我已授权

注册

中国光伏行业拐点隐现

2013-06-02 13:20:11 证券市场红周刊 

证券市场周刊(市场刊)2013年第22期
证券市场周刊(市场刊)2013年第22期

  编者按:光伏行业最近曝光率挺高,欧盟对华光伏产品“双反”并不能阻止行业基本面的回暖,从本质上而言,将中国光伏行业带入危机的不是欧盟和美国的“双反”,而是光伏产业自身。正如中国任何一个赚钱的行业一样,在发展初期高额利润驱使地方政府和企业纷纷上马项目,然后是产能过剩,血拼价格战。这是一个古老的中国故事,本身并不新奇,所不同的是,光伏危机中市场淘汰作用发挥得更加淋漓尽致。

  所以经历了痛苦的收缩之后,大约从去年四季度开始,光伏组件和多晶硅开始悄悄地复苏了,股价也在今年春节后相对大盘保持强势,虽然当前光伏行业TTM整体法PE高达近80倍,但对于拐点行业而言,这正是最好的投资机会。

  欧盟“双反”难阻中国光伏拐点

  《证券市场周刊•市场刊》作者 马曼然

  沉寂了3年之久的光伏板块近期再度受到市场关注。不仅是因为5月24日欧盟成员国内部对华光伏征税的投票表决,更重要的是,作为新能源重要组成部分的光伏产业在长时间业绩大幅滑坡后,其电池组件产品的毛利率已经触底回升,部分光伏企业一季报业绩扭亏为盈,行业整体基本面环比略有改善,甚至预计上半年同比好转。

  欧盟“双反”或是靴子落地

  据媒体报道,此次欧盟对华光伏组件产品“双反”征收反倾销税高达47%,这意味着光伏企业微薄的毛利润将再次受到冲击,好不容易迎来的行业“拐点”最近又引发了一轮质疑。中国光伏行业真的复苏了吗?光伏行业虽然隶属高科技的新能源领域,但却由于技术门槛不高,2007年以来各企业纷纷上马多晶硅项目,甚至当时连卖毛巾的孚日股份(002083,股吧)以及做饲料的通威股份(600438,股吧)都上马了光伏产品线,光伏产业沦为“三来一补”低端外贸模式的翻版,行业本身出现了严重的供过于求。而中国光伏销售却主要依靠外需拉动,对外出口高度依赖,甚至到了今天对外依存度仍然有55%。

  近日欧盟委员会同意向进口自中国的太阳能组件征收惩罚性关税,该投票结果将于6月6日起宣布,税率平均为47%。悲观者认为欧盟的新一轮“双反”一次性将提高近5成的关税,必然会给本身毛利率仅为个位数的中国光伏企业给予沉重打击,经济复苏漫漫无期,更别提什么拐点了。但乐观者则认为由于“双反”终裁于2013年年末出台,中国政府仍有足够的时间和空间进行协商,所以6月初揭晓的结果反而有靴子落地的效果。而据PV insights的样本统计,在“双反”公布前夕,光伏市场产品价格波动并不大,PV级、二级多晶硅价格虽然同比略降,但中下游电池片、组件价格却是小幅上涨,表明市场观望情绪浓厚。

  按照常规逻辑,中国光伏产业能否走出危机与政策息息相关,尤其是国外的“双反”政策,直接影响了全球市场对于光伏产品的需求。但凡事都要动态观察,国外对中国光伏的围攻是从2011年由美国掀起的,欧洲或许因为垂涎于对华光伏技术与设备的出口,拖到2012年才跟随美国的步伐对中国光伏进行反倾销。2012年不仅是行业供大于求最严重的一年,也是国外政府围剿中国光伏企业最猛烈的一年。

  为了应对光伏行业的危机,我国发改委一改此前对光伏产业的态度,转而进行扶持。而随着中国等新兴国家光伏产业的快速发展,业内测算未来几年全球新增光伏装机容量将主要来自于新兴市场国家。而且去年以来我国光伏企业大面积关停倒闭,此前预计上马的项目也纷纷搁置,被动收缩产能令供给端在短时间内反而难以大幅增长,“剩”下的光伏企业迎来业绩拐点。一方面是新需求端口被打开,另一方面是供给被压制,所以从数据上分析,记者认为欧洲“双反”影响渐弱,即便是对欧洲市场出口最悲观预计的5~8GW的销售缺口,该缺口也将得到中国、日本等新兴国家新增需求的弥补。比如国内去年审批“金太阳工程”,第一期1.7GW,剩余的1.2GW将在2013年6月30日并网;第二期2.8GW,2013年底前完成。而与此同时,欧洲市场的组件产能只有2~4GW,无法满足欧洲所有需求,因此即使“双反”结果非常不利,中国组件厂商仍有机会在包括欧盟在内的其他国外市场拿到部分份额。比如在晶澳太阳能的财务说明会中,公司高管明确指出,晶澳太阳能一季度业绩有所起色,得益于在日本销售出更多组件及在新兴市场的扩张。

  庞大内需点亮光伏产业

  随着中国内陆市场的快速增长,中国光伏产业的话语权也将得以提升。数据显示,2013年中国新增光伏装机量将占全球的近1/3,加上日本、印度等新兴市场兴起,则将占到全球光伏新增的5成,而欧洲“双反”有可能引发中国政府一系列反制裁措施。业内预计,中国可能在6月底之前出台对欧、美、韩多晶硅的“双反”,同时还将对国内光伏产业出台补贴等一系列具体政策。

  光伏产业当前所谓的供过于求并非意味着光伏是夕阳行业,相反,中国光伏业今日的困境是一个新兴产业发展初期步伐过快而非末期的周期性现象。以全球平均光伏发电利用小时数为1000小时测算,只要到2020年全球光伏发电达到8%的渗透率,那么未来每年的新增装机需求与2011年相比就有10倍的增长空间。目前机构普遍对今年全球光伏装机量的预计规模是37GW,同比增长26%,其中国内将超预期达到11GW,日本也将达到5GW,足够弥补欧洲市场需求的下滑。

  从一季度大部分光伏企业的销售来看,保利协鑫期间出货量增加,亏损减少,这与上游多晶硅企业价格改善相互印证。而其他多晶硅以及组件企业一季度存货没有明显增加,业内预计上半年行业依然会延续去库存阶段,下半年随着政策的落地,业绩将明显改善。

  如果没有前几年光伏产业的危机,就没有光伏发电成本的大幅度下降。而只有发电成本的大幅度下降才使得光伏发电替代传统能源成为可能,这或许才是巴菲特近几年在光伏产业陷入最严重危机时而布局光伏发电站的原因(见图4)。

  “青山遮不住,毕竟东流去。”这次欧盟“双反”只是光伏产业复苏初期的一个小插曲,并不会阻碍行业拐点的大趋势,对二季度部分企业业绩或许带来一定影响,但随着光伏发电成本的不断下降,以及其触发的国内市场大规模启动,在经过一轮行业洗牌之后,未来几年国内光伏产业有望迎来一次更有质量的繁荣发展期。

  行业复苏从下游向上游传导

  一季报显示,最让投资者兴奋的晶澳太阳能2013年第一季度毛利润转正并达到了6%,而其上个季度还为-4.6%,在A股32家光伏公司里,有15家盈利,组件企业东方日升(300118,股吧)等一季度均实现了扭亏为盈(详见附表)。这种业绩的拐点也反映在股价里,年初以来大盘回调但部分光伏股却保持相对强势,中环股份(002129,股吧)、阳光电源(300274,股吧)、向日葵等股价持续上涨。

  从行业复苏的逻辑上看,最没有技术含量的晶硅制造企业依然受到原料进口和价格的双重压力,业绩复苏或许会晚一些,但利润与股价波动的周期性特征却会比较显著。而2013年国内光伏需求的爆发,最直接受益的则是下游公司,因为下游企业更受益于国内市场需求的回升以及受“双反”制裁影响较小,比如做国内光伏项目的EPC总包商特变电工(600089,股吧),以及占国内逆变器30%份额的阳光电源,电站开发商海润光伏(600401,股吧)、航天机电(600151,股吧)、中利科技(002309,股吧)等。其后依次才是组件、电池片、硅片、多晶硅等中上游公司,而以曾经的大牛股精功科技(002006,股吧)为代表的光伏设备股则受益较小,因为行业扩产高峰已过,刚刚喘过来气的光伏企业不会立即上马新生产线,这点从光伏设备股走势较弱也可以看出端倪。

  总之,对于光伏股,我们还可以关注开工率比较高、转型策略比较好的龙头企业,如晶澳太阳能之所以一季度业绩靓丽,是因订单转向新兴市场,国内占40%以上,美国和日本占10%,南非占13%。目前,晶科光伏的开工率达到100%,二季度订单继续旺盛。此外,像昱辉、英利、天合等开工率也均达到9成。整体看,光伏行业向上的拐点已经隐隐浮现。

  光伏行业东方欲晓

  ——访英利绿色能源公共关系总监梁田

  《证券市场周刊•市场刊》作者 刘晨

  2013年以来,国内大型光伏企业的日子似乎有了一定的转机,不论在美国上市的光伏中概股还是A股的光伏概念股,其股价均呈现出探底回升的走势。在这样的走势背后,是业绩的支撑还是纯概念性的炒作?中国光伏是否真的已经走在了复苏的路上?

  毛利润“蜗牛式”复苏

  本刊记者对老牌光伏企业河北英利绿色能源进行了采访。据5月21日晚间消息,在英利绿色能源2013年一季报里,公司预计一季度光伏组件产品出货量将环比下降6%~7%,但仍然好于公司此前预期的将环比下滑10%。5月31日,英利一季度财报显示,综合毛利润1.09亿人民币,毛利率4.1%,光伏组件毛利率5.0%,组件发货量同比下滑6.4%。与此同时,在美国上市的中国光伏企业晶澳太阳能和阿特斯一季报情况也不错,毛利率环比都出现了提升,而经营性现金流也出现了一定程度的改善,表明一季度硅片生产已经恢复正常。

  英利绿色能源控股有限公司公共关系总监梁田告诉记者,英利集团是国内最早进入光伏产业的公司之一,是从上游到下游均有所覆盖的光伏全产业链公司。英利绿色能源于2007年6月在美国纽交所上市。截至2012年底,集团总资产366亿元,员工2.6万人,2012年,在行业困境中集团组件出货量达2300兆瓦,位居全球第一位。

  据梁田介绍,目前英利的生产线均是满负荷生产,相比去年由于库存激增、销路不畅导致一段时间大幅停产有较大程度的改善。2013年年初以来,市场需求开始慢慢释放,组件产品销售价格较2012年有一定的回升,但是回升幅度十分有限,并没有出现大幅上涨的迹象,只能用止跌回升来形容。而且组件产品的毛利率也并没有得到明显的提升,仍然维持在低位。

  光伏企业转型电站业务

  目前英利光伏组件产品的主要销售地仍以欧洲为主,毕竟欧洲市场是个成熟的市场,在货款结算、保险等方面比国内市场要完善许多。欧洲市场出货量占到英利总销售量的60%左右。一旦欧盟判定对华光伏产品进行“双反”,征收47%的关税,那么国内的组件产品将完全丧失价格上的优势,随之而来的就是丧失整个欧洲市场,那样必将给本已产能过剩的国内光伏企业更加沉重的打击,因为竞争对手台湾和日本光伏企业没有遭遇“双反”能够取得更低成本优势。

  2011年美国对中国光伏产品进行“双反”后,国内各大光伏企业不得不从台湾进口电池片,再销往美国来规避美国“双反”条款,这样就使台湾光伏行业在电池上占据了大部分的市场,而国内的电池片行业则彻底失去了竞争力。

  这次为应对欧盟“双反”的不确定性,以及提高公司利润。国内各大光伏企业都在努力开发新兴市场和产品链升级。英利在新兴市场的销量呈现上升的态势,尤其以非洲和东南亚为代表,特别是日本市场需求增长较快。在公司转型上,国内光伏企业也积极开拓电站建设领域。英利在2012年9月15日的转型大会上,就把建电站作为公司下一步发展的方向。而通过上市公司公告得知,目前光伏企业受危机影响,纷纷将产业链向下游电站靠拢,谋求更高的利润,比如海润光伏拟耗资近20 亿元,建设5个光伏发电项目。

  组件是系统电站的上游产业,电站的利润要远远高于组件的利润。据梁田介绍,英利早在2012年就通过自建电站与联合建电站等方式谋求转型,2012年在新疆地区开始自建电站,并联合中材国际(600970,股吧)、新疆农二师合建电站,预计至2013年底,英利在中国参与的光伏电站项目有望突破1GW。光伏电站是目前国内光伏企业都在努力开拓的一个领域,根据A股上市公司公告清楚得知,包括超日太阳、海润光伏等企业,都在谋求以自建电站来带动公司利润增长。

  当记者问及“十二五”期间国家对光伏行业的扶持政策时,梁田告诉记者,虽然国家在应对此次光伏产能过剩、欧盟“双反”制裁危机时表现出了积极的态度。并将“十二五”期间的装机目标从最初5GW提高到35GW,但是这个政策框架性太强,时间周期也很长,对如何落实和执行具有一定不确定性。不过,“金太阳工程”却在光伏发展历史上具有里程碑式的意义,在国外市场需求不振、“双反”危机频频突袭的时候,“金太阳工程”为扩大内需提供了政策的支撑。首先促进了中国分布光伏并网进程,其次为光伏大规模应用扫清了障碍;特别是2012年底,《关于组织申报金太阳与光电建筑应用示范项目的通知》为光伏企业打开国内市场提供了长期盈利保证。

  危机根源还在产能过剩

  据英国《金融时报》报道,27个欧盟成员国中,至少有14个国家明确反对向中国光伏产品征税,另外还有3个国家“很可能”也投了反对票。但由于此次只是“摸底”投票,他们的反对票对欧委会6月6日前将做出的“双反”初裁不具有法律约束力。而且欧盟成员国并没有贸易权,一切决定将由欧盟委员会在今年底做出最终裁决,但同时还需要得到成员国的同意。随后记者又采访了国内其他一些大型光伏企业,得到的答案很相似。这些公司坦言:“都十分关注此次“摸底”投票,虽然此次投票不具备任何法律效力,但是能够为年底的最终裁定起到一定的影响意义”。

  从目前的态势来看,欧盟内部已经出现了动摇,包括德国在内的一些国家对此次欧盟委员会对中国光伏产品征收47%的关税给予了否定意见,这将对年底欧盟委员会的最终裁定起到一定参考作用。对此梁田告诉记者,造成此次光伏危机的最根本原因还是我国光伏产能严重过剩,各个生产企业为削减库存,抢占市场大打价格战。就算欧盟最终裁定不对我国光伏产品实施“双反”政策,我国光伏企业想要彻底扭转困境也相当不容易。

  首先,决定公司能否盈利的主要根源在于公司产品的价格,目前我国光伏组件产品的价格虽有反弹,但各大光伏公司产品的利润都被压得很低。以组件为例,如果组件产品的价格不能上涨,那么公司的毛利率就不能提升。就算欧盟不对我国光伏产品进行“双反”,也只能在销量上对光伏企业带来利好,这就会造成放量不涨价的格局。

  其次,光伏行业各公司的现金流受到此次危机影响,均出现大幅降低。为了补充现金流,光伏企业就要通过贷款等方式进行融资。从2009年开始,国家发改委就开始明令收紧多晶硅项目再融资。目前各大银行也是“谈光色变”,光伏企业想从银行贷到款,简直比登天还难。

  虽然英利只是生产组件的一个微观个体,但英利近几年来由巅峰到困境的遭遇,能够很典型地代表我国光伏行业的发展历程,想要真正战胜此次光伏危机,最重要的还是需要通过各方的共同努力,不再盲目地大干快上,同时积极扩展国内和东南亚市场需求。光伏产业危机只不过是我国产能过剩的冰山一角,在这个危机过程里,市场发挥了一定淘汰作用,这点是可喜的。但愿复苏过来的光伏业不要再频频被政策信号误导了。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。