我已授权

注册

两类个股或成半年报业绩浪首选

2013-06-23 13:50:35 证券市场红周刊 

  近期A股市场加速调整,中小板指也难逃牵连。目前,不少中小板公司隶属传统型产业,如地产股世荣兆业(002016,股吧)、合肥城建(002208,股吧),水泥股塔牌集团(002233,股吧)等,此类个股均为投资驱动型经济增长模式的核心主线。由于我国当前经济转型趋势明显,此类个股所代表的投资驱动型、粗放式经济增长模式将被新兴产业为代表的集约型、创新型经济增长模式所替代,在此背景下,中小板指面临了较大的调整压力。

  不过,中小板指也有其自身的优势。首先,中小板公司企业规模小、总市值低。所谓船小好调头,业绩弹性依然强大。其次,中小板拥有大量卫生用品、食品、医药类个股。此类个股与居民生活密切相关,多数产品为生活必须品,如中顺洁柔(002511,股吧)的生活用纸、加加食品(002650,股吧)的酱油调味品、三全食品(002216,股吧)的速冻食品等。经济无论如何转型,转型是否成功,生活必需品都是必不可少的。因此,这类食品、医药类个股的业绩成长趋势依然相对确定。

  当前的经济背景下,部分资金渐从金融、地产等大市值品种中套现转向食品等生活必须品概念股中。一方面是考虑避险的需求,因经济转型,传统产业股大市值品种面临了较大的业绩增速放缓或业绩可见度不高的估值压力。另外则是长线配置的需要,食品、医药类个股的业绩增长趋势相对确定,未来数年甚至数十年的业绩成长趋势可见度高。而此类个股也正好契合了半年报时间窗口即将拉开的市场演变脉络。部分公司由于产能拓展或某产品的销售势头旺盛而出现半年报业绩增长的态势,如千红制药(002550,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)等,业绩预期的乐观使得其有望成为半年报行情的主角。

  与此同时,净资产收益率持续回升的品种也有望成为近期半年报业绩浪的焦点,如双箭股份(002381,股吧),其优势在于原料是天然橡胶。由于我国经济的回落,对天然橡胶需求大幅下降,天然橡胶价格近期反复下跌,此类个股的业绩弹性有望迅速显现出来。再比如长青股份(002391,股吧)、辉丰股份(002496,股吧)等农药股,也因为规模优势的显现而产品价格有所回升,此类个股的股价弹性相对乐观,半年报业绩有望大幅涨升,可跟踪。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。