我已授权

注册

金志宏:统计套利与配对交易

2013-06-14 15:02:30 和讯股票  金志宏

  熊市中的挣钱秘笈——统计套利与配对交易

  一、前言

  2009年8月4日,上证指数反弹到3478点以后,开始了长达4年之久的大熊市,在这轮漫漫下跌的行情里,不论是机构,还是普通散户,都损失惨重。很多人都在探索无论是牛市还是在熊市中都能稳定盈利的策略和方法。

  股指期货融资融券业务的推出,是中国资本市场上的一件大事,作为刚刚起步的中国金融衍生品市场,第一次有了做空机制和工具,将双向市场交易变为可能,使得投资者有了更多的交易策略和赢利方式。在单边市的背景下,由于缺乏做空机制,股价要么反应过度,要么反应不足,股市容易暴涨暴跌。机构投资者缺乏风险管理工具,盈利模式单一。股指期货、融资融券推出之后,这种格局将得以改观,各种套利模式将逐步盛行。本文将从相对价值策略和股票市场中性策略的概念出发,探讨如何利用融资融券进行统计套利,以实现稳定的超额收益。

  二、相对价值策略、股票市场中性策略简介

  在介绍统计套利之前,先简单介绍相对价值策略和股票市场中性策略。

  1、 相对价值策略

  相对价值策略利用相关投资品种之间的定价误差获利,常见的相对价值策略包括股票市场中性、可转换套利和固定收益套利。相对价值策略不做市场的方向性选择交易,因而不随着市场的波动而起落,风险能够得到较好的控制。

  (1) 股票市场中性策略

  所谓股票市场中性策略,是指通过建立和维持一个仓位互相抵销的投资组合,中和市场风险,从而发掘整体市场方向无关的额外回报。股票市场中性策略包括统计套利和基本面套利(买入龙头企业,卖出亏损企业)两个基本类型。

  (2) 可转换套利策略

  由于可转债可以看作是债券与期权的组合,因此其套利方式与权证基本类似。当转债的转换平价低于股票市价达到套利水平时,买入可转债、融券卖空标的股票,并快速转换成标的股票用于归还借券,从而赚取收益。

  (3) 固定收益策略;

  固定收益套利是指对具有固定收益的债务工具进行套利。

  2、 股票市场中性策略

  市场中性策略是对冲基金中一种重要的投资策略,是结合衍生金融工具所形成的投资模式。该策略的原理是,在多头和空头同时进行操作,对冲掉投资组合的系统性风险β,以获取超额收益α。这种策略实际上与股票多/空仓策略有些类似,但差异在于,多/空仓策略并不会完全的对冲掉系统性风险,基金经理根据自身的主观判断会保留多头或者空头的头寸,而市场中性在市场方向性选择上则完全消除掉主观的判断,不赚取市场方向性波动的钱,只获得剔除市场波动后的超额收益,也就是说,组合本身是“中性”的。所以,该策略与市场的相关度也相对较低。这种收益并不取决于整体市场走势,而是依靠投资者的选股能力。

  国内目前在中性策略的操作上有两种模式,一是通过买入一篮子现货组合,卖空沪深300股指期货;另外一种是通过匹配券种,融券卖空,两种模式各有优势,股指期货的费率更低,操作比较方便;融券效率相对于做空沪深300的效率更高一些,可以一对一匹配,而且还可以加杠杆来进一步提高收益水平。

  股票市场中性策略通常分为三个步骤:(1)筛选股票 利用模型对股票进行筛选,找出构建投资组合的备选股票,这些股票的数量经常会达到1000 只以上,涵盖多个行业和交易所。股票的选择应当符合比较优势原则,在投资者较为“精通”的行业上选择更多的股票,即如果投资者对于能源行业的分析有着更为丰富的经验,那么能源板块在备选股票池中就应当占有较大的比重。此外,选择的股票应当具有足够的流动性并能够进行卖空且卖空成本在可接受的范围内。(2)对收益率和风险进行估计 计算每只股票的预期收益、预期风险、预期贝塔值、交易成本和与其他股票的预期关联度。(3)构建投资组合 设置参数并对投资组合进行约束,这些参数包括预测的贝塔值为零、部门和行业中性、不存在大的系统性风险暴露(如汇率风险等)。此外,组合的构建应该符合投资者的风险要求,如在单只股票或单个行业上的最大头寸、投资组合使用的最大杠杆等。利用模拟模型产生出最优化的投资组合,组合中通常含有上百只股票。

  股票市场中性策略收益主要来源于三个部分:多头组合和空头组合的收益以及卖空股票所收到现金所获得的利息。当整体市场上涨时,价格低估股票的上涨幅度高于价格被高估的股票,投资组合整体收益为多头盈利减空头亏损加利息,反之,当市场下降时,高估股票的跌幅要大于低估股票,投资组合的整体收益为空头盈利减多头亏损加利息。

  (1) 统计套利

  统计套利根据对历史数据的统计来指导投资,是一种基于模型的中短期投资策略,使用量化分析和技术分析方法挖掘投资机会。在传统无风险套利的基础上,放宽了传统的无风险套利对风险严格为零的要求。包括三种常用的统计套利方法:(1)配对交易 同行业或者相同类别的股票上同时构建多头和空头头寸。当股票价格偏离正常价格区间后按照贝塔中性、波动性中性等原则构建头寸,并在股票价格回归正常区间后平仓获利。一个投资组合通常包括多个配对组合以减少单组股票风险。(2)母子公司套利 同时买入并卖出母公司和子公司股票,当母公司持有子公司股权比例与母、子公司市值之间出现偏差时,就会出现这种投资机会。(3)多类型套利 该交易策略要求同时买入并卖空同一公司发行的不同种类的证券,如普通股、优先股等,同配对交易一样,当股票价格偏离理论区间时构建多类型交易头寸。

  (2) 基本面套利

  基本面套利主要是在某一行业内构建投资组合:买入行业内龙头企业、同时卖出行业内有衰退迹象的企业。相比统计套利,基本面套利较少使用数量化分析,更多的是强调对公司基本面的分析。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。