我已授权

注册

小心那些“落井下石”的公司

2013-06-09 13:18:50 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 语风林

  导语:企业会计准则中对收入、费用、折旧摊销减值都有明确的确认条件和确认时间,如果违反,就是错报,当然错报未必就是故意舞弊引起;只是由于上市公司季报和半年报不需要经过CPA鉴证,调节起来就要简单得多,年度报表如果想调节则难度相对大些,当然和审计该公司的会计事务所职业道德执行情况也有较大关系。

  一般来说,上市公司管理层对待公司的经营业绩有两个冲动,一个是在公司经营正常时,尽可能平滑业绩的冲动;一个是在公司经营恶化时,尽可能做差业绩的冲动。

  无论是投资者还是公司管理层,谁都不希望看到公司的业绩大起大落,造成股价非理性的大幅波动。所以,在公司经营正常时,通过适当的调节预收款、费用确认时间、折旧和资本化项目摊销等,给市场以稳健持续经营的形象,对于维持公司的市场预期和估值体系都是有利的。这不是管理层在财务造假,而是合理利用规则,对股东尤其是二级市场流通股股东负责。当然,有些不厚道的管理层,出于自身利益或者关联利益的考虑,故意造假推高本期业绩和股价,那就另当别论了。

  当公司经营出现不可避免的恶化,即净利润增速大幅放缓、下降乃至亏损时,投资者希望这种恶化局面是暂时的或尽可能小的,以减少股价下跌造成的损失。而管理层则不同,他们本身大多并不持有股份,出于职业经理人业绩考核或大股东意志(比如以更低的价格增持扩大控股权)等因素,在本期无法挽救公司业绩的情况下,更愿意找理由“落井下石”地做差本期业绩,使本期的亏损额最大化,从而为明年乃至后年的报告期盈利做准备。

  利润下降50%和30%并没有多大区别,而每股亏损5毛和3毛也没有多大区别。既然公司的市场预期和估值体系已经崩塌,为何不干脆多下降一些,多亏损一些,为未来的盈利腾出空间呢?管理层完全有这么做的动机。比如确认过时的固定资产减值、将不成功并购所产生的商誉提前摊销、把未来的期间费用集中列入本期等等。

  上述现象获得了哈佛经济学家理查德·泽克豪瑟的研究团队相关证据的证实。成熟的美国市场尚且如此,不成熟的A股市场就更加普遍了。国内有这么一个现象,业绩预增的公司,报告期净利润经常落在预增区间的中值偏上乃至上限的位置;而业绩预减或亏损的公司,报告期净利润经常落在预减或亏损区间的中值偏下乃至下限的位置,甚至直接预减或亏损超出预告范围。今年以来,国内上市公司普遍盈利不佳,因而“落井下石”的公司也就特别的多,上证指数能跌破2000点,也许这也是一个隐性因素。

  我一直强调,投资者应尽可能投资那些经营稳健、盈利趋好的公司,而对经营恶化、业绩增速大幅放缓甚至亏损的公司,要保持高度的警惕,最好回避。因为在很多时候,好的公司可以超预期地更好,而坏的公司可以超预期地更坏。很多人喜欢拐点投资,而我理解的拐点投资最好是投那种之前平稳增长、本期大幅增长的公司,而不是投那种之前大幅亏损、本期扭亏为盈的公司。因为前者更好理解、可信程度更高,而后者不仅很难看懂、可信程度较低,还很有可能是“落井下石”的管理层给投资者设下的“美丽陷阱”。

  (作者系资深价值投资专家,雪球财经特邀嘉宾)

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。