我已授权

注册

新趋势 新特点

2013-06-23 13:44:42 证券市场红周刊 

  导语:5月25日的文章中梓耕先生运用时间周期理论对2161点的反弹做了详细分析,明确指出“半分位”周期变点将在6月第一周,并以“中线多提防”为标题重点提示应防范指数的高位风险。

  《市场刊》:梓耕先生您好!您在5月底的文章中提示“中线多提防”后,指数只短短运行了3天就见到了2161点的反弹高点2334点,随后持续下跌,用8连阴的方式跌破2161点,杀伤力不可小视,截至本周指数跌幅近300点。这样的下跌是否超出了技术上的“中期”标准?

  梓耕:从调整幅度上计算,指数仍然运行在中期调整范围中,这个调整幅度主要是参考2013年2月18日至5月2日的49天调整阶段,此阶段指数调整了283.66点。但从本轮调整时间观察,截至本周五调整运行仅15天,远远小于2013年2月18日至5月2日的49天调整阶段,属于时间周期理论中的加速调整范畴(如图1)。

  《市场刊》:如果时间周期处于调整加速阶段,那是不是意味着后期指数风险还是不小?

  梓耕:这个问题如果单从时间周期理论来观察,后期的风险大小主要取决于7月的第二周。

  《市场刊》:为什么又是月初?梓耕先生,难道本波行情每月初都是重要的时间周期吗?

  梓耕:不一定。6月第一周的时间是“反弹对称”周期理论中的“半分位周期”变点。7月的第二周则是“调整对称”周期范围。就是2012年12月4日至2013年2月18日指数的上涨周期为47天,随后调整到5月2日2161点区域是“调整对称”周期等倍变点,指数实际调整运行了49天。那么依次计算,两倍调整周期94天在7月的第二周,到时多方的资金实力就变得非常重要了(如图2)。

  《市场刊》:原来如此,看来时间周期的运用在实战中非常重要。多谢细致的分析,但我还有一个疑问?

  梓耕:客气了,请讲!

  《市场刊》:最近经常关注您的文章,有了时间的“预期”,下一步是不是还要结合趋势理论加以确认?

  梓耕:是的,任何分析方法最终都要落实到趋势的成立。但这次由“调整对称”周期所测算的时间变点,在趋势成立前,对指数调整位置还是有严格要求的,理论位置应在2030点至2050点区域,不能创新低。

  《市场刊》:确实严格。这两点内容您在上月底的见面会上也多次提及,只是听您以上分析,这2030点至2050点区域也不是一蹴而就的,需要一个熬人的过程。

  梓耕:不错,调整过程总是难熬,但“水落方见石出”。目前最好的做法就是提前选股,要知道提前选股和真金白银实战操作同样重要。在机会再次来临前的调整阶段提前选股,首先在思想上先人一步,才不至于等机会来临时贸然做了抬轿人。

  《市场刊》:听您的意思是不是已经有所锁定了?

  梓耕:是的。已经在关注几个比较好的行业,但不能着急,还是要等待形态结构与时间周期达到共振标准,届时很多方法都可以成为我们的傍身之计。

  《市场刊》:说到选股及方法,此前您文章中阐述的“修正小牛市买卖技巧系列”、“价格与时间的共振”等是否都还适用?

  梓耕:当然。不过还是那句话:历史不会简单重复,任何方法也不能简单复制。我们需要根据当下市场活学活用。

  《市场刊》:好的,多谢梓耕先生这种严谨的态度,下次再聊。 

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。