我已授权

注册

煤焦加速赶底 节后有望反弹

2013-06-09 13:21:28 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 华泰长城期货谢赵维 尉俊毅 李梦

  本周焦炭与焦煤期货纷纷破位下行,焦煤1309合约收盘价为1042元/吨,较上市基准价跌幅已超20%,而焦炭1309合约收盘价为1439元/吨,年后累计跌幅更是高达30%。端午节前市场恐慌情绪有所放大,煤焦均处于加速赶底阶段。

  煤产量增速趋缓,供需矛盾有望缓解

  今年4月我国原煤产量为2.95亿吨,同比增速回落4.8%。我国煤炭产量增长继续放缓,自2月份起,全国原煤产量同比增速已经连续3个月出现负增长。其主要原因是目前的煤价已经跌落到了成本线,煤企利润微薄,部分煤企已陷入亏损状态,传统的煤炭大省山西、内蒙古等地均出现煤矿停产限产的现象。鄂尔多斯(600295,股吧)境内煤炭企业停产限产比例高达近50%,山西地区大部份小煤矿也已被迫减产停产。煤矿的限产停产对短期煤炭供给收缩将会起到一定作用。

  我国煤炭开采和洗选业固定资产投资也在持续放缓。今年4月,固定资产投资完成额同比下跌6.6%。“两会”过后,国家能源局和国家煤矿安监局联合发布了《关于2013年煤炭行业淘汰落后产能的通知》,未来煤炭行业受国家政策调控影响,产能增加将受到限制,供给过剩的局面有望得到缓解。

  近年来,进口煤对中国国内市场的冲击不断加大,国内煤炭企业要求限制煤炭进口的呼声越来越高,近期国家能源局下发了限制“劣质煤”进口的相关规定,拟对进口煤炭进行限制,这将加强对国内煤企的保护,抑制煤炭进口量的进一步攀升。短期来看或对煤价有所提振。

  焦炭产量确定性大,期待淘汰落后产能

  统计局公布的月度产量数据显示,4月份全国焦炭产量3947.8万吨,同比增速为4.9%,低于同期生铁产量6%的增速。据中钢协数据显示,5月中旬全国日均粗钢产量为218.54万吨,环比下降0.3%,而在5月上旬全国日均粗钢产量达到创纪录的219.29万吨。生铁、粗钢产量保持高位运行,钢厂对焦炭焦煤的需求较为乐观,不过目前钢材市场依旧疲弱,钢厂对焦炭等原料的采购采取低库存策略,但考虑到钢厂焦炭库存平均可用天数已下降到9天,处于历史中低位水平,存在一定补库需求。

  2012年全国焦化企业的主营业务收入高达6010亿元,但是利润总额仅为17.2亿元,毛利率不足1%,今年一季度累计盈利也仅为12.3亿元。焦化企业利润情况不佳,资产负债率逐年攀升,今年一季度资产负债率高达76%,焦化企业经营日趋艰难。一方面,高负债率使得焦化企业生存压力加大,能够很好地抑制企业的投资冲动,但是从另一方面讲,焦化企业需要按时还贷,大幅限产或者停产的概率也不大,因此二季度焦炭的产量还是比较确定的,预计将维持在3900万吨以上。

  近几年焦化行业承受了产能过剩带来的痛苦,继多年实施淘汰落后产能的基础上,今年工信部表示将继续加大淘汰落后产能的力度,2013年淘汰目标将不会低于2012年全年水平。近日山西省出台了《加快推进焦化行业兼并重组行动方案》,山西焦化(600740,股吧)行业兼并重组开展两年之后将进入了提速阶段,这对未来焦炭走势形成强有力的支撑。

  钢材市场持续疲软,政策或成关键因素

  权威数据显示,2012年中国钢铁产能高达10亿吨左右,而重点大中型钢铁企业累计盈利仅为15亿元。尽管钢材市场持续疲弱,钢铁企业利润微薄,但是钢厂为了不丢失属于自己的市场销售份额,减少因减产造成的产能浪费,依然高负荷生产。考虑到目前钢铁企业已经连续两个月持续亏损,预计钢厂6月份可能减产5%~10%。

  从统计数据来看,钢材主要消费终端房地产、基建投资增速尚可,维持弱复苏态势。1~4月全国房屋施工面积同比增长17.2%;4月房屋新开工面积累计同比增速也由负转正。1~4月国内铁路、道路基本建设投资同比分别增长24.6%和19.9%。但是需求的增长依然无法匹配当前庞大的供给,市场普遍预期进入6、7月份高温梅雨的传统淡季后钢材需求可能下滑,导致近期钢价大幅下跌。新一届政府把稳增长作为我国宏观调控首要任务,如果经济增长继续疲弱,政府后期或出台实质性利好政策。此外,城镇化发展规划可能在6月底出台,后期城镇化进程加快也有望拉动对钢材的需求。

  总之,尽管煤焦钢产业链基本面未现好转,但考虑到当前焦炭、焦煤期货的大幅下挫已经充分反映了投资者的悲观预期,因此,我们认为端午节后煤焦或迎来一波反弹行情,反弹幅度取决于后期政策利好是否能够兑现。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。