我已授权

注册

汇金增持现三大亮点 发出转战蓝筹股信号

2013-06-19 03:17:17 证券时报  汤亚平
  汇金前两次在2000点附近的增持可以看出:汇金增持时,指数并不在调整的最低位置,通常还会有一个下挫周期,但离阶段性底部已经很近了。
 
  工、农、中、建四大行周一晚间集体公告称,其控股股东汇金公司于6月13日分别增持其约0.01%的A股股份。据记者初步统计,汇金的此次交易花费超过了3.5亿元。再加上此前已经公告的增持光大银行(601818,股吧)和新华保险(601336,股吧),汇金公司本次向资本市场总输血超过4.5亿元。此外,多位基金人士表示,汇金还申购了数十亿元的ETF。

  汇金本轮增持有三大亮点:一是扩大了增持标的,在四大行同时增持的基础上,不仅新纳入了光大银行和新华保险,还申购了巨额的ETF;二是此次汇金为二级市场总输血超过4.5亿元,并表示拟在未来6个月内以自身名义继续在二级市场增持这6家上市公司的股份,增持金额创五轮增持新高。三是汇金一向是在市场低迷的时候出手,而此次手法更果断,没有等到上证综指跌破2100点,有利提振市场信心。

  从增持效应看,6月13日汇金增持光大银行当天,华夏上证50(510050,基金吧)ETF、华安上证180(510180,基金吧)ETF和华夏沪深300ETF一起出现天量申购和成交,3只ETF单日资金净流入合计达22.21亿元;在汇金增持新华保险的6月14日,上述3大ETF净申购继续放量,特别是华安上证180ETF单日净申购达25.92亿份,3只ETF资金净流入增至27.35亿元,仅两天时间便有近50亿元资金借道上述3只ETF入市。

  6月以来,大盘持续下挫,权益类基金均处于大幅减仓趋势中,ETF产品却逆势加仓,资金流入迹象明显。据统计,6月以来,市场上运作的65只ETF基金整体实现44.38亿份的净申购。其中,上交所41只ETF产品净申购为55.49亿份,深交所24只ETF产品为净赎回11.11亿份。随着ETF成为融资融券的标的,不少投资者借助融资交易的杠杆快速切入市场。以华泰柏瑞沪深300ETF为例,自6月以来的融资余额一直高居30亿元之上,截至6月14日,其融资余额为37.2亿元,创近2个月的新高。

  观察6月净申购前几位的ETF产品,可以发现均为蓝筹风格,且第一大重仓行业均为金融业。其中华夏上证50ETF金融股占比超过60%,交银180治理ETF金融股比重为51.8%,华安上证180ETF金融股比重达到45%,华夏沪深300ETF中金融股比重也达到35%。

  再看两融市场。6月份以来,有280只融资融券标的股出现净融资买入情况。截至6月14日,沪深两市融资融券余额为2272.1亿元,融资余额达2241.04亿元,融券余额31.1亿元。业内人士认为,融资金额不断增多表明做多动能正在积聚。

  证券时报记者根据《证券时报》络数据部提供的数据分析发现,金融股融资余额最近3个月来变化不大,维持在400亿元至500亿元的体量,换言之,金融股融资余额中有约400亿元在成本线扛了数月,持股信心并没有因为市场波动而动摇。不少分析师认为,稳定市场已成各方共识,不排除央企集体出手增持自家股份的可能。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。