我已授权

注册

金志宏:量化投资更加适合熊市

2013-05-27 17:28:08 和讯股票  金志宏

北京金泰达投资管理公司总经理金志宏
北京金泰达投资管理公司总经理金志宏

  和讯网消息 北京量化投资学会副会长金志宏指出,目前的市场是高度分化的市场,一些股票涨的很好,而一些股票却跌的很惨。对冲基金就恰恰适合熊市市场而高度分化的市场,他们往往能否获得不与大盘涨跌相关的相对收益。这种收益每次尽管少,但是他们风险也小,而且收益稳定。

  配对交易参考了技术分析中有益的成分,但又比技术分析升华。从广义上来讲,量化投资包括技术分析

  以下为访谈实录:

  和讯网:我们谈论A股,我们知道2009年以后A股进入了持续四年的熊市,其实在这种熊市期间有很多个股也是创历史新高的,但有些个股却趴在下面始终不动,那么配对交易能否用在这样的震荡市和熊市中呢?

  金志宏:事实上对冲基金其实最适合在熊市里了,因为熊市里大家做绝对收益的,股票总在跌,越跌越少,我们是没办法去挣钱的。但是我们看到事实上这种越来越跌,我们的beta是在不停的往下跌,指数从3000点掉到2000点,一直不停的往下跌。但是我们的这种配对交易,我们的这种统计套利要的是一种相对价值,什么意思呢?两只股票都在跌,但有的股票跌得多一点,有的股票跌得少一些,他们这种相对价格的波动带来的收益和我们的贝塔、大盘没有关系。去年我们看到有一些做相对价值策略的基金包括私募基金获得了一个比较稳定,但不是特别高的收益,这就是我今天要强调的相对价值策略能够给我们带来什么样的好处,它带来的好处是它的收益比较稳定,但是它的收益也一定不会像我们平常人想象的30%多,50%多,没有那么高的收益。有可能它的缺点在哪里?它的缺点很有可能在牛市跑不赢大盘,因为我们采取的是一种稳健的保守的策略,获取的是一种持续的收益。在牛市中我只要拿着一只股票,翻好几倍的概率都是可能的。但恰恰从2010年开始这三年大熊市里,这种跌跌不休的走势,使得我们这种相对价值策略,我们挣的是和大盘没有关系的,和多少点是没有关系的策略。这种策略虽然收益小,但是它也是钱,也是肉啊,虽然没有吃太多,但也还是肉。

  和讯网:苍蝇也是肉。我们知道在2006年、2007年大盘展开了一场波澜壮阔的牛市,我们知道随着量化投资手段广泛的应用,尤其像配对交易的应用,是否存在这样一种状况?大盘很难出现疯牛状况,很多个股如果上涨比较狠,涨到极致,都有人来卖空它,就会买入相对弱一点的股票?

  金志宏:我今天就谈到这点,以后在我们这个市场,因为我们市场已经发展到非常庞大了,根本不像2006年、2007年的市场容量了,在这种新的市场条件下,一定会有你刚才说的那种情况,涨得狠的越涨越狠,涨得不好的始终趴在底下,这考验了我们的基金经理和对冲基金选股能力,我们还是要强调一点,我们要抛开指数去做个股,这是我们很通俗理解的一点,我们抛开大盘指数的跌跌不休,我们寻找这种很活跃的股票给我们带来的这种收益。这是以后对冲基金的方向,也是很多股民包括职业投资者的一个研究的方向。

  在这种分化非常严重的市场里,我们如何做投资?我们怎样挣到比大盘收益还高的收益。

  和讯网:配对交易的前提是两只股票在历史上有相似性,走势非常相似,我们知道另外那个技术分析有一个三大前提之一,就是历史会不断的重演,但不会简单的重复。我想问一下量化投资,尤其是配对交易和技术分析有没有一定的关系呢?

  金志宏:有一定的关系。我这么理解技术分析,我们看到技术分析是一堆的K线,但是K线也是我们数量化投资的一种,不知道很多懂技术派的股民会不会不高兴。您看K线就是4个指标,开盘价,收盘价,最高价,最低价,只是我们现在的技术分析把这种数量化的分析手段形态化了,变得可视了,我们直观分析了。但事实上量化投资也是数量化的分析,它也容纳了我们这种K线分析的一种模式。所以,从广义上来讲,这种量化投资包括技术分析。

  我们做技术分析的时候,我们看的是形态,我们做量化投资分析的时候,我们看的是数据,这就是我们简单的差别。但是没有本质上的差别,我们都是对这种股票,因为刚才你讲到了对过去的数据进行一个分析,这就是我们讲的统计套利法,我们对历史的数据进行分析,我们来预测未来,但是未来一定不会简单的重演,这种既对立又统一的关系,导致了我们统计套利目前是有争议的。如果我过去的这种历史数据能够带给我的这种盈利模式,如果能够在以后持续有效的话,那几年以后整个世界的钱全是你的了,但情况不是这样的,它告诉我们一个什么道理?统计套利对历史数据研究一定有意义,但它这种研究的意义对未来的参考性一定不是百分之百的,不是说过去的统计数据来指导未来的交易就一定正确,也不是这样的,所以,我们还要辩证看这个问题。因为统计套利有很多的类型,我们的配对交易只是统计套利里的一种方式,它一定有风险,没有风险的事情是不存在的,没有风险就没有收益了,这是投资界一贯说的,一定是有风险才有收益,所谓的无风险套利是非常小的,有可能存在,但是这种机会你要找到的话也是概率非常小的一件事情。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。