我已授权

注册

为什么必涨的手筋结构只有四种

2013-06-09 13:19:31 证券市场红周刊 

  ——《艾古理论》升级版概要(二)

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 艾古

  股票市场是由所有参与者的行为总和构成的,因此他具有高度的复杂性。他的规律深深地隐藏在海量信息的背后,不经过系统的专业学习和训练,是很难摸索出其中奥秘的。如果只是凭感觉进行交易,那就等于是在进行成功概率很低的赌博,最终逃脱不了“十赌九输”的命运。

  而且,股票市场的规律具有十分特殊的特点,自然界中普遍适用的形而上学的思维规则在他身上完全不适用。并且,他是一种深层次的辩证思维模式,相对来说比较高深,没有真正懂行的师傅引路指导,一般人是根本不可能掌握的。

  就好比普通数学和奥数。普通数学没有什么技术含量,智力正常的人,只要肯用心,甚至不需要老师教也能较容易地掌握学会;而奥数则不同,相对来说,他的思维方式更多曲折更多巧妙更抽象更间接,如果没有老师教,光靠自己琢磨是很难解答出来的。就像玩魔方一样,如果不看答案,很多人也许一辈子都不能把六面都转成同色,而如果认真学习了老师的方法,再经过一定的练习,不可能的事往往就会变得很简单。菜鸟也会忽然变成令人惊讶的高手。

  所以,普通数学和奥数,实际上是完全不同的两门学科,奥数的思维方式事实上就接近于玄学了。股票的道理就像是奥数一样,它必须要有真正合格的师傅引导,否则你就会像陆逊走进了诸葛亮的八卦阵迷宫一样,进去了就不能活着出来。没有好的师傅的引导,根本不会有赢的机会。不需要看答案能玩通六面魔方的天才,毕竟只是极少数。而没有老师指导自己能琢磨出股票里的奥妙的,则比玩通六面魔方还难。我是过来人,我深知他的难处,没有人指导,几乎是不可能的。

  从现实情况来看,目前市场上股票研究的成果,包括国内和国外的,不论是基本面研究,还是技术图表研究,基本都是通过以归纳总结为主的类似于普通数学的思维方式分析思考得出来的。这些形式的东西,无论付出了多大的心血,结构多么庞大,都是没有实用价值的。就像是飞镖比赛,先扔飞镖,再上去画圈圈,没有多大意义。

  打个比方,价值分析者最形而上学的思路,就是以利润的高低为评估股票价值的基本标准,利润高则价值高。从道理上讲,似乎无懈可击。但事实上,既不是利润高就一定好,也不是利润低就一定好。利润只是评估体系中的一个要素,他和其他要素的关系是辩证逆反的,就是说,任何一个要素,既不是高就是好也不是低就是好,而是需要根据互相组合的若干种不同的结构来判断价值,而其中只有一种结构是真正最有价值的,而这种结构恰恰是形而上学的思维方式难以想象得到的。事实上,只要把这些结构的道理领悟透彻了,任何人都可以成为一个高水平的合格的基金管理人。

  而这种高水平的模式化的成果,是基本没有自学途径的。你要是读商学院MBA什么的,你花的钱更多得多不说,还浪费了多得多的宝贵时间。而一个真正有价值有内容的课程,一天就能打开一片全新的天地,甚至改变命运。

  再说技术图表分析里最基本的量价关系问题。量价关系的终极形态结构是什么?他是怎么形成的?他的原理是什么?为什么?

  “时间换空间”的问题,为什么时间可以换空间?怎么换?

  为什么必涨的手筋结构只有四种?他们是什么样的,有什么根本特征?什么原因导致他们是必涨的?

  从来没有哪一个人哪一本书认真回答过这种问题。我们将不仅告诉你应该怎么做,还将从根本上解答“为什么”的问题,建立真正的信心。帮助建立信心,也是学习的重要目的之一。否则即使选对了股,也不会有什么用。

  我们此次推出的,都一定是过去闻所未闻的全新内容,既巧妙高深令人叹为观止,又还算比较容易理解掌握。如果你是真正想在这一行有所作为的人,或者你对股票的神奇和奥妙非常好奇,就很有必要学一学,因为真的很不一样。相信你会不虚此行。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。