我已授权

注册

宽幅震荡 积累调整压力

2013-06-30 13:48:37 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周,创业板指宽幅震荡。先是跟随上证指数大幅回撤,但其后由于经济转型、积极培育新兴产业等政策导向思路牵引的热钱涌入,创业板指在周二、周三大幅飙升。不过,周末创业板指再次出现了冲高受阻的格局。

  之所以如此,首先是资金的投资偏好略有改变。当前A股即将跨入半年报时间窗口,由于部分新兴产业股的业绩演变趋势不够乐观,部分热钱选择了获利套现,从而导致创业板压力增强,其次,舆论导向略有转变。虽然经济转型、培育新兴产业是我国经济政策的大方针。但短线看,新兴产业行业所累积的风险也需要释放。近期,市场舆论对地产行业较为有利,地产行业再融资的传闻一度让敏锐的多头嗅到了做多的题材催化剂,受此影响,地产股周五大力反抽。但由于A股的存量资金相对有限,地产股的活跃必定会牵引创业板的部分热钱转向传统产业股,从而也导致了创业板的资金分流压力增强。

  随着IPO重启时间愈发临近,反复炒作的创业板有望迎来新的优质筹码。在资金面相对紧张的背景下,部分存量资金为了迎接新增筹码,必定会抛售存量筹码,因此创业板指未来的走势仍存在一定的压力。从产业演变角度看,只要产业景气持续乐观且估值相对合理,未来仍然可以穿越创业板指短线的调整周期。一方面,经济转型、积极培育新兴产业的政策导向已深入人心,长线资金必然会借助于难得的调整而再度布局优质成长股。另一方面,产业景气持续回升,也会驱动相关上市公司的业绩加速前行,从而削弱短线指数的调整压力。目前来看,拥有新产品储备、新产能即将释放的个股成长动能相对更强,如鼎龙股份(300054,股吧)通过定向增发收购下游企业股权,不仅完善了公司产业链,还有望进一步增强公司的竞争实力。亿纬锂能(300014,股吧)通过收购也成功拓展了锂离子电池的产能,且在电子烟业务方面的垄断实力迅速增强,投资机会值得期待。与此同时,宝通带业(300031,股吧)、新大新材(300080,股吧)等个股也可跟踪。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。