我已授权

注册

金志宏:配对交易存在双向错误风险

2013-05-27 17:26:28 和讯股票  金志宏

北京金泰达投资管理公司总经理金志宏
北京金泰达投资管理公司总经理金志宏

  和讯网消息 北京量化投资学会副会长金志宏指出,配对交易存在着双向错误的风险,大的资金可以通过协整策略和主成分策略来规避该风险。理论上所有的人都可以进行配对交易。在进行配对交易时,所选取的两只股票的历史相关性一定要高度相关。

  以下为文字实录:

  和讯网:配对交易的使用前提是什么?

  金志宏:我们在研究配对交易的时候,原则上来说所有的股票都可以做配对交易,我卖一只买一只,买一只卖一只,看起来非常简单,但事实上这里面蕴含了很多问题。比如说我们卖了一只股票,这只股票恰恰涨了;买了一只股票,这只股票恰恰跌了,双向错误,这种错误怎么避免?因为对于我们这种大资金,小资金当然可以止损,但对于我们这种进进出出比较难的大资金一定要找到一个比较稳健的策略,所以,现在在教科书上有两种策略:一种叫做协整策略,一种叫做主成分策略。

  协整策略,比如我们两只股票,打个比方,工商银行建设银行,这两只都是银行股里的一种,它们跟着大盘涨跌基本上是同步的,但是有可能他们的这种差会有瞬间偏离线性组合关系,我们找到一种残差,这种残差能够符合线性协整,就是它一旦扩大到一定程度会收敛回来,这样我们将它放大的时候,就买入一个低估的,卖出一个高估的,根据我们的协整策略,他们这种策略有很大的概率能够回来,我们就等它回来的再反向操作,这样平仓实现配对交易给我们带来的这种收益。

  和讯网:第二个策略您给我们介绍一下。

  金志宏:主成分策略,就是把一系列的股票,比如说银行股中这一系列的股票当做一个组合,这种组合有一种走势。有一个平均的走势,我们把它认为是主成分,这一组股票里的一个主成分股票,如果上涨太高的,我认为它们有比较大的概率会回归,我就卖出这种涨得比较高的。在这种主成分下偏低的股票,也有可能以比较大的概率再回到主成分的线上里,我们就买入它。如果他们又重新回到主成本线上,我们反向操作,获得的利润就叫做主成分策略。

  和讯网:目前在国内有哪些机构进行配对交易?

  金志宏:原则上所有人都可以进行配对交易。

  和讯网:个人投资者也可以?

  金志宏:个人投资者也可以的。但他遇到很多细节上的问题,因为今天说的比较通俗和简单,所以我们不想说太深。但如果作为一个机构来讲,我们以后对冲基金的配对交易来说,一定要注意符合我们条件的股票才能选。比如相关系数比较高,比如我们要在沪深300中找高度相关的股票,高度相关的股票这种残差(音)很小,所以,只要他们的残差(音)大到一定程度,我们就认为它会有一个比较大的概率能回归,我们就挑选这种股票做配对交易。这样做出来的收益率是非常小的,有一个形容,说我们是捡芝麻的交易,这种残差非常小,收益也非常小,但这种收益是和我们的指数没有关系的收益,它是非常稳定的,这也是我们为什么要去研究配对交易的原因。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。