我已授权

注册

桂浩明:降息确实会助推股市上涨

2013-05-28 15:07:10 和讯股票  桂浩明

申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明
申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  一年前的这个时候,中国的中央银行连续两次降低了金融机构的存贷款利率,其中一年期存款利率从3.5%下调到了3%。现在看来,这个利率水平与当时的经济状况还是比较符合的。不过,一年过去了,情况发生了很大的变化,现在是否又会有一次降息呢?从股票市场的角度来看,行情长期不振,特别是权重股表现差强人意,在相当程度上也与市场无风险利率偏高,从而抑制了风险投资需求有一定关系。因此,在证券界,还是有不少人提到,央行在近期应该考虑进行降息操作。

  其实,就宏观经济的层面来说,是否降息恐怕不会是看股市的情况,尽管股市是经济的晴雨表,但在目前,它对经济的作用与影响毕竟还是较为有限的。如果说现在要求降息,最主要的原因在于外部环境以及由此对境内所产生的作用。去年下半年以来,为了刺激经济,欧美各国继续加大力度实施宽松的货币政策,日本安倍内阁执政以后,也是采取了超宽松的货币政策。一时间,海外流动性泛滥,大量超低利率的资金在各处游转,并且成为推高欧美以及日本股市的重要因素。资金最大的特点是追逐利润,由于境内外存在较大的利率差,这就不可避免地会导致海外资金会从各种途径向中国渗透,以热钱的形式来寻求无风险收益。今年,大陆对香港贸易出现数据可疑的巨大顺差,人们一分析,发现以虚假出口为手段放入海外资金的情况十分严重。这种没有真实贸易背景的外贸顺差,实际上就是热钱入境的渠道。于是,也就出现了一方面海外机构都在看空中国经济,但另外一方面中国外汇储备不断增加,人民币汇率持续走高的局面。显然,在这里,境内外息差的存在是其中的一个关键点,继续在境内维持较高的人民币利率,客观上就很难阻挡热钱的进入,从而对境内的金融秩序带来干扰,进而影响到经济的平稳运行。

  当然,反对降息的理由也不少,虽然现在国内物价控制得比较好,但CPI总体上是呈现往上走的格局,因此对于央行来说防范通胀的压力还很大。另外。如果降息,对于房地产调控可能会有一定的影响,现在房价走势十分敏感,如果因为降息而导致新的一轮较快上涨,很可能会引发复杂的社会反应,这也是有关部门不得不认真关注的问题。不过,综合来说,在经济全球化程度不断提高,而各主要经济体都实行低利率的背景下,中国要维持较高的利率,不但有着巨大的成本,而且负面效果也越来越大,所以现在应该是把降息作为一个主要的政策选项来考虑了。至于说到影响通胀与房地产调控,那是可以通过制定其它政策,以及采取一揽子措施予以对冲的。在这方面,政府也有足够的行政资源可用。

  回到股市的话题,如果中国央行进行一次降息,那么将是一个非常不错的消息,今年境内实体经济表现不可能太好,这样对股市的上涨构成了很大的压力。此时行情要往上,就更需要资金支持。而降息在降低市场无风险收益水平,引导资金向股市流动方面,应该说能够发挥很大的作用。所以,虽然投资者不能把未来股市上涨的希望建立在降息上,但是如果降息真的成为事实,那么在阻挡热钱流入的同时,它确实会助推股市的上涨。在研判下阶段行情的时候,投资者需要对这个问题有高度的重视。

  桂浩明:注册分析师,现任上海申银万国证券研究所市场研究总监,首席市场分析师,研究所高级分析师委员会副主任。1999年加盟申银万国证券研究所,主要负责市场政策、大盘走势及个股研究的协调与管理。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:格雷西 HX006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。