我已授权

注册

文国庆:两板块能否企稳决定大盘安危

2013-06-09 13:19:13 证券市场红周刊  文国庆

  上周我们根据我国18种工业原材料指数逆转的情况判断,市场面临较大的下行压力,本周市场果然出现了剧烈的下跌,上证指数下跌3.9%,跌幅89点,几乎把五月份的反弹尽数吞没。

  从股市自身结构来看,市场下跌动力来自三个方面:首先,强周期板块的破位下行,确立了市场的下跌趋势。

  上周我们指出,下一阶段煤炭石油板块决定大盘运行方向,本周该板块下跌2.14%,虽然幅度不大,但因为连跌3周,已经逼近年内新低,因而带动整个强周期板块的破位下行。

  市场产生恐慌并不在于创业板的冲高回落,而是因为弱势板块的再创新低。本周钢铁、保险、水泥三大弱势板块创年内新低,动摇了投资者的信心。

  市场下跌的第二大动力来自银行股价值中枢的下移。在经济下行周期,强周期股的下行必然改变银行股的估值水平,本周的银行股持续下行,使得大盘下行趋势得以确立。我们上周提到,近期香港和内地银行股的分化走势不可持续,本周银行板块的下跌,显示主力资金已经放弃死拼硬扛,开始顺势而为了。

  本周市场下跌的第三大动力是以创业板为代表的新兴产业板块的技术性回调。这类板块本周出现了5%~6%的下跌,这属于技术性回调,尚在良性范围以内,调整已经接近尾声,尽管有些个股存在过度炒作行为,但作为经济转型的代表确实是股市的希望和未来,不少股票今年以来业绩增长明显加速,这与主板的利润回落形成反差。所以,创业板的炒作可能在节奏和力度上有些过火,但大方向没有错,从这个角度看,下周创业板会止跌企稳。

  总体来说,本周大盘指数下跌本在意料之中,即使跌破2200点也不过分,这跟政策和外部环境变化没有太多关系。这轮下跌中,主板市场的风险得到一定释放,新兴产业股票进行了技术性修复,在下一周可能逐步出现投资机会。

  下周,市场可能在2150~2180点一带企稳,投资者应重点关注煤炭石油板块动向,只要该板块企稳,大盘基本安全,届时传媒、网络游戏、大数据和云计算、环保类股、部分食品类股的投资机会,值得关注。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。