我已授权

注册

华生:中国的金融危机一定是从房价下跌开始

2013-06-27 19:32:18 和讯股票 

燕京华侨大学校长 华生
燕京华侨大学校长 华生

  和讯股票消息 2013年和讯网中期股市投资策略会于6月27日在京举行。本次会议主题为“重建信心 践行中国股市梦”,和讯特别邀请国内一流经济学家、金牌分析师、著名投资人等齐聚一堂,共话2013年下半年经济走向、市场方向以及股市投资机会。

  在主题为《经济周期与股市周期》的闭幕演讲上,燕京华侨大学校长华生表示:我们面临房地产泡沫引发的很大危险;中国人靠机构抵押贷款,美国人靠个人抵押贷款。

  他认为,中国经济基本面和发展阶段、增长潜力应该还是巨大的,但我们确实面临着很大的危险,这个危险在一定意义上可以和美国引发的次贷金融风暴相提并论,美国次贷危机也是在宽松的货币政策下,由于房地产泡沫引起的。当然美国房地产泡沫引起的原因是向太多缺乏支付的人提供了住房,当他们不能换本付息的时候,成了整个系统崩溃的导火索。

  中国不会这样,中国买房子的人大部分是用现款,一家几代人凑出来的钱,贷款风险在可控范围内,这是我们和美国不相同的地方,不会在最终消费者支付能力上出问题。但我们有和美国不同的情况,有庞大的地方债务,地方融资平台以及,我们的各种理财产品,通过信托使得大量资金流向房地产,这是美国所没有,而是我们所独有的。这样的情况下什么时候会爆破,爆破点我认为和美国一样,美国最后爆破的原因是因为房价下跌。在房价上升的时候穷人都可以贷款,零首付去买房子住,他需要付的利息款没有关系,因为房价不断上涨,他的房子不断重估,大不了他把房子卖了,利息付完了,赚一笔钱,美国次贷危机的引爆点就是房价下跌。当房价下跌的时候,这些人真实的支付能力就暴露出来了,虽然最终环节是从购房者开始的,但导火索是房价下跌。如果中国来一场所谓房地产引发的金融危机也一定是从房价下跌开始的。我们的房价下跌不会直接影响购房者,但会直接影响地方政府融资平台以及信托资金融过去的钱。一旦房价下跌,所有的抵押品就贬值,只不过我们这边是机构抵押,美国是个人抵押。所有的利息偿还就变得困难,资金链条就会断裂,同样会引发金融市场的巨大震动和海啸。那种情况下就不会像我们今天看到的是茶杯里的震荡,而是金融海啸。因为房价不会无限制地上升,尽管过去十多年的上升已经使很多人形成了思维定式,认为在中等城市以上,特别是大城市、一线城市房价只会上升。

(责任编辑:朱昶伟 HF024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。