我已授权

注册

冷眼观市 寻蛛丝马迹

2013-06-30 13:45:40 证券市场红周刊  赵轩

  下影区域 弱势震荡

  本周市场可谓跌宕起伏、惊心动魄。周初连续下杀200逾点后,上证指数周二午后开始快速反弹,当日收出一根长下影K线,此后反弹力度仍不尽如人意,市场的弱势状态可见一斑。本周跌穿前低1949点后,指数中期下跌趋势正式确立。从目前来看,极度困扰市场的短期资金面紧张的情况已得到暂时缓解,如果后期没有更大利空,股指将回归平静,正式步入震荡下跌寻底之路。短线指数继续弱势盘跌的概率较大,下方第一支撑位位于本周二低点1849点。后市投资者应重点关注市场量能变化,当成交量出现极度萎缩,如沪市成交量小于500亿时,则有中线阶段见底可能。

  暴跌后的操作策略

  指数目前运行在下降趋势中,投资者不必过分忧虑。现阶段我们要做的就是:1)耐心等待——耐心等待市场慢慢脱离下降趋势;2)仔细观察——仔细观察寻找那些股指止跌企稳后大幅反弹或逆市上涨、有资金大举进场的板块。通过总结过往走势不难发现,在指数脱离单边下跌趋势后,那些有资金大举进场的板块,后期很有可能走出逆市上涨的独立行情

  以本周市场为例,指数仍未能有效突破本轮下跌行情的下降趋势线,所以操作上应保持高度谨慎,等待指数一旦摆脱短线快速下行状态再进场操作。现阶段我们应把主要精力放在仔细观察上。

  通过观察近期指数短暂止跌期间个股反弹的状态不难发现,股指止跌企稳后大幅反弹或逆势上涨的个股主要集中在传媒娱乐、大数据、4G以及环保板块。不难看出符合国家产业政策扶持的行业,依旧是市场存量资金追逐的热点。强者恒强,激进的交易者可关注前期大幅上涨的传媒娱乐板块中,量能、振幅并未明显放大的个股。而稳健的投资者可关注前期没有过度表现且近期异动明显的大数据、4G板块以及回调比较充分的环保板块中的个股。

  热点透析

  1)大数据——从5月到美国市场上市的两家云计算和大数据概念公司首日出现暴涨、再到科博会和云计算大会,大数据行业可谓利好频出。据权威预测,未来三年我国大数据市场将突破百亿元。统计数据显示,2012年我国大数据市场规模为4.5亿元,同比增长40.6%,预计2013年至2016年行业规模将达8亿~101亿元,呈爆发式增长态势。

  2)4G——有消息称,中移动将启动新一轮4G招标,招标总金额将达417亿元。据业内人士介绍,417亿元投资仅是中国移动的第一步,根据其之前的4G建设计划,预计中国移动对整个4G网络的投资将达到2000亿元。这不但会促进相关上市公司的业绩,还会拉动全行业的整体发展,以及催生出新的产业机遇。

   3)环保——有消息称,未来环境保护主要着重于大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治,目前国家已经制定了大气污染防治行动计划,水污染防治行动计划正在制定过程中。据测算,实施大气污染防治行动计划将投资1.7万亿元,而水污染防治行动计划将投入2万亿元。作为七大战略新兴产业之首的环保行业一直得到政策的大力扶持,今年以来扶持力度更是逐渐加大。随着各项政策的逐步落实尤其是2万亿元投资的到位,环保企业未来有望继续保持高速增长。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。