我已授权

注册

电力股ROE继续提升

2013-06-13 11:05:49 证券市场周刊  杨现华

  【证券市场周刊】(本刊记者 杨现华)曾几何时,电企的盈利能力在上市公司中遥遥领先,如火电龙头国电电力(600795,股吧)(600795.SH)在上世纪90年代末期的净资产回报率(ROE)一度超过40%,彼时贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)都难以望其项背。但随着煤炭市场化导致的煤价疯涨,电企的上网电价受到严格控制,电力行业一步步衰退。

  如今,又是一次行业周期轮转。经济不景气导致电力需求增速开始下降。但更重要的是,煤炭需求增速的下降更为明显。环渤海动力煤价格已经从2011年底的850元/吨以上跌至2013年5月底的610元/吨。在电价上调翘尾、煤价下跌以及来水偏丰等因素推动下,火电、水电企业2012年双双实现盈利的大幅增长。

  电价上调和煤价下跌是2012年电力行业盈利拐点确立的两大驱动力,这也推动了电企ROE的逐年走高。但是,面对社会用电量增速的放缓和蠢蠢欲动的煤价,电企刚刚好转的ROE是否会戛然而止呢?

  Wind统计数据显示,在经历了多年的低迷后,电力行业的ROE已经重新逼近十年前的水平,2012年电企加权ROE(算术平均)为7.08%,连续三年增长,虽然无法与上世纪90年代末相比,但距离十年前仅有不足1个百分点的差距。

  由于煤价毫无起色,电力板块上半年盈利再次提升已是大概率事件。

  在电力行业整体净资产变化不大的情况下,净利润的多少直接影响行业ROE水平的高低。电企净利润则主要取决于煤价、电价和利率水平,其中煤价是最直接因素。此外,电企发电小时数增速下降和产能扩展受限同样对行业的ROE有着不可忽视的影响。

  电力行业是资本密集型行业,扣除设备检修等必要的停机时间,发电小时数越高,电力设备所创造的经济价值就越高,反之则越低,因此,发电小时数也是衡量电力行业效率的重要指标。

  2012年,规模以上电厂发电量为48188亿千瓦时,同比增长4.7%,增速较上年同期回落7.3个百分点,而到2013年一季度发电量同比增速更是只有2.9%。发电量增速的放缓意味着发电小时数的减少,从而拉低了单位产品利润。这对于重资产的电企来说显然不是好消息。

  对于高财务杠杆的电企来说,2012年6月和7月的两次降息大大降低了财务费用。与此同时,电企的三项费用率同比仅分别上升1.3个百分点。

  随着行业利润增加,电企账上的货币资金越来越多,而债务则逐步下降。过高的负债对企业不利,财务杠杆可以给企业带来额外的收益,也可能造成额外损失,但资产增加和财务杠杆降低难免导致净资产回报率降低。

  煤价下跌更是直接影响电厂投资回报的变化。在发电量增速放缓的情况下,煤价的大幅下跌使得电力公司盈利能力得到大幅修复。由于上网电价和利率水平相对稳定,而煤价时时变化并且占电企成本的比重最高,因此电企ROE的高低很大程度上取决于煤价的走势。目前国内经济复苏缓慢,业内预计煤炭供需局面短期不会改变,煤价大幅反弹的可能性并不大。

  正是考虑到电煤价格持续疲弱带来的发电成本同比下降,业内普遍认为,火电板块二季度盈利同比增长较确定。另一方面,水电盈利主要取决于水情丰枯,受自然条件的影响更大。二季度主要河流逐步进入汛期,水电发电量将环比提升,推动水电企业盈利能力提升。因此,在净利润进一步提升下,电企的ROE有望进一步走高。

  对此,安信证券认为,电力行业景气度仍处于上升中继态势。从盈利方面来看,2013年火电企业将受益于煤炭均价的下降,盈利大幅提升,电力行业获得超额收益的可能性较大,这也意味着电力板块的ROE有望继续走高。

  但中金分析师陈俊华在乐观的同时也指出,“业绩确定性改善,但超额收益在减少。”他强调,要密切关注火电行业电力脱硝、除尘的投资进展。2013年和2014年上半年是火电集中完成环保改造的阶段,环保投入加大,将减缓火电盈利改善的步伐。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。