我已授权

注册

高健:国内CTA收益率高达20%以上

2013-06-13 18:10:19 和讯股票 

中国国际期货有限公司资管中心副总裁、总监高健
中国国际期货有限公司资管中心副总裁、总监高健

  和讯股票消息 中国国际期货资管中心总监和首席量化投资总监高健认为,2012年是大资管时代的元年,期货公司的资管业务同年开闸。期货公司的资管与其他金融机构的资管最主要差异在于投向商品期货市场。

  高健认为,由于量化投资最主要的两大优势是速度取胜和规则取胜,恰恰符合了衍生品市场的特性,因此衍生品市场是量化投资目前做的得最成功的和最前沿的市场。

  高健表示,目前国内CTA产品中量化程度较低,大多处于单模型阶段,平均收益率可达20%到50%,随着市场的不断成熟和量化的广泛运用,最终会回到国外的9%——20%的平均收益率水平。

  以下为访谈实录:

  和讯网:和讯网友大家好!欢迎收看和讯网和中国量化投资学会联合推出的《中国宽客系列访谈》,今天我们请到的嘉宾是:中国国际期货资管中心总监和中国国际期货首席量化投资总监高健先生。高总,您好!

  高健:主持人您好!各位和讯网的朋友们,早上好!

  和讯网:高总也是中国量化投资学会专家的成员,高总,目前大家都在谈论大资管时代已经到来了。我们知道去年七月份,期货公司也放开了资管业务了。那么目前我们中国国际期货的资管运行情况如何呢?您能够大概简单介绍一下吗?

  高健:好的,主持人。其实大资管呢,应该是今年最热的一个话题,尤其是在金融行业。大资管2012年是一个元年,正是因为我们期货资管的开闸,包括我们证券资管和保险资管的大松绑,以及我们《基金法》的修订。这样一个大背景下,我们期货公司,也就是证监会给我们期货公司可以从事资管业务,这个前提下,我们的国际期货是首批拿到牌照的。从7月份我们拿到牌照以后,我们一直筹备,年后开始正式发行产品。目前来看的话,我们已经发行了12款产品左右,我们的客户数量在全行业走得比较前的,产品的收益,就这半年的情况看还是比较理想的。平均收益应该是在20%左右这么一个水平,在我们预期范围内。

  和讯网:那我们期货公司的资管业务主要投向哪些领域,目前主要有哪些产品呢?

  高健:期货公司的资管,实际上它的投向跟我们其他五大资管的投向基本是相当的。包括股票、或者我们说期货、股票、证券、信托,包括一些场外的OTC产品,也就是一行三会下认定的所有的金融资产,我们都有投向的,但是我们整个金融行业,或者期货公司都认识到,我们期货公司可能前期都会立足于投向期货市场,或者投资于期货品种,在这个领域我们做专做强。在泛资管时代下,或者我们期货公司怎么把资管做好,把我们的产品在泛资管下做出一个差异性,给我们投资者提供一个差异化比较高的一些产品。所以,我们基本上应该说所有的期货行业的同仁们,前期都是投向期货市场,或者是今天这个主题,CTA这么一个投向,或者一个投资风格。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。