我已授权

注册

高健:西蒙斯主要投向商品市场

2013-06-13 18:15:54 和讯股票 

中国国际期货有限公司资管中心副总裁、总监高健
中国国际期货有限公司资管中心副总裁、总监高健

  和讯网股票消息 中国国际期货资管中心总监和首席量化投资总监高健认为,金融危机时以西蒙斯为代表的量化投资和程序化交易引领了投资潮流,西蒙西的投资特点第一个是量化交易,第二个短线交易,第三个投向商品市场。CTA的规模在此期间迅速增长,达到目前的3300亿,未来很可能引领新一代。

  高健表示,量化投资即是对于规律的识别,并运用计算机语言最终固化,形成一套可以复制的交易策略。投资规律的识别有两种方法,一个是靠机器,一个是靠人。前者运用程序化和模型化来实现,后者是将成熟交易员的固定的交易手法和交易策略打包成商品,最终实现交易策略的可复制性。

  以下为访谈实录:

  和讯网:据我所知,索罗斯吧,应该也是美国CTA的会员,我们想知道索罗斯和量化投资大师西蒙斯,他们的投资差异在什么地方呢?

  高健:其实你问的这个问题也是非常有意思的一个问题,也是非常大的一个问题。我想就这个问题可以稍微展开说一下。在我近期的一个研究来看,我们先说一下索罗斯的情况吧。我们知道索罗斯是对冲基金的领军人物,他擅长的手法就是对冲策略,他主要所做的领域应该也是商品和外汇市场,还投资其他的一些大宗商品市场。但是整体来说,我们回过头说刚才的大话题,我们整个投资领域,我们刚才说了一个小的研究成果跟大家分享一下。

  实际上我们回忆一下整个美国的市场,从50、60年代到现在,尤其是2000年之前,应该是走了一波波澜壮阔的行情,这个时候我们记忆中,最能耳熟能详的是巴菲特,这个时代我们知道,巴菲特连续一二十年百分之一二十的收益率,是非常可观的。那个时代,巴菲特代表了一个价值投资时代。

  到了2001年,这个时候我们知道全球发生了一次经济危机,这个主要是网络泡沫危机。这时候,我们知道整个大盘,尤其是美国道指下降的幅度是非常大的。这时候,99年和2000年的时候,以索罗斯为代表的对冲基金在这一波行情中出现了一个异军突起,尤其是在这波大跌的行情中,他们体现出独特的优势,以及在2000年和2001年后到2007年,这波行情中,基本上是对冲基金,他们的天下。

  和讯网:后来还出现过亚洲金融危机?

  高健:对,到了亚洲金融危机,这时候我们知道,这波主要打击的对象是对冲基金。为什么?我们知道对冲基金基本上的模式,是CTS做他的配制资产,然后CTS出现问题的话,整个资产都会出现问题。那么,这个时间我们知道,出现的应该是我们大名鼎鼎的,现在的西蒙斯,他为代表的量化投资。他的,因为他这个人黑箱操作我们也没有什么研究得那么透彻,但是基本上从各方面的数据来看,他基本上的投向,第一个量化交易,第二个短线交易,第三个投向商品市场。

  而这种手法是程序化交易方法,这种手法,尤其是2007年、2008年这波金融危机,他们异军突起,已经引领了从08年到现在整个量化的潮流。现在我可以给一组数据,CTA的数据现在是,全球的规模是3300亿,那么从2007年到现在增速是非常快的,大概是40%左右的增速。而我们现在对冲基金大概是1.7万亿左右,管理型的基金,也就是共同基金,大概是11万亿,也就是说我们的对冲基金,现在仅仅是我们CTA的六倍不到,五倍左右的规模。所以我们说CTA如果做得好的话,尤其是量化,进一步在这个领域有所作为的话,可能会引领新一代,真正的投资风格和投资时代,我大概想说明这么一个问题。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。