我已授权

注册

皮海洲:汇金增持当慎

2013-06-18 15:35:02 和讯股票  皮海洲

  

职业投资者 独立财经撰稿人皮海洲(图片来源:和讯网)
职业投资者 独立财经撰稿人皮海洲(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  又见汇金增持。6月14日晚间,光大银行(601818,股吧)、新华保险(601336,股吧)同时公告称,汇金公司已通过上交所交易系统买入方式增持公司股份,其中,13日增持新华保险206.0532万股A股,14日增持光大银行2204.6246万股,且汇金公司称,拟在未来6个月内继续在二级市场增持两公司股份。

  随后,工、农、中、建四大行于6月17日晚间发布公告称,汇金公司已于13日在二级市场增持四家公司股份,其中增持工行1932万A股,增持农行4293.49万,增持建行2449万股,增持中行1847万股。汇金还表示未来6个月拟继续在二级市场增持。

  这是汇金公司自2008年9月以来进行的第五轮增持。这其实也是不少业内人士与投资者所期盼的。尤其是经过了“6.13”大跌,在股指创出今年新低的情况下,汇金增持被某些业内人士称为是“大利好”, 被视为是国家队入场的信号,是“救市”之举。不过,尽管如此,本人以为,汇金增持有必要保持慎重,甚至有必要为其泼上一盆冷水。

  为什么一些市场人士对汇金增持充满期待?是因为这些人认为汇金增持能“救市”,毕竟汇金有着国家队的身份。而且汇金增持也确实曾被管理层作为“救市”措施。在2008年“9.18”救市之时,管理层推出的三大救市措施就是印花税单边征收、汇金增持三大行股票国资委支持央企增持或回购上市公司股份。当时受此三大救市措施的刺激下,当年9月19日上证指数大涨9.45%,股票几乎全线涨停。从此,汇金增持就打下了“救市”的烙印。

  不过,尽管如此,汇金增持作为一种救市措施并不能解决实际问题,它只是一种临时性措施。比如“6.13”暴跌,既有海外股市下跌的影响,也有宏观经济数据不佳的原因,同时更有IPO改革方案带来的负面影响。这些问题显然不是汇金增持所能解决的。如果汇金增持真能对行情发生影响的话,这实际上只能是拖延对股市问题的解决。因此,从解决股市问题的角度来看,汇金增持带来的其实是负面影响。

  当然,汇金增持可以不是救市措施,而只是一种纯粹的大股东增持行为。但由于汇金公司背景特殊,而且汇金增持历史上留下了“救市”的印记,因此,即便只是一种大股东增持行为,也常常容易误导市场,误导投资者,误把汇金增持当救市措施来看待。所以,不论汇金增持是否是救市措施,都应该谨慎使用。

  不仅如此,汇金公司对四大行股票的增持,有违全流通的本意。一直以来,A股上市公司的股权因为大量集中在大股东的手上,而备受指责。股市因此进行了股权分置改革,希望通过全流通来降低大股东的持股,使上市公司的股本结构合理一些,进而可以充分保护投资者的权益。但汇金增持明显有违全流通的本意,它使得上市公司的股本进一步集中到大股东或控股股东的手里。如果说汇金增持是因为汇金看好四大行股票的投资价值的话,那么汇金增持的结果是使公众投资者错失了对四大行股票的投资机会。

  除此之外,汇金对四大行股票的增持也为汇金减持埋下了隐患。虽然自2008年9月以来汇金一直都在增持银行股份,但在银行内部,国家持股比例太高的问题也引起极大的关注。如在今年3月召开的“首届诺贝尔奖经济学家中国峰会”上,中国人民银行副行长刘士余在谈到国有资本提高利用效率的问题时表示,未来十年国有资本不应当在国有银行保持现在这样高的比例,“保持这么高的比例实际上意义不是太大,对国有银行资本来讲,国有资本的资源配置效率不是很高”。今年5月,刘士余再次表示,要把中国金融体制改革推到一个更高的阶段,必须在运动员的体质训练上下大工夫,即需要进一步完善金融机构的公司治理。现阶段四大国有银行国家持股比例还是太高,金融机构的公司治理还远远没有达到真正的公司治理的境界。因此,汇金对四大行股票的增持本身就为减持增加了很大的压力。

  有鉴如此,汇金对四大行股票的增持还请悠着点。而投资者对汇金增持也不妨多一份冷静。

  皮海洲:职业投资者,独立财经撰稿人。1993年入市,十九年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述、股票炒作心得为主,以反映中小投资者呼声为己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:朱昶伟 HF024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。