我已授权

注册

股民一定有机会实现自己的中国梦

2013-06-23 13:36:05 证券市场红周刊 

  中国经济有能力保持较长期的高速发展

  1,稳定的人民币汇率是中国经济持续健康发展的根本保障。

  货币学派认为,一国经济的发展归根结底依靠的是货币的发行。当币值虚弱时,承受不起货币增发的冲击,币值暴跌,货币战争失败,就等于国家的经济建设失败了。

  不增发货币,经济就不可能发展。但增发货币,又会造成贬值。贬值令货币信用降低,失去进一步增发能力,则失去进一步发展的能力。

  既增发货币,同时又币值上升,经济就是成功的。因此,这里面需要竞争的就是增发货币产生的经济增长的质量。

  货币是不怕升值的,币值高了想贬值很容易,超额增发就行了。想升值就没那么容易,必须踏踏实实地搞好生产建设,是一步一步攒起来的。

  人民币长期以来处于上升通道之中,这是非常有利的,给经济增长留出了很大的操作空间。

  2,中国仍然是发展中国国家,还有很大的发展空间。

  这是一个很重要的概念。美元币值也很稳定,为什么美国的经济持续低迷呢?因为美国是发达国家,每一个角落都已经被资本处理过了,他进一步发展要高度依赖科技和思想的创新能力,否则资本就没有投入的方向。而创新到一定程度后,进一步的创新是有限的。在这一点上,发展中国家的优势就非常明显。中国在很多领域还明显落后于发达国家,可投资的方向很多,仍然有巨大的发展空间。一句话,我们还有很多事可做。

  以上两点,可以保证林毅夫所说的“中国经济继续高速发展20年没有问题。”

  股票市场在现代市场经济中至关重要

  1,资产证券化增强了企业资产的流动性,提高了抗风险能力。上市公司比未上市的同行业公司有着无可比拟的优势。

  2,企业的发展离不开资本运作的应用。通过证券市场,企业能够以最小的股权代价争取发展需要的最大的资金使用权。

  3,股市在调节分配上也可以发挥重要的积极作用。他比房地产的容量要大得多,交易模式也非常方便,比房地产先进得多,这个重要的财富调节工具是不可能被放弃的。

  股票市场长期低迷的原因分析

  1,资本市场与经济状况密切相关,但他们之间的相关性并不是正向同步的。

  不动产、实业、股市,这三大投资方向之间既是密切相关的,又是互相逆反的。当其他两个进入相对低迷阶段时,才是股市表现的时候。实业大多依赖国家积极的经济政策,股市则恰好相反,只有当积极的经济政策退出后,股市的优势才得以体现。

  地产、实业和股市,这三者之间是三位一体辩证逆反的关系,地产和实业都先后有过大发展,股市的大发展也迟早一定会来。

  2,不要害怕IPO。

  只要持续大面积的IPO还在继续,股市就不可能进入真正的牛市。但是,如果不发新股,也不可能有真正的牛市。只有经历了不断发行新股的考验而不衰退,才会迎来真正的牛市。IPO的考验是必须要经历的。

  事实上,即使从整体看股市IPO的压力还很大,但从局部看,很多公司已经不可能再增发了。

  因此,股市长期低迷有其合理因素,不要因此而感到焦虑。

  实现股市价值的两个基本前提

  1,股票交易的真实性有保证。

  也就是说,交易系统没有问题,所有成交都是真实的,没有人可以不付钱就实现交易。

  2,股东权利,主要是大股东的话语权必须有保证。

  也就是说,谁是大股东,谁就拥有公司的经营管理权。

  只要这两个条件得到确认,那么,股市就一定能实现自身的价值。即使仍然有业绩造假、内幕交易等深受人民痛恨的问题,也不会影响股市的价值最终被发现。

  我们相信,虽然中国股市问题很多,这两个前提还是基本能实现的。

  既然如前所述,中国经济是健康的还能保持长期高速增长,股市在国民经济中的地位至关重要,股市的长期低迷并不是异常的,实现股市价值的基本前提也没有问题,那么,我们股民也一定会有机会实现自己的中国梦。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。