我已授权

注册

张冰:量化投资并不能像印钞机一样赚钱

2013-06-04 13:36:59 和讯股票  张冰

永安期货研究院首席量化总监张冰
永安期货研究院首席量化总监张冰

  和讯股票消息 永安期货研究院首席量化总监张冰认为,量化投资和传统投资没有本质的区别,只不过用的分析方法不同。量化投资既有优势,也有劣势,比如它对应市场的变化相对比较稳定,但一旦突然变化它反应就没有人快。量化投资和传统投资一样都不能做到像印钞机一样源源不断地赚钱。

  以下为访谈实录:

  主持人:一般人想从事宽客这个行业,您有什么好的建议,他从哪方面进行突破和发展呢?

  张冰:和刚才的话题一样我一脉相承地回答,如果他本身就从事着物理、数学等相关理科工作,只要他认认真真对待科研,从每一个细节,每一个前提假设一步一步自己行动地去做,认真地做,做几圈之后,我们国内说发几篇论文之后,实际你不一定发论文,你很认真地对待这个过程,做完几个过程自然就具备这个潜力了。再加上如果你对投资、交易有很大的兴趣,有的人是没兴趣的,如果你有很大的兴趣,那么这类人很适合做宽客,也许能做得非常好。

  主持人:在做宽客的过程中牵涉一些数量模型和大量数据,这样会牵涉计算机编码,这样一些技术对于一般人可能没有办法来取得。您觉得是不是这样的门槛能把一般人排除在外呢?

  张冰:宽客分为几个层次,当然如果你具备很好的编程能力的话,这是最好的一种。假设完全不会的话,你做量化投资比较难,如果只会一部分,现在有一些商业软件把这种编程简单化了,非常好,把问题简捷化,比如你用C语言编一万行代码,但用那个软件编几十行代码,这几十行的软件是比较容易学习的,它能解决我个人认为一半或80%以上、大多数的基础量化问题,对于投资也是非常管用的。只要管用,不用管它到底是怎么编出来的。

  主持人:一般人要从事宽客还需要掌握编码方面的基础知识?

  张冰:是的。

  主持人:我们知道,价值投资、技术分析、量化投资是金融投资的三种投资方法,对于价值投资者而言,每天的工作是需要读财务分析报告,技术分析的人士需要看K线图、技术指标,那么我们想知道量化投资者的每天工作状态是什么样的?他们每天的主要工作内容有哪些?

  张冰:我想从一个比喻开始,价值投资、技术分析、量化投资其实都是投资,只是方法不同,比喻我国的武功、内家拳和外家拳实际都非常好,但要达到最高境界需要内外兼修,所以量化投资和其他方法有很大的重叠,或者一定要对其他方法很精华的做参考,融为一体,它最大的不同,很简单,它面对的数据量要很大,数据挖掘的工作,编程的任务已经建模的过程都是其他方法所不太使用的,所以你的工作有很大一部分时间是围绕着对数据进行处理、分析、挖掘、建模,这是主要的工作内容。等把这些做完之后剩下的交易就是相似的了。

  主持人:作为中国的职业股民是非常辛苦的,要关注每天的消息,还要关注每天的盘面,最后还要面对严重亏损的结局。量化投资是不是一劳永逸的,只要设计出一种投资产品它可能就能一劳永逸代替所有的工作,实现持续性的盈利?

  张冰:这个问题答案肯定是否定的,即使从哲学角度讲任何好都对应着坏,没有唯一的永恒,唯一的永恒是阴阳要变化。刚才您的问题其实还是上面说的,量化投资和传统投资它其实都是投资,没有特别特殊的地方,只不过用的技术是传统投资所不用的,有它的优势,也有它的劣势,它对应市场的变化相对比较稳定,但一旦突然变化它可能反应不过来,还比较笨,人反应很快,各有优势和缺点,但谁都不能做到像印钞机一样源源不断地赚钱。

  主持人:也就是说在量化投资方面,人的因素还是关键,即使有自动化和半自动化交易,人还是起到关键的作用?

  张冰:对,肯定是的。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。