我已授权

注册

叠加可口可乐和百事可乐走势的思考

2013-06-30 13:41:49 证券市场红周刊  马仁辉

  可口可乐和百事可乐这两只美国历史上的消费大牛股,叠加1977年以来的走势,两家公司30多年来股价走势形态非常类似。

  目前百事可乐总股本:15.50亿股,每股收益:3.75美元,每股净资产:13.83美元,市盈率:19.27倍,总市值:1118.8亿美元;可口可乐总股本:44.90亿股,每股收益:1.97美元,每股净资产:7.40美元,市盈率:19.14倍;总市值1682亿美元。

  看着这两只美国历史上的消费大牛股的走势,引发了一些思考:一般说来投资应该挑选行业里的龙头公司,投资者在初期或在目前应该用什么标准来挑选美国饮料行业里的龙头公司呢?是什么原因导致如此类似的走势?按常理推论具有保密配方与最强品牌的可口可乐应该是远远强于百事可乐,事实上是经过长周期考验后,两者从估值到走势都几乎类似。另外,同样都是供人用来喝的,都是具有强大品牌的中国的贵州茅台(600519,股吧)和美国可口可乐,谁更有价值?如果投资者在目前做出一个选择,应该去买入谁?

  百事可乐从1980年到2008年涨幅最大的这29年间复合收益率为15.6%,如果以1980年最低点到2013年这34年来的复合收益率则只有12.84%;

  可口可乐从1974年到1998年涨幅最大的这25年间复合收益率为19.3%,如果以1974年最低点到2013年这40年来的复合收益率则只有11.2%。

  从以上美国历史上大牛股的这些具体统计数据中再次深切感受到股市中赚大钱的难度,以及长期稳定赢利的重要性。要想长期稳定赚钱必须遵守以下这些重要原则:一定要避免损失;大的投资决定要绝对正确;避免负债投资。

  写此文时我再次品味前期面对可口可乐历史股价的思考与分析:不清楚当年美国投资者遇到这样走势的股票会如何处理?也不清楚当年持有此股票的人是否预测到他今后会上涨近百倍?更不清楚即使是能够忍受这些调整走势,能够将底部筹码拿到顶部的人会有多少?不论怎么样,巴菲特在可口可乐上面是赚了大钱,取得了巨大成功。由此图可以设想一下研究判断与操作股价的重点:第一应该是选择好投资标,对其商业模式、市场空间、核心技术与领先程度、管理团队及执行能力等对公司长远发展形成重大影响的因素有深入的认识;第二是判断清楚股价处于什么位置?是在底部、腰部还是头部;第三是资金管理,如果是一家潜力巨大的公司,有无“胆识”在相对底部重仓买入?第四是考验耐心:能够有耐心长期持有,分享到股价主要上升阶段。而坚定的耐心又来自于信心,信心则来自于对行业与公司看得有多远?研究得有多深?这些因素决定着投资者的回报有多高!

  看着不断调整的苹果股价和有可能再创新高的可口可乐和百事可乐股价走势,更相信消费类股票更容易成为长期牛股。苹果在乔布斯的领导下因为有了一个利润十分丰厚的商业模式,他需要保卫这种商业模式,但当一个公司遇到了这种情况,他就变了。用一句更形象的话来说就是“那种商业模式已经变成了一个镶金的樊笼,管理层不会做任何事去挑战这种模式,而是会不遗余力地保护他。”苹果希望迫使他的客户使用苹果自身的产品,即便他们并没有竞争对手的产品好。一旦企业开始以这种方式做事,就很容易在更新、更敏捷的竞争对手发起的挑战中败北,因为后者在努力创造新事物,而不是继续榨取旧产品。在15年前,微软当年似乎还是不可战胜的,但Windows操作系统和Office应用程序变成极为赚钱的产品后,微软的整个战略就转变成了保护这两个利润来源。他肆无忌惮地使用Windows平台推广自身的产品,挤压竞争对手。其结果是微软在新世纪(002280,股吧)以来股价不能再创新高,而是出现过最大75.7%的下跌。(此前微软曾给投资者带来过657倍的丰厚回报,但作为投资者,是在什么时间去发现与持有微软这家伟大公司的股票,投资结果是完全两样的。)

  反过来看,消费类公司越是能够很好地保护一个利润十分丰厚的商业模式,他就能够更长远地创造出更多的利润。无论什么类型的公司,创新是最快发展的路径,应该更多地去关注投资标的的商业模式,这样才可能让自己变得富有。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。