我已授权

注册

吴晓求:央行职责决定其必须救市

2013-06-27 11:13:24 和讯股票 

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求
中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求

  和讯股票消息 2013年和讯网中期股市投资策略会于6月27日在京举行。本次会议主题为“重建信心 践行中国股市梦”,和讯特别邀请国内一流经济学家、金牌分析师、著名投资人等齐聚一堂,共话2013年下半年经济走向、市场方向以及股市投资机会。

  在本次论坛上中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求作了主题为《宏观经济与股市走向》演讲。他表示,对于银行间市场流动性短暂危机,非常不赞成当前的主流的看法:说央行不能救,因为他们犯了错误,让他们降准。这是因为他们不知道央行在金融活动中的职责是什么。

  吴晓求介绍到,央行有两大职责:一是长期职责是保持本国货币的稳定,二是短期职责,保证一个国家金融市场的稳定性。当金融体系或金融市场出现了短期流动性困难时,央行是有责任和义务提供短期的资源,否则它就背离了央行的基本职责。

  他说,当天晚上发了一个微博,对这个观点提出了系统的批评:当前的说法是不负责任的,如果注水就会纵容金融扩张,并在一定程度带来更大的危机。

  吴晓求说:“要标本兼治,要把眼前的困难决,之后要推进大幅度改革,把产生这些现象的制度性原因逐步加以消除,所以问题不解决,只注入水是不能标本兼治的。”

 

   
(责任编辑:朱昶伟 HF024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。