我已授权

注册

创业板没泡沫更可怕

2013-06-09 13:25:42 证券市场红周刊  李允峰

  谁也未曾预料,今年的创业板会如此火爆,从年初到5月底,沪深300指数上涨了不过4%多一点,而中小板指数在同期上涨了20%多,但创业板指数大涨50%左右。目前创业板2013年动态市盈率平均为42.16倍,有超过70只个股超过100倍,那么投资者热衷于创业板投机,在百倍市梦率上做梦究竟是恶梦还是美梦?

  多数专业人士都给出了斩钉截铁的回答,创业板的风险是巨大的,在创业板上投机,收获的肯定是恶梦。有财经专业人士认为,“过高的价格买创业板股票,不如48.6元买中石油”。笔者却不赞同这种观点,无论是48.6元的中石油,还是暴涨之后的创业板,对于投资者来说多数是应该谨慎回避的恶梦。

  但证券市场没有泡沫和梦想也是可怕的,我们对于创业板的百倍市梦率是应该警惕,但也没有必要一棍子打死。投资者热衷参与小盘创业板公司炒作,其实是怀揣着实现自己的财富梦想,但参与百倍市梦率的创业板是有一些基本原则的。

  首先,投资者要有机构的风险防范措施,做好资金管理。比如任何仓位的某一只创业板股票遭遇黑天鹅事件,都不会对你的投资本金构成安全威胁,换句话说就是要轻仓,投资的本质是以小博大,赚大钱不是靠重仓位,而是靠所持股票的上涨幅度。

  其次,在百倍市梦率上做财富梦,要让美梦成真就要选择和成功人士一起做梦。比如马云最近推出菜鸟公司,物流行业风起云涌,和马云一起看好新兴行业来做梦,就比投资钢铁水泥传统行业可靠;再比如,巴菲特已经出售完中石油,却看好新能源等行业,那么投资者选择股神青睐的行业和公司投资,成功的概率同样能够增大。

  此外,要避免选择大股东持续减持的创业板公司,一家连自己公司高管都不看好的公司,梦想是走不远的。当然,如果投资者在自己投资的公司里只要有一只成功,就可实现财富梦想,改变自己的命运,这种长期投资才是正确的价值投资理念。10年前的万科如果你持有1万股,10年后的万科上涨了20多倍,那你距离千万富翁就很近了。

  躺在百倍市梦率的创业板上做梦也可能是美梦,关键是看你和谁一起做梦,还要做到只要一个美梦成真就能实现财富梦想,而且任何一个梦想破产都不对你现有资产造成致命打击,这种策略下投资百倍市梦率的行业和公司,既是资产管理策略,也是人生的投资智慧。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。