我已授权

注册

卢锋:中国发生大范围危机的可能性不大

2013-06-27 09:49:27 和讯股票 

北京大学国家发展研究院副院长 卢锋
北京大学国家发展研究院副院长 卢锋

  和讯网消息 6月27日,由和讯网主办的2013年中期股市投资策略会在北京召开,北京大学国家发展研究院副院长卢锋在接受专访时表示,中国整体的基本面没有太大的问题,发生大范围危机的可能性不大。

  进入6月,一场“钱荒”席卷了中国资本市场,上海银行间同业拆放利率(Shibor)急剧攀升,并于6月20日达到了历史峰值,中国银行业是否会出现流动性危机?对此卢锋表示,Shibor的飙升确实造成了剧烈的市场波动,但这与真正的危机还有所区别,发生大范围危机的可能性不大,中国整体的基本面没有太大的问题。

  美国QE退出时点已经明确,资金回流美国本土的预期在不断的加强,这直接导致了全球资本市场的巨大波动,黄金等商品价格暴跌,全球各主要国家股市也同时大幅下跌。而在中国同时面临“钱荒”的背景下,货币政策是否有必要进行调整?

  对此卢锋表示,美国退出QE计划的时点比预期早,因此对全球资本市场造成了较大的影响。但从目前的货币政策来看,还没有处于过于紧缩的状态,整体仍然维持着中性的水平。而从近期央行对于调节资金结构强硬的态度来看,市场的游戏规则正在发生变化。

(责任编辑:格雷西 HX006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。