我已授权

注册

张冰:量化产品设计就像搭积木

2013-06-04 13:38:35 和讯股票  张冰

永安期货研究院首席量化总监张冰
永安期货研究院首席量化总监张冰

  和讯股票消息 永安期货研究院首席量化总监张冰认为,前几年把程序化交易、量化投资、宽客、金融工程给说的太完美了,结果老百姓就觉得美国华尔街那些人天天赚钱,他们也要求恨不得中国从事相关行业的产品也要天天赚钱。

  张冰将量化产品的设计过程比作搭积木, 分为策略研发、产品设计、风险控制和资金管理三个环节。

  主持人:永安期货团队目前研发的是量化产品,这些产品是客户提出的需求还是我们自主研发的?

  张冰:这是双向的,肯定所有的产品都围绕着客户资产增值和风险控制作为目标来研发的,所以客户的需求非常重要,但有时候也许客户自己的需求自己都想不明白,我们站在对他资产负责的角度也提供出主动牵引他需求的产品,这是双向的。

  主持人:有没有一些客户提出非常不切实际的需求,在现实条件下没有办法能完成的需求?

  张冰:这是经常碰到的,我觉得原因是,前几年把程序化交易、量化投资、宽客、金融工程给说的太完美了,传过来,到了老百姓的耳朵里就觉得美国华尔街那些人天天赚钱,他们的要求恨不得中国从事相关行业的产品也要天天赚钱,这是他内心深处的,我们接触到有些客户,说我想接受什么样的风险,博得什么样的收益,他们希望天天能赚钱,显然他们这种要求不管是量化投资、宽客甚至是传统交易都是做不到的。

  主持人:在我们制作量化产品时您有什么样的建议可以提供给目前正在从事量化投资的宽客呢?比如大家目前普遍希望高收益率的,但他们可能面临的风险比较大,您能够介绍一个产品,比如在我们产品如何来设计和运转的吗?

  张冰:我觉得可以做一个比喻,因为现在很多词汇都是翻译过来的,在国外简单的领域叫金融工程,我们知道工程像过家家一样,摆积木,一块块积木就能摆成大楼,每一个积木我们可以叫做投资策略,盖什么样的楼,就是你要准备什么样的积木,这是产品设计的第一个环节——策略研发。我们国内的衍生品市场对每一种合约进行单独或一起设计提取交易理念,设计出交易策略,他们有的可能针对收益高,有的针对风险小,当然能够兼容那是最好的,他们有的是偏向于对于单趋势行情的把握,有的是偏向于对震荡行情的把握,不可能兼具所有行情的把握,如果能把握得了就能天天赚钱,他们每一个策略都具有自身的一个特点,就是积木都有自身的特点,当你摆楼的时候产品设计就到第二个步骤,怎么利用已有的积木摆高楼,然后你逐渐叠加或穿插叠加,把你需要搭出来的积木准备好,一个个叠加。第三步就是横梁,叠加完之后,这个产品肯定有喜欢什么样的行情,对于未来投资,害怕什么样的行情,害怕什么样的行情就是产生风险的因素,喜欢什么样的行情就是产生收益的因素,对不同的客户,收益和风险哪一部分看中,你使用的积木可能就不同,这个过程定下来之后还有一个层面是资金管理,什么样的模型使用多少资金分配。等整个资金管理之后,最后一步是大的资金管理,也就是说我使用的杠杆,比如说同样一个10%的风险组合产品可能产生30%的年化收益,如果你使用的杠杆大,那可能50%的风险对应的年化收益就是50%,就是已经翻倍了,那是最后一步。

  如果还要说一步,就是如果你有一个更大的资产,你怎么把这个更大的资产切成块,每一块是用什么样的量化投资产品或主动投资产品来分配,这是资产投资的最后一步。

  主持人:也就是说量化投资它可能是一个系统工程,需要很多人来分工协作来完成这件事情?

  张冰:是这样的。

  主持人:目前市场对于宽客的评价不一,有人认为他们使市场走向均衡,有人认为他们是魔鬼,目前大量的程序化交易可能加剧市场的崩盘,还有人认为他们仅仅是投机者,是金融市场的淘金客?您眼中的宽客应该是什么样的?

  张冰:还是沿着我所说的话题。传统的投资、宽客他们都是投资,用的方式可能不太一样,所以说实际他们没有本质的区别,如果非说最重要的区别,我认为是,传统的投资它是依赖于一个投资经理或非常优秀的投资团队,对未来的市场不断摸索、交易,产生出利润。如果一个投资经理带一群徒弟,他需要很长的时间,也许需要很大的精力,这些徒弟们还不一定能超过他,也就是说它的可复制性不是很强,所以我们可以看到,像传统的巴菲特带徒弟也没有听说过带出几个出色的徒弟来。宽客就不同,像美国AHL这种三兄弟开的公司,他们的模式是三个人再开公司,公司里辞职的人再开公司,每一个公司最后你发现都很赚钱,都非常好,其实他们使用的么模式是相似的,也就是说宽客做的量化投资产品可复制性比较强。如果说知识产权没有保护好,那你辞职,带着所有的东西到另外的地方去,基本可以比较完美地复制出来,有可能产生在一定时间内有大量的资金、重复的资金、可复制的资金全是用这一套技术来投资,最后肯定会引起市场的“蝴蝶效应”,卖的时候会发现大量资金都在卖,国外都在卖那种蝴蝶效应有一部分是宽客的策略引起的。

  主持人:看来我们应该客观地评价宽客,他们其实也仅仅是市场的投资者之一?

  张冰:是的。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。