我已授权

注册

蜂窝式挂单的底气

2013-06-09 13:19:51 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 老姜

  小跳蚤这几天有点沮丧:本来想在永泰能源(600157,股吧)里赚它一把的,哪想到这家伙只是个小反抽就又回去了,性急的他只得慌忙抛出,除了交易手续费,只赚了1个多点,快进快出也算没白忙活,在这个不稳定的市场里,小跳蚤的这种“跳蚤战法”还无形中“对号入座”了。

  红花果则相反,仍然坚持拿着三花股份(002050,股吧)。6月5日,她发现三花的盘口跟以往不太一样了:五档卖盘全是大单,但股价不跌反涨,这种情况在其他股票上也时有出现,一直搞不懂是什么原理,于是便去请教老A。

  “老师,您看三花股份上面五档满满当当的都是大卖单,按理说市场应该出逃啊,但为什么最终都能把这些大卖单吃掉呢?”

  老A扫了一眼盘口,“上方的大单抛压连续挂在五档,密密麻麻的如同一个‘马蜂窝’,压得人喘不过气来!而下方的买单则稀稀拉拉的为两位数和个位数,根本没法与抛单抗衡,而成交结构也是散户型的,十几笔成交里面只有两笔是三位数,其他都是两位数和个位数。但为什么股价不跌反涨呢?……”

  老A这么一分析,引来了众多的围观者,大家都碰到过这样的困惑。小跳蚤也兴致勃勃地围了上来:“是啊,老师,上面的大卖单是庄家自己的呢,还是市场的?”

  “是主力自己的!如果是市场的,通常不会在同一时间里压出来这么多的大单。如果你有30000股获利盘,现在大盘不好,怕股价下跌没了利润,你是砸盘卖出呢,还是高高地挂起来等着人家来买呢?”

  “当然是直接卖,挂起来等待人家高买就是一个傻瓜,在赌博啊!”

  “这就对了。只有主力自己才会这么从容不迫地挂出,这样既可以起到洗盘的作用,又可以自己把卖单打掉以放大成交量来吸引跟风盘,这是一种操盘手法。”

  “那这样是不是叫对倒拉升?”

  “对!主力的拉升行为大体上可分为‘对倒式拉升’和‘吃进式拉升’——前者是在不增加筹码的情况下让股价上涨;后者是在不断增加筹码的情况下使股价上涨,所以对倒式拉升是放量的,而吃进式拉升通常是不放出大量的。

  “原来如此!”红花果如梦初醒。

  老A接着说道,“不过现在的行情是结构性上涨,大盘上上下下,个股也会随着大盘上下震荡,单一的技术有时会误事的!”

  “为什么?”

  老A喝了口茶,“看懂了技术,不等于一定就对,主力操盘也是要看大盘环境的,大盘环境不好主力一般都不会拉升,除了神经病和确实有很好题材的个股,这个从技术上是看不出来的。从这个意义上讲,你逢高卖出一些筹码,手里有资金也有筹码,而且还摊低了持筹成本,利润空间大,操作就会比较灵活,这是一种大环境不明朗时,进可攻、退可守的操作方式”。

  “看来我的操作是对的!宏源证券(000562,股吧)有了一定的获利空间,要是有个风吹草动,马上就跑。”小跳蚤有点得意,再一次蒙对了!

  红花果总想刨根问到底:“老师,压迫式挂单和蜂窝式挂单都是攻击型挂单,那它们哪一个强度更大呢?”

  “蜂窝式挂单的特点是大挂单之间没有空隙(跳价),是完全的主力行为;而压迫式挂单的中间有小单穿插,是主力行为加市场行为,你说哪一个强度更大?”

  “自然是蜂窝式挂单的拉升欲望更强啦!那是不是一旦出现蜂窝式挂单,股价就肯定会上涨呢?”

  “哈哈!即便抛开大盘,单纯从技术上说那也是不一定的。蜂窝式挂单分为上蜂窝式挂单、下蜂窝式挂单和对称式蜂窝式挂单。要根据它们所处K线形态位置的不同、挂出的时间差区分对待——总体上会产生一挂就拉、挂而不拉、一挂就跌等不同的效果……”

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。