我已授权

注册

加速升级的储能产业

2013-06-09 13:24:07 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《市场刊》:大盘连续下跌,而文琳上周为大家分析的信质电机(002664,股吧)却连创新高。记得文琳多次说过,下跌时是关注中线品种的最佳时期,之前你和大家聊过关于4G的话题,认为这是一个跨年度的题材,此次大盘调整,若相关公司随之调整,是否还可以继续关注呢?

  文琳:既然是跨年度的题材,若受大盘影响被误杀,为何不继续关注呢?尤其是那些尚未启动的品种。

  《市场刊》:可我看你此前说的那些与4G相关的公司,说过之后涨幅都不小,哪有尚未启动的啊。

  文琳:记得我们聊4G的时候说过,从2007年3G网络开始建设至今,中国移动3G制式下的基站大约有22万个。而2013年中国移动准备建设约18万个4G基站,一年时间建设的4G基站数量几乎相当于3G基站5年建设的总和。

  实际上从2013年开始,不仅4G基站建设提速,据4月17日工信部等八部门联合发布《关于实施宽带中国2013专项行动的意见》显示,2013年国内预计新增3G基站同样高达18万个,相关的上市公司自然应密切关注。

  《市场刊》:具体可以中线关注的有哪些?

  文琳:例如南都电源(300068,股吧),通常市场把它当成普通的蓄电池企业,而实际上公司是国内通信电池行业的龙头企业。

  通信领域是阀控密封式铅酸蓄电池的主要市场之一,主要用于通信基站和中心机房的后备电源,同时通信用铅酸蓄电池的使用寿命一般为4~6年,随着基站数量的不断增长,将带动后备电源新增及更换市场的快速稳定发展。

  《市场刊》:我一直以为铅酸蓄电池只是用在汽车、电动车上,却不知其与3G、4G基站产业密切相关,怪不得公司去年净利润同比大幅增长76.85%。

  文琳:实际上虽然南都电源是国内通信电池行业的龙头企业,但相比南都电源,更值得关注的是圣阳股份(002580,股吧)。

  《市场刊》:为何圣阳股份更值得关注?

  文琳:虽然圣阳股份在通信电池领域的收入低于南都电源,但其股本则远远小于南都电源,仅为南都电源的六分之一左右,因此一旦3G、4G基站建设提速,圣阳股份的业绩弹性反而会更大一些。而除了通信电池领域,在新能源储能、锂电池、胶体电池等方面,圣阳股份都领先于南都电源。

  《市场刊》:新能源储能、锂电池都是市场热门的话题,最近一个月来,有关储能产业发展的多个峰会和论坛陆续在北京召开,储能产业正在升级为国家战略,你先说说这两样。

  文琳:先说锂电池,2012年11月圣阳股份与LG化学(隶属于韩国LG集团)签署《合作意向书》,拟在中国通信市场用锂离子电池储能装置领域进行合作,协议签署后仅两个月,公司就宣布在“中国电信2012年通信用锂电池集中采购项目”招标中成功中标,虽然中标金额仅有140万元,但却具有风向标的意义。

  《市场刊》:为什么呢?

  文琳:目前通信用锂电池尚未大规模铺开,三大电信运营商仅进行小范围的使用。而此次招标是中国电信首次针对锂电池产品进行的集中采购,首次招标即中标,将对圣阳股份今后的锂离子电池的市场拓展产生积极的影响。

  《市场刊》:那新能源储能呢,这可是近期市场一个渐热的话题。

  文琳:储能技术可以说是新能源产业革命的核心,风电、太阳能发电由于自身所固有的随机性、间歇性特征,决定了其规模化发展必然会对电网调峰和系统安全运行带来影响,所以近年来风电和光伏发电上网难问题迟迟未能解决,造成了极大的资源浪费。

  而储能技术的应用,可以帮助风电、太阳能电场输出平滑和“以峰填谷”。据预测,到2015年全球储能市场容量大约为500亿美元。再来看圣阳股份新能源储能电池业务收入,2010年时为2.48亿元,2011年迅速增至3.87亿元,而2012年则高达5.51亿元,快速增长的势头极其明显。同时,公司新建的胶体电池项目将在2013年投产,届时公司将会在国内储能领域处于领跑的地位。

  《市场刊》:何为胶体电池?

  文琳:版面有限,下周再聊。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。