我已授权

注册

做股票如同开公司

2013-06-09 13:26:02 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  现在开公司很方便,南方那边还搞试点,对公司的经营业务范围不做限定,也不要求注册资本到位,一大堆皮包公司油然而生。

  其实,你有做公司的思路,还不如开一家股票“公司”,只要花几十元到证券公司去开个户,那你就是老板。自己的钱自己管,哪怕有几百万、几千万搁在哪儿,都心安理得,无需去打点别人,也无需看别人的脸色,自动依法纳税;有大行情大做,小行情小做,没行情就在回购市场拆借资金,市场越缺钱赚得越多。

  各类行业在股市中都有,个人做不了的行当也都能做。你开不了银行,但你能做银行的股东;做生意中要对付各类坑蒙拐骗,而股市中可能更甚但毕竟不是主流。做股票和做生意尽管不同,但有些道理还是相通的。

  经过20多年的发展,股市越来越多元化,除了在同一个盘面上交易的2000多只股票被分为主板、中小板创业板之外,全国各地场外市场风起云涌。最近深圳前海开发区又冒出了个股权交易中心,上周开业竟然有1200家公司同时粉墨登场,无成本挂牌成了成了抢占市场的一种手段。

  当然,冠冕堂皇的说法是,这类市场与公开的交易所市场不同,只能由公司参与买卖,不能公开融资。但市场的发展轨迹历来是你打开一条缝,势必会撞开一个洞,最后推倒一堵墙。开一个大规模的类似集市贸易般的金融大卖场,对开公司的条件放宽,不强调注册资本到位、不限制经营业务范围,就说明中国股市已经出现了“搅局者”,市场态势正面临着结构性的变化。

  面对市场的这种变化,个人投资者咋办?那只能积极面对,哪儿有机会往哪儿钻呗,您现在天天盯着盘面的,那是您开的变相的“股票公司”干的活计;如果觉得那种正在崛起的这个板那个板有机会,你也可以去开一个类似“皮包公司”的一人公司,当初捷足先登者买没有上市的法人股,就是这样赚得灌满钵溢。现在市场的“搅局者”似乎不断地在做大此类市场。当然,您要介入此类市场,先要懂点公司管理的知识,再来判断是否有机会,要注意的是,此类市场骗子比A股还要多,您还得练就一点在崩盘前逃出来的本事。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。