我已授权

注册

低风险投资

2013-06-23 13:32:47 证券市场红周刊 

  导语:现在的投资工具越来越多了,眼睛不能仅盯在股票上,各个时期都有合适的投资工具可供选择,美林投资时钟就是一个很好的参考坐标。用好投资工具才能在复杂的投资环境中左右逢源。

  现在机构做股票都有对冲工具,比如,持有股票的同时开股指期货的空单做套期保值,以对冲股票下跌的风险。股指期货融资融券、转融券开通后,做空时代已经到来,只靠股票上涨才能赚钱的难度已经越来越大了,投资者也应该与时俱进,改变自己的投资策略,以适应不断变化的市场。

  我今年开始比较关注基金公司,就是希望透过基金公司开发产品的思路和投资策略以把握市场主流的投资理念和方法,为我所用。我们可以不买其产品,但不能忽略专业团队的信息优势和投研优势!

  比如汇添富基金公司有一款产品专门做医药股,叫汇添富医疗保健基金(470006),今年的净值上涨很多,对那些想投资医药股但没有这方面信息优势和研究能力的投资者就是一个不错的选择。又比如国泰基金将发行国债ETF这个产品,就很适合那些想投资国债却不知怎么操作的投资者。中欧基金公司最近开发了一只沪深300指数多空分级基金,是看跌和看涨的组合,就很适合那些对趋势把握能力很强的投资者在股指下跌的行情里也能赚钱。

  各行业ETF、各种指数ETF都是一些很不错的投资工具,善用之就可以避免赚了指数不赚钱的尴尬。

  简言之,不是任何事情都需要事必躬亲的,善于借他人之“力”,可以事半功倍,更何况每个人的时间和精力都是很有限的,专业的事情就交给专业的人士去打理绩效可能会更好些,这样可以省下很多时间做自己擅长或更感兴趣的事情。

  低风险投资不是无风险投资,是指以较低的风险,获取合理的利润率,下面谈谈低风险投资的几个阶段。

  1、小学生阶段(货币基金和债券)

  据我了解,绝大多数人不做投资,将钱存入活期(0.36%的年利息),或者一年定期(3%的年利息)。低风险投资的小学生阶段,是购买货币基金和债券。

  目前大多数货币基金平均年收益达到3%,而且T+1取款,收益率是活期的10倍左右,灵活性基本等于活期存款。AAA企业债收益率大多在4%~5%之间,利息超过一年定期,而且能随时交易。所以投资债券和货币基金,可以跑赢大多数不做投资的人。

  2、中学生阶段(打新股+逆回购)

  很长一段时间,新股上市从未破发,2007年的时候,打新股一年有20%以上的收益,一直到2011年都还不错,2012年以来新股风险加大,但投资起来还是很方便,申购,等中签,上市卖出即可,平时没新股的时候,可以做逆回购,年化收益也有3%,但未来打新股这种简单的盈利模式,收益率会越来越低,风险也会加大。

  3、高中生阶段(可转债,有现金选择权的股票)

  可转债是一种衍生的金融产品,拥有股票和债券两个属性,是一种债券+期权的投资组合,有现金选择权的股票,也类似于可转债,现金选择权相当于保底价,等同于可转债的债券底。

  要玩好可转债,最关键的是合理估算期权的价值,某些时刻,期权价格会低估,甚至是负数,而某些时刻,期权价格又会高估,在期权低估时买入可转债或者现金选择权股票,在期权高估时卖出可转债或者现金选择权股票,可以获得低风险的投资收入,但是对期权的估值,需要一定的功力和判断力,并要有一定的数学知识作为辅助。

  4、大学生阶段(正回购、股指期货+股票基金)

  正回购是一种杠杆工具,使用正回购,可以以极低的利息融入资金,增加组合的杠杆。当我们肯定一个投资品种处于低风险时,使用正回购手段,可以使投资标的纠偏的过程中实现利益最大化。但正回购是把双刃剑,玩不好可能还会增加亏损,甚至爆仓。有一种游戏,叫做拱猪,里面有一个品种,叫做变压器,玩拱猪的高手,总能在自己有利的时候,通过变压器来扩大收益,也有部分玩家,早早拿着变压器,结果吃了一堆负分,越输越多。正回购就是这个变压器,一定要在拿正分的时候使用。

  股指期货,是一种杠杆+对冲的工具,股票基金通常是高风险品种,但是与股指期货空单结合,就变成了低风险投资品种。股票基金有净价和交易价两种价格,净价是指基金资产的价格,交易价格是指基金在证券市场的交易价格,净价和交易价经常不一致,会出现基金的折价或者溢价交易,使用股指期货,能锁定基金净价的变动,此时可以在基金折价时买入,平价或者溢价时卖出,获取低风险收益。股指期货+基金的风险是对冲不足或者对冲过度,需要动态对两种仓位做调整。

  5、博士生阶段(量化投资+预测)

  如果扔硬币,胜率是50%,那么玩一万次以后,总的胜率还是50%。但如果扔硬币,胜率是51%,那么玩一万次以后,总的胜率将超过99%,如果能在每一次投资中增加1%的胜率,多次交易后,将会积少成多,以小胜变大胜,这就是量化投资的核心。量化投资大师西蒙斯掌舵的大奖章基金,连续20年年复利超过60%。鼎级论坛的投资者“理财书记”,单纯靠封闭式基金一个品种,通过净值预测和价格之间的偏差反复操作,每年至少跑赢封基指数20%以上,这就是量化投资。

  量化投资,核心在于构造合理的预测系统,并不断对系统做优化,每次投资时,不需要关注任何基本面,系统算出来好就买,不好就卖,一次次操作,最终获取很高的相对收益。

  由于市场也总是在不断的修正,就好比猎人去山中找蘑菇,蘑菇的数量有限,而且随着时间的推移,知道的人也会越来越多,那最终蘑菇会被挖光。猎人这个时候就需要寻找新的蘑菇地。

  简单的量化投资工具,一个Excel足矣,复杂的工具,则需要保存所有的历史交易数据,并不断的回归验证和训练系统,使工具处于最佳状态。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。