我已授权

注册

三主线深挖新技术周期投资机会

2013-06-09 13:22:03 证券市场红周刊  从容投资 郑莹

  现在全球正处于一波新的技术周期的浪潮,劳动生产率和资本回报率有望提高,将人类社会带入另外一个发展层级。在资本市场,技术创新能够提供的空间、想象力是无穷的,“求新寻变”会成为很长一段时间的投资主题,在三条主线“新能源”、“新技术”、“新消费”中寻找到投资机会。

  新的技术周期的浪潮

  我们发现,现在全球正在经历一波新的技术周期的浪潮,比如前一段时间在资本市场引起持续热潮的特斯拉电动汽车,就是一个最好的案例。如果研究过特斯拉的人都清楚,他的电动汽车技术是非常了不得的,电动汽车对于现在空气污染问题亟待解决的中国来说,也有着非常重大的意义。

  特斯拉在解释技术周期浪潮是一个非常有说服力的案例。我们看特斯拉和美国电动车的发展历程,其实美国上个世纪90年代初和中国现在的状态一样,PM2.5严重超标,当时加州为了治理,强制要求各大汽车制造商生产一定比例的电动汽车,电动汽车开始发展。直到去年,在特斯拉创始人Elon Musk 8年多的坚持投入下,特斯拉在电池系统、控制系统等关键问题上迎来了革命式的突破,实现了单次充电续航483公里,百公里提速4秒,比很多传统汽车都要出色,且能较低成本的量产,特斯拉今年一季度也成为北美豪车销售冠军,前不久刚进入香港市场,预计2014年特斯拉将会来到中国。以特斯拉为代表的纯电动汽车,有着巨大的成长空间,对相关的产业链都会起到颠覆性的影响,将会是技术改变世界的最好证明。

  除了特斯拉,我们发现,在各个经济领域,创新都是最主要的旋律,比如能源领域的页岩气革命,大大降低了美国对传统能源的需求比例,颠覆了“新能源只是化石能源的补充”的观念;比如3D打印,代表了第三次工业革命,将会对人类的生产、生活带来翻天覆地的变化;比如Google Glass,相信会和前几年的苹果手机一样,引起另一波消费升级的热潮。

  从经典的经济周期角度来看,以技术创新为代表的康德拉基耶夫周期,会给全球带来50年左右的发展机遇。技术周期为什么有如此深远的影响力呢,因为技术创新的内核是劳动生产率的提高,而劳动生产率又是经济与人类社会进步的核心,所以技术创新能够从根本上推动经济与人类社会的发展上一个台阶。用投资角度来看的话,那就是技术创新下的劳动生产率提高,会带来资本回报率的提升。这也是为什么资本青睐技术的原因。

  全球正在发生的技术变革激动人心,提供了无穷的想象力。技术创新,对于解决中国目前面临的很多经济、社会问题,都会非常有帮助。如果政府提供宽松的环境,刺激民间活力,让中国的经济、社会充分享受到技术创新带来的发展红利,充分发挥中国人才聪明勤奋的优势,真正实现经济转型,将是很好的。

  新兴产业回调是买点

  对于投资来说,创新时代,求新寻变会是一个主旋律,我们可以在三条主线“新能源”、“新技术”、“新消费”中寻找到投资机会,新能源,比如页岩气、太阳能新技术,比如3D打印,特斯拉;新消费,比如LED,Google Glass。

  此外,文化产业也是新兴产业的一份子。就拿中国的电影票房来说,5月的第一周,票房达到9亿,而10年前的2002年的全年的票房收入才9.5亿,预计2013年的票房收入将超过200亿元,这个增长速度是非常惊人的。A股中新兴产业的股票,现在市值比重加起来还不到20%,预计未来将会成长到占一半。

  短期来看,新兴产业会有一定的回调需求,但这种回调,主要是因为前期涨幅过于剧烈,需要以时间换取空间,待后期业绩增长得到进一步确认后,再继续上涨。所以,在投资新兴产业股票的时候,比如传媒、文化、电子、医药板块,各位投资者在精选好个股的同时,也需要把握好时机。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。