我已授权

注册

沪指经受考验 静待市场变化

2013-06-30 13:46:19 证券市场红周刊  戴若·顾比

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 戴若·顾比澳大利亚

  近期上证指数快速下跌,在日线图上形成了一个锤形形态。指数活动的这种震荡行为也是长期扇形形态突破的一部分。扇形形态是一个长期趋势反转形态,当趋势开始改变下降趋势的方向时,便会形成一个扇形形态。扇形线从一个单一的起始点画出,他们可以显示出趋势力量的减缓。在附图上他们是趋势线A、B和C。上证指数有着形成长期扇形趋势突破的历史。

  扇形形态上升趋势突破行为的发展需要4~8个月时间。在新一轮上升趋势完成之前,长期上升趋势突破可能也会需要4~8个月时间来形成。扇形形态为市场建立了分析环境,投资者密切关注短期上升趋势以及指数在扇形形态内回落的行为,这有可能持续6~8周时间。

  扇形形态趋势线的下方投射位置当前位于1820点附近,1820点是位于1700点至1820点之间的盘整带的上轨,这个盘整带是在2008年11月上证指数下跌的最低点产生的。

  本周上证指数下跌的速度,显示1820点的支撑位将经受有力的再次试探,1700点可能也将会经受试探。1700点的位置也靠近下降趋势线,是长期扇形形态的一部分。

  上证指数的快速下跌,意味着我们还必须能够识别日线图上6月25日(周二)上证指数形成的非常大的锤形线,以及周三形成的较小的锤形线。这两个都不是精确的锤形线或者蜻蜓线形态,但是他们也非常接近于理想形态。

  锤形K线形态是重要的看涨反转K线形态,主要出现在一轮下降趋势的底部。当开盘价、最高价和收盘价大致为相同价格时,锤形线形态产生。另外,锤形形态有一根长下影线,最少是实体线长度两倍。6月25日收出的日线,其下影线是K线实体的好几倍。

  当最高价和收盘价完全相同时,形成看涨的锤形K线。这被认为是一个较强的形态,因为这时候多头可以完全战胜空头,显示出多头可以将价格推至开盘价以上。当开盘价与最高价相同时,这个锤形线被认为看涨势头不那么强烈,他显示出多头可以对空头进行反击,但多头不能将价格推至开盘价以上。

  锤形形态的长下影线,显示市场在试探性地寻找支撑位。市场发现了支撑区域,这显示为当天位于1849点的低点。多头将价格推至更高,收盘价接近开盘价。图上的结论是多头击败了空头向下的行动。

  这是利用图表进行的短期分析。然而,任何反弹都是出现于长期下降趋势持续的环境中。大盘快速反弹或当前下降趋势快速变化的可能较低,再结合周线和日线图的分析,显示市场下跌动能正在减缓,但是盘整可能在1820点附近形成。投资者要等待,直到大盘形成强势的盘整与反弹形态,此时交易者才可以进行短期反弹交易。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。