我已授权

注册

沈建光:5月PMI反弹的8个困惑

2013-06-03 11:49:53 和讯股票  沈建光

沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家
沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  5月中国经济的第一份成绩单公布。制造业PMI为50.8%,比4月提升0.2个百分点,是个意外的惊喜。PMI反弹是否意味着中国经济已经开始复苏?笔者认为恐怕做此判断还为时过早,毕竟这一超预期回升带来了8个疑惑需要解释;未来经济是否好转还需更多数据与例证的支持。

  一是为何反季节性因素这么剧烈?在2005至2012年的八年中,5月PMI平均环比下降2.7%,生产指数环比下降4.2%,订单环比下降4.4%,但今年上述指标都有所回升。

  二是为何官方指标与民间指标存在这么巨大的差异?5月汇丰PMI终值只有49.2%,走势不仅与官方PMI向左,且也在荣枯线下方。当然,官方PMI样本中大型企业较多,汇丰PMI又以小微企业为主,但两者差距如此之大?

  5月官方PMI也有同样解释,5月大型企业PMI为51.1%、且较4月回升,而小企业PMI仅为47.3%,继续回落。

  三是为何不仅不同类型企业差距明显,东中西部地区表现差异同样如此显著?从地区来看,5月东部与东北地区PMI在50%以上,并且都持续回升势头,而西部与中部地区都在50%以下,且继续下降。

  四是生产上升为何就业恶化?5月生产指数53.3%,比上月上升0.7个百分点,是5月PMI提升的主要动力。而从业人员指数却为48.8%,比4月下降0.2个百分点。在21个行业中,17个行业企业用工量减少,反映了当前劳动力市场的突出矛盾。

  五是订单上升为何无法提振信心?5月新订单指数为51.8%,比上月略升0.1个百分点。但订单转好却未提振企业信心,5月生产经营活动预期指数为56.3%,比4月回落3.0个百分点,制造业企业对未来生产经营活动并不乐观。

  六是经济转好为何没有得到当前高频数据的支持?5月发电量环比继续回落,煤炭、钢材、铁矿石价格仍旧走低,港口航运指数有所下滑,这似乎又都说明当前经济疲软局面仍旧。

  七是进出口指标反弹为何海运指标反而下降?5月新出口订单指数为49.4%,比上月回升0.8个百分点;进口指数为50.3%,比上月上升1.6个百分点。虽然进出口订单有所回升,但国内外海运指数仍然下滑。例如,截至5月29日,波罗的海航运指数BDI为818,环比下降5.2%;截至5月24日,中国出口集装箱运价指数环比下降3.4%,其中欧美韩航线处于下滑阶段。

  八是购进价格指数反弹,为何与煤、铁矿石、钢材价格均在回落?5月购进价格指数45.1%,比4月回升5.0个百分点,为所有分项回升之最。但与购进价格指数回落相对,5月商务部生产价格指数环比下降了0.16%;国际大宗商品价格也有所回落,美国CRB综合指数下降1.22%,其中食品下降1.23%,油脂下降2.26%,工业原料下降1.22%,纺织品下降2%。

  总之,上述8大疑惑之下,笔者认为,仅仅PMI回升并不能充分说明经济的向好趋势,经济观点是否到来需要更多的数据支持。而笔者认为,在产能过剩没有明显改观,中小企业与中西部地区经济仍然疲软的情形下,未来经济全方位向好还需政策支持。考虑到美欧日的量化宽松政策效应,通胀与房价不确定性较强,未来货币政策空间有限,财政政策似应发挥更大的作用。毕竟,与去年相比,今年的赤字预算达1.2万亿,这或为尚未明显发力的财政政策预留了空间。

  笔者估计,伴随着地方政府新任领导相继就任,大量项目审批加快与资金到位,“营改增”对减税的落实、增加转移支付等政策的陆续推出,下半年的财政政策或将成为支持中国经济反弹的重要力量。

  瑞穗证劵亚洲公司董事总经理,首席经济学家。此前为欧洲央行资深经济学家,主管亚太经济预测和分析,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司全球和中国经济学家。曾任国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,是经合组织02年专著"中国和世界经济"作者之一。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。