我已授权

注册

高健:CTA产品兼具成长性和调整风险结构

2013-06-13 18:22:37 和讯股票 

中国国际期货有限公司资管中心副总裁、总监高健
中国国际期货有限公司资管中心副总裁、总监高健

  和讯网股票消息 中国国际期货资管中心总监和首席量化投资总监高健认为,在六大资管行业中,CTA即是绝对收益也是浮动收益产品,有着显著的特征和差异化的成分。长期来看,CTA跑赢债券的收益率,波动率远低于股票。

  高健把CTA产品定位在资产池的调节,比作是资产的味精,将大大地改善你现有的资产池。投资者如果想要资产具有一定的成长性或者是调整风险结构,可以选择CTA的产品,

  以下为访谈实录:

  和讯网:您刚才谈到,国内的CTA产品,目前收益率可能大概维持在20%左右,这一方面可能跟国内的CTA产品仍然没有发展成熟有关,有没有其他方面的原因呢?就我们知道跟其他的资管产品,就是CTA产品的收益率是所有的资管产品里是最高的。有没有其他的原因导致这样的结果呢?

  高健:实际上我想的话,您这个问题应该是想问一下,CTA与其他类资管特征和差异。我不知道您这个问题是不是这样一个问题。要是这样的问题的话,我可以做一个解释。因为受中国特定的环境下,因为我们中国金融市场开放程度刚刚起步,泛资管刚刚已经说了,2012年是整个泛资管或者是和约经营的一个元年。前期整个金融的市场化程度不是非常高,我们老百姓最信任的可能是银行,现在这几年已经由银行衍生出来的影子银行,我们说的信托,包括一些基金,保险他们做的一些类固定收益性产品。

  基本上他们统治了整个现在的资管市场,但是我们可以看一下这个产品大概的产品特征,银行的理财产品大概的收益率基本上维持在三到六个点之间年化,保险的年化大概是五到八个点,信托的大概是八到十二个点,基金和证券基本上是浮动收益性的,最大的特点是依赖股票市场,或者说大环境,大经济周期。而CTA这个产品呢,基本上我们定义为绝对收益产品,当然它也是浮动收益,绝对收益是什么概念呢?相对来说,我们能够在下跌的环境下,比如经济周期不是很好,经济环境不是很好,我们也能获取一些正收益,因为我们有做空机制。

  第二,经济比较好的情况下,我们也能获取一个适当的正收益,因为我们有上涨的行情,我们可以做多。最后整体来说,长期来看,我们整个收益的话,CTA的收益特点,长期来看,他跑赢债券的收益率,但是波动呢,远小于股票的波动。最后的收益不一定比股票的收益要低,所以这是他整体的一个特点。在六大资管行业中,有着显著的特征和差异化的成分。因为我们基本上,我们CTA主攻的方向是绝对收益,这么一个特点

  和讯网:我们知道,其实期货市场也是一个高风险的市场。我们想知道,我们的CTA产品一般,我们的收益一般面临着最大回撤是多少呢?

  高健:这个跟你的产品设计有关,比如我这个产品预期收益百分之百的收益,那回撤要做好50%的回撤,因为我们实际上也有这么一款产品。比如我两年的利市收益就是翻七倍,那么回头,我们这个产品就要设定50%的回撤。那如果说我们把产品涉及到20%到50%这个空间,基本上回撤要控制到20%到30%左右,也就是适当做到预期收益和最大回撤大概是二比一的关系,也就是跟具体的产品是有关的,跟你的设计,跟你的投资整体,或者是我们受众整体是有关的,而我们投资者的投资风格是有关的。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。