在跌,我们可以做空一个股指,同时我们买入现货股票,保持我整个现货头寸和市场没有关系的一种策略,就是beta中性策略。

  说到这里我简单给大家讲一下什么是beta,什么是阿尔法。

  我们大盘在涨在跌,我们的股票也在涨跌,随着大盘涨涨跌跌的收益我们叫做beta收益,还有另外一种收益叫做阿尔法收益,一会儿我们可能会简单给大家介绍到的配对交易是阿尔法收益。我们的收益是不随着大盘涨涨跌跌带给我们的收益叫做阿尔法套利,叫做市场中性。因为它完全没有了这种系统性风险,所以,这种策略就是我们以后对冲基金要做的一些东西。

  和讯网:据我所知,量化投资这种手段应该是从国外所引进的,作为配对交易以来国外就有,那么它对A股是否适用?在我们使用的过程中是否有所改良?

  金志宏:它来自于华尔街,华尔街的一个交易团队在上世纪发明了一套姐妹对股票策略。我先卖出一个股票,在卖出一个股票的同时买入一只股票,同时做两个股票不同方向的交易。如果卖的股票跌了,买的股票涨了,我就把买的卖掉,把卖的又买回来,这样我就实现了股票之间的相互转换,这种转换给我们带来的策略,就是我们今天想要介绍的这种配对交易,简单说就是这样。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。