我已授权

注册

结构化行情下的稳赢策略

2013-06-23 13:47:14 证券市场红周刊 

  震荡盘跌 继续寻底

  不要脸的中国足球以及不争气的中国股市成为6月舆论谈及最多的话题。端午节后第一个交易日的跳空长阴,直接杀穿前低,惊出一批恐慌盘。没过几日空头再次来袭,市场又挨了一记“闷棍”。长假回来这短短7个交易日,个股哀鸿遍野,市场看空呼声一片,有甚者直言市场将向下击穿1949。

  不过笔者并不这么悲观,虽然指数一根长阴灌下之后连续3个交易日都没有出现像样儿的反弹走势,本周四更是继续长阴暴挫,弱势特征显露无疑。但从技术上看,指数又回到了前期2000~2150点的震荡区间内。同时IPO发行日期也已经明确,悬着的靴子已经落地。汇金再度出手增持四大行,向市场释放较为积极的信号。因此,投资者不必过分看空市场,急跌过后出现弱势震荡盘跌的概率较大。

  结构化行情异彩纷呈

  虽然市场整体环境羸弱,但个股的结构化行情依旧异彩纷呈。影视传媒、移动互联、余额宝、网络安全等概念此起彼伏,丝毫未受到指数下跌的影响。笔者端午节前《泥沙俱下去伪存真》一文提及的光线传媒(300251,股吧)、乐视网(300104,股吧),节后均出现大幅上涨。对此投资者不必感到意外,我们前期多次谈到。那些与国家倡导的产业背景和政策导向一脉相承的行业和概念,在没有新的政策方向出来前,很有可能仍是全年的炒作方向。就算移动互联网、影视传媒、新能源汽车、3D打印、环保、军工等这些国家支持和倡导的产业未来出现调整走势,在调整结束后都是较好的交易机会。未来这些行业必将成为大黑马的发源地和集中营。

  寻觅未来逆市上行个股

  指数持续下跌也并不是完全没有机会,结构化行情在近几年大盘持续下跌期间不断上演,未来也是如此。欧菲光(002456,股吧)、康得新(002450,股吧)、富瑞特装(300228,股吧)、大华股份(002236,股吧)、长城汽车……这样股价逆市翻几番的个股会不断涌现,归根溯源,上述个股背后的推动力就是有国家产业政策扶持且业绩增长的确定性极为明确,仅此两点而已。

  如果符合国家产业政策扶持且业绩增长的确定性极为明确的影视传媒、移动互联等概念个股短线涨幅已经较大,投资者望而却步的话,那同样有政策扶持、未来业绩增长有保障、且涨幅相对小的环保板块,则可适当关注。

  今年3月的政府工作报告中,官方第一次提及PM2.5空气质量目标,5月官方又在人权白皮书中首次写入生态人权保障。不难发现,自中共十八大首次将“生态文明建设”写入党章后,官方对环境问题越来越重视,政府希望把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面的意图日益明显。2012年环保各细分子行业规划已经相继发布,随着今年上半年高层已对生态文明和环保问题多次重要定调,预计环保行业有望进入快速发展期。毫无疑问,环保已成为国家产业政策扶持产业。

  值得注意的是,本月14日李克强总理主持召开国务院常务会议,部署大气污染防治十条措施。其中第一项就谈到减少污染物排放,加快重点行业脱硫脱硝除尘改造。目前我国大气的主要污染源来自于工业排放的硫化物与氮氧化物,因此大气治理的核心是控制工业企业二氧化硫与氮氧化物的排放量。过去10年,电力行业二氧化硫的排放量约占所有工业企业硫化物排放量的50%左右,因此电力行业的脱硫改造一直都是大气治理的重点。

  根据中国电力企业联合会的统计,截至2012年底,已投运火电厂烟气脱硝机组总容量超过2.3亿千瓦,占全国现役火电机组容量仅为28%。而按照“十二五”相关规划,未来脱硝机组占现役机组容量的比重应该不低于75%,这意味着未来数年将是脱硝行业的集中爆发期,也是整个环保行业中最为确定性增长的细分子行业之一。按照符合国家产业政策扶持且业绩增长的确定性极为明确的思路,相关个股如龙净环保(600388,股吧)、国电清新(002573,股吧)、雪迪龙(002658,股吧)等,止跌企稳后可适当关注。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。