我已授权

注册

张冰:运用同一套技术会引发蝴蝶效应

2013-06-04 13:40:05 和讯股票  张冰

永安期货研究院首席量化总监张冰
永安期货研究院首席量化总监张冰

  和讯网消息 永安期货研究院首席量化总监张冰认为,量化投资相比于传统投资的一个大的优势就是具有可复制性,不过在一定时间内如果大量的资金、重复的资金是用同一套技术来投资,最后肯定会引起市场的“蝴蝶效应”。

  张冰还认为,目前宽客在国内的发展主要面临这两种困难,一是来自于宽客所在行业的人,二是市场的投资环境。

  主持人:目前市场对于宽客的评价不一,有人认为他们使市场走向均衡,有人认为他们是魔鬼,目前大量的程序化交易可能加剧市场的崩盘,还有人认为他们仅仅是投机者,是金融市场的淘金客?您眼中的宽客应该是什么样的?

  张冰:还是沿着我所说的话题。传统的投资、宽客他们都是投资,用的方式可能不太一样,所以说实际他们没有本质的区别,如果非说最重要的区别,我认为是,传统的投资它是依赖于一个投资经理或非常优秀的投资团队,对未来的市场不断摸索、交易,产生出利润。如果一个投资经理带一群徒弟,他需要很长的时间,也许需要很大的精力,这些徒弟们还不一定能超过他,也就是说它的可复制性不是很强,所以我们可以看到,像传统的巴菲特带徒弟也没有听说过带出几个出色的徒弟来。宽客就不同,像美国AHL这种三兄弟开的公司,他们的模式是三个人再开公司,公司里辞职的人再开公司,每一个公司最后你发现都很赚钱,都非常好,其实他们使用的么模式是相似的,也就是说宽客做的量化投资产品可复制性比较强。如果说知识产权没有保护好,那你辞职,带着所有的东西到另外的地方去,基本可以比较完美地复制出来,有可能产生在一定时间内有大量的资金、重复的资金、可复制的资金全是用这一套技术来投资,最后肯定会引起市场的“蝴蝶效应”,卖的时候会发现大量资金都在卖,国外都在卖那种蝴蝶效应有一部分是宽客的策略引起的。

  主持人:看来我们应该客观地评价宽客,他们其实也仅仅是市场的投资者之一?

  张冰:是的。

  主持人:目前在国内从事宽客的困难在什么地方?

  张冰:我个人认为有两个困难,也可以说借古鸣今,看美国当时是什么样的情况。这两个困难一是来自于宽客所在行业的人,二是市场的投资环境。简单地说宽客或宽客团队的领导,或领导的领导一般都不是宽客,也不懂宽客,不懂就麻烦了,宽客所做的工作和其他的同事一般是非常不一样的,评价标准,管理标准是不同的,但是他不懂,于是就没有标准,你要在某一个机构工作,唯一的标准是你不断地给公司能带来利润,这个宽客也很难做到,他也不是神仙,所以第一层面,他的领导不是宽客,不理解宽客,但现在有所好转了。毕竟我们知道美国发展起来了,宽客比较多;第二个层面是市场的需求、客户的需求,他们往往还是以为量化产品都是非常好,非常赚钱,认为比传统的都赚钱,实则是不然的。可能非常好的产品与传统交易最顶级的还是没法比,如果设计优良的产品能达到中上游,而资金容量是非常大的,它不依赖于某一个基金经理辞职,它的可复制性非常强,所以市场的不成熟,加上领导的不理解产生最困难的工作环境。美国90年代实际就出现过这个问题,我查过很多资料,90年代这一批宽客,当时不管是在投行还是在基金,这些领域,一般都被领导否认了,所以90年代被辞退了很多人,但他们还是不断坚持,不懈努力,目前来看这帮人是目前投资市场很主流的一个力量,也就是说他们并没有消失,经过千重万阻成为市场的主流,希望我们中国或自己的团队也能这样成长。

  主持人:非常感谢张总的介绍,让我们对于宽客这个行业又有了更深一层的了解,非常感谢张总做客和讯!

  张冰:谢谢主持人,谢谢大家!

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。