我已授权

注册

处罚天能科技是值得大书的里程碑

2013-06-09 13:26:39 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  天能科技IPO造假闯关未能得逞而被重罚,这是A股市场值得大书特书的里程碑。过去IPO造假闯关的事例屡见不鲜,闯关成功弹冠相庆,闯关失败一撤了之,换个马甲又卷土重来如法炮制。如此前赴后继,皆因监管部门对未造成投资者损失的造假闯关者没有严厉处罚,使之有恃无恐。这次监管部门排除万难严厉查处了天能科技等IPO在审企业,极大震慑了造假闯关者,必将对A股市场产生深远的影响。

  宽容造假闯关教训深刻

  天能科技于去年2月3日预披露招股说明书,一些媒体刨根问底提出质疑,引起了监管部门的关注,天能科技随即在去年4月份撤回了IPO申请。按照过去的惯例,未上会即撤单,这事便算过去了,没有对市场造成实际损害,似乎没有必要再穷追不舍。但是这种肆无忌惮地造假闯关却不必承担后果的行为,实际上已经损害了A股的诚信氛围。造假闯关者一多,总会有一些蒙混过关者。那些已过会未发行而东窗事发的IPO公司,更让人后怕,这些公司一旦上市,都将成为市场的毒瘤,后患无穷。

  过去对这些没有实际发行上市的公司太宽容,因为没有造成投资者的损失,所以从来就没有进行过处罚。这次在查处天能科技造假案时,就有当地官员认为,天能科技没有欺骗成功,还调查干吗,这是整人。

  其实,对未发行上市的造假公司进行处罚是法律明文规定的,我国《证券法》第189条规定:“发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以30万元以上60万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款。”天能科技就是以欺骗手段骗取发行核准,动摇了市场的诚信根基。

  A股历史上发生过4例已发行新股又被叫停并撤销上市资格的案例,分别是通海高科、立立电子(002257,股吧)、苏州恒久(300060,股吧)和胜景山河(002525,股吧),造假上市几乎得逞,就差敲锣上市这临门一脚。其中最早的通海高科实际上已经得逞,募集资金已被公司挪用殆尽,只能搬出救兵吉电股份(000875,股吧)进行换股上市;后面3家公司的募集资金最终退还认购者。虽然这4家公司已经对投资者造成了实际损害,但是监管部门却并未对其进行处罚,莫名其妙地放过了这4家公司。这种示范效应纵容了造假闯关者前赴后继,最终让绿大地、万福生科(300268,股吧)等公司造假上市得逞、贻害市场。对造假闯关的宽容就是对市场的残忍。一条龙造假后患无穷

  这次对天能科技的查处源于一次偶然的契机。去年8月份,在天能科技已经撤单4个月后,证监会上海专员办在对天能科技的审计单位大信会计师事务所进行现场检查的过程中,发现其对天能科技的审计底稿存在疑点。到9月21日,证监会正式启动了对天能科技以及大信会计师事务所的立案调查。

  这也就是说,在媒体曝光、公司心虚撤单的情况下,监管部门并没有对天能科技立案调查,直到偶然发现了造假的证据,才正式立案调查。不过应该肯定,证监会稽查总队办案人员顶着地方保护主义的压力调查取证,工作卓有成效。

  天能科技的造假肆无忌惮,其精心利用与政府之间的合同关系,不但伪造单据,还虚构了银行回款。天能科技以运营资金的名义向信用社贷款数千万元并转入三四个壳公司,这些壳公司再向天能科技的客户、当地政府下属的园林公司、物业公司的账户打款,后者再把资金作为工程回款打回给天能科技。最后这些资金又回到壳公司中进行多次“几日游”的循环。事情败露之后,当地政府对上市文件造假仍然没有足够的认识,对证监会的调查存在抵触情绪。

  这种全方位的造假行为一般很难被发现,但只要监管部门下决心调查,无论造假手段多么高明,参与其中的方方面面多么有背景,也可以查个水落石出。天能科技的典型意义就在于,几乎集A股各种弊端于一身,除了各方参与的一条龙财务造假,还有地方保护主义的魅影。如果现在对这样的造假行为不追究,将导致IPO造假专业化,后果不堪设想。这次对牵涉天能科技造假的方方面面都进行了不同程度的处罚,惟一的遗憾就是地方保护主义还依旧逍遥;什么时候涉事的地方官员也为此丢掉了乌纱帽,A股才能真正解除后顾之忧。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。