我已授权

注册

潘向东:金融资源错配导致银行间市场利率大涨

2013-06-27 11:07:15 和讯股票 

银河证券董事总经理兼首席经济学家潘向东
银河证券董事总经理兼首席经济学家潘向东

  和讯股票消息 2013年和讯网中期股市投资策略会于6月27日在京举行。本次会议主题为“重建信心 践行中国股市梦”,和讯特别邀请国内一流经济学家、金牌分析师、著名投资人等齐聚一堂,共话2013年下半年经济走向、市场方向以及股市投资机会。在会上,银河证券董事总经理兼首席经济学家潘向东发表了题为“产业政策与股市政策走向”的主题演讲。潘向东表示,目前我国金融市场面临的一个主要问题是,金融资源错配阻碍了经济转型。

  潘向东首先回答了主持人关于IPO会不会重启的问题,他表示,IPO肯定会重启,预计可能在7、8月份。按时间节点来说,IPO已经停了这么长时间,股市虽然短期内遇到了冲击,但作为监管当局来说,如果更多着手于制度方面的建设,一个市场没有新鲜血液增加的话,它也不会是一个什么健康的市场。

  潘向东说,金融资源的错配已经阻碍了经济的转型,大家讲到错配,更多讲的是期限的错配,而今天要讲的是领域的错配。为什么短期内会出现利率大幅盘升,而且人民银行还给予警示作用,当时还没有救市行为。

  潘向东从三个方面对金融市场走势进行了分析:

  1、利率和经济增速应该是完全匹配的,当经济快速往下走的时候我们应该大幅降息。在美国,每次经济大幅回落时,利率会下降很多,而我们的经济往下走的时候,利率是往上走的,出现了相反走势。目前货币总量我们相对比较宽松,M2一季度已经远超过13%的目标,社会总融资规模也非常得大,一季度直接达到2.6万多亿,这样的水平不能说是缺钱的,但经济确实在向下,包括工业增加值。

  2、先行指标,汇丰PMI指数、官方PMI指数,以及新订单指数都在回落,可以预期经济未来的走势是要回落的。今年三季度GDP预计会在7.5%以下运行,因为可以通过先行指标看到。

  3、从2012年开始,PPI一直处于负的区间里运行,说明经济已经处于通缩的状态。经济往下走,PPI却处于通缩的状态,但利率水平还处于高位,这还只是基准利率,不是短期金融市场的利率。按经济学逻辑,实体经济往下走的时候利率也应该往下走,因为利率往下走的同时需求也是往下走,需求往下走的话,资本的需求也是往下走的。但在目前中国市场上我们却看到了一个相反的现象。这种相反的现象产生的原因就是我们的金融资源出现了错配。

  这个错配主要流向了三大领域:

  第一个是房地产市场。这一次出现了这种例外,其中有一个方面的原因让大家产生了一个误判,这些钱首先往房地产市场。商品房销售面积在一季度大幅度攀升,与此同时居民中长期贷款在一季度快速攀升。当时说未来投资增速会起来,因为贷款起来了,但没有想到更多的是居民中长期贷款快速攀升。这种居民中长期贷款都涉及到房地产,也就是说我们看到了M2的回升,M1的回升,与此同时社会总融资规范也不断攀升,但这些钱更多流向各地房地产市场,而不是我们所期盼的实体经济中。

  第二是地方融资平台。很多地方借了债,没有想去还,不妨试想一下,今年很多城投债是三年期,到今年6月份应该要慢慢偿还了,但很多是通过借新债还旧债,不仅有原有的规模,还有利率。这造成资金流向方向上,都流入到了地方。

  第三是银行间市场。 最近银行间理财产品快速扩张,到期数量和年底余额增速一度达到100%,快速扩张。今年6月份到期的有3000多只,规模有10万亿。有一位行长曾经提到过旁氏骗局,不断发新的、规模更大的理财产品。很多方面其实就是金融穿孝,我在付利率,只要能拉到钱就行,反正我可以不断地转下去,转到哪一天停止那是国家的事儿,或者泡沫破裂再说。传销做到最后肯定会有一个链条会断裂的。地方政府融资平台也不在乎利率,只要能拿到钱,反正下一届政府怎么还不知道,只要他在位的时候,这个体系,资产负债能够转下去就行。

  潘向东还提到,房地产市场,大家也把它作为金融产品在不断循环,后面不断有资金节盘。虽然我们总量很大,攀升也很大,但总量降不下来。金融资源错配产生很大的问题就是,要钱的地方没钱,需要钱的地方是实体经济,这会导致我们的实体经济、金融环境恶化。现在企业的盈利率也就3%—5%,特别是今后的制造业。利率高企令企业举步维艰,只要我们把利率降下来,整个金融生态环境就会得到改善。但由于现在资金错配率比较高,导致现在恶化的情况在维持。这种环境下没法谈转型。

 
(责任编辑:朱昶伟 HF024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。