我已授权

注册

海润光伏:脆弱资金链下的疯狂扩张

2013-06-30 14:03:48 证券市场红周刊  任育超

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 任育超

  编者按:理想很丰满,现实很骨感,这用来形容当下的光伏行业或许再恰当不过,发展战略激进的海润光伏(600401,股吧)更是不能免俗了。本刊记者深度分析发现,大手笔进军海外光伏电站的海润光伏,面临着四大棘手问题:自有资金不足、银行贷款艰难,巨额资金筹措难题;收购资产持有半年被迫转让,发展战略混乱难题;超强度工作伴随员工罢工讨薪,企业形象雪崩难题;欧盟“双反”愈演愈烈,投建电站资产盈利难题,这是否最终会压垮这家资产快速膨胀的上市公司?

  有一家企业,主业亏损严重,不得不依靠大股东“输血”度日;有一家企业,不停地大面积上马新项目,但是,却售卖即将完工项目;有一家企业,拖欠员工工资延长工作时间,引得员工罢工抗议——而这一切,就是因为它脆弱的资金链难以承载无度的扩张,这就是困境中的海润光伏。

  眼下光伏行业市场整体依旧暮气沉沉,最近欧盟通过的对中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税又使得原本就不好的形势雪上加霜,大多数光伏行业都偃旗息鼓、准备冬眠捱过这场“寒冬”,此时,海润光伏却高调地开始了逆势扩张。

  5月22日,海润光伏公告,拟投建新疆精河县20MW项目、吐鲁番20MW项目、内蒙古兴和县50MW项目、河北故城县50MW项目、甘肃省金川区西坡二期50MW项目共计容量为190MW光伏的5个并网发电项目,投资总额合计约20亿元。

  虽然这5个项目齐建气势磅礴,但是实际上,如果不是靠着去年12月底不到10天内的4.34亿元补贴,海润光伏主业亏损几乎达到4亿元。现在,面对近20亿元的投资,很多人都会质疑,海润光伏的资金从哪来?海润光伏真的能够拿出这么一大笔钱吗?海润光伏表示,项目资金靠公司自有资金和银行贷款。但是,以现在海润光伏资金链的状况,真的可以筹措出这20亿吗?

  深陷资金枯竭窘境

  先说该公司的自有资金,根据公司2013年的一季报,一季度公司虽然货币资金额为19.3亿元,但公司短期借款达到18.4亿元,长期借款也高达24亿元,并且应付账款和应付票据合计也超过了38亿元,可见海润光伏目前的资金状况已经非常紧张,拿出这20亿元,有相当大的难度。

  在公司并没有充裕现金的情况下,只好依靠银行贷款,但是截至一季度末,海润光伏负债合计超过93亿元,资产负债率高达72.49%。要想拿到银行贷款也是一个很大的难题。

  在光伏行业目前的困境下,银行对光伏电站项目的贷款显然将慎之又慎,此前有内业人士接受媒体采访时曾表示,银行对光伏电站项目的贷款基本处于暂停状态,目前行业里几乎已经没有公司能从银行融资来做光伏电站,显然,银行贷款这条路也走不通。

  除了这两个途径之外,海润光伏还能剩下的渠道就是大股东“输血”,但是大股东的日子也不好过。其直接控股股东江苏紫金电子的实际控制人阳光集团现在也不再“阳光”。

  继年初补足海润光伏5.07亿元的利润差额后,阳光集团还将承担继续为海润光伏的亏损掏腰包的压力,这是因为海润光伏2011年进行重大资产重组时,阳光集团承诺:如果重组完成后上市公司未能实现海润光伏编织的2012年及2013年盈利预测,则公司需以现金方式向上市公司补足利润差额。照目前的形势,阳光集团今年的“腰包”很可能要继续掏。

  除了这个长期包袱以外,最近子公司的破产也使得原本状况就不好的阳光集团雪上加霜。5月末,江苏阳光(600220,股吧)发布公告,其控股子公司宁夏阳光硅业有限公司(以下简称“宁夏阳光”)被法院裁定破产,江苏阳光对宁夏阳光的股权投资款2.34亿元,以及宁夏阳光所欠江苏阳光借款12.75亿元预计无法收回,共计损失15.09亿元。所以,大股东“输血”这条路也走不通。

  自有资金不够、银行贷款困难、大股东又自顾不暇,这190MW光伏项目如何投资?这20亿元资金如何筹措?但是,箭在弦上,不得不发,海润光伏只好从一线员工和在建工程下手了。

  变卖资产的无奈

  6月14日,海润光伏发布公告称,其公司控股公司海润美国拟向BLUE EARTH ENERGY PARTNERS LLC(简称BLUE EARTH)出售其持有的WAIANAE HOLDINGS LLC(简称WAIANAE HOLDINGS)71.26%的股权,转让价格为137.32万美元。海润光伏表示,出售WAIANAE HOLDINGS股权,将有利于优化公司资产结构,改善公司资金流状况。

  根据公告资料显示,海润美国持有WAIANAE HOLDINGS的时间仅仅有6个月而已。2012年10月27日,海润光伏公布《海润光伏科技股份有限公司关于控股公司收购资产及对外投资公告》,公告编号临2012-081,公告披露海润美国拟收购美国WAIANAE PV-02 LLC公司89%股权,并进行夏威夷州0.5MW光伏电站项目的建设和运营事项,经过一系列的磋商和谈判,最终于2012年12月份确定,海润美国与BLUE EARTH合资组建WAIANAE HOLDINGS,由WAIANAE HOLDINGS持有WAIANAE PV-02 LLC 100%股权,海润美国以开发费用及现金出资131.02美元,占WAIANAE HOLDINGS总股本71.26%的股权。

  资料显示,WAIANAE HOLDINGS主要负责夏威夷州的0.5MW光伏电站项目的建设和运营,目前,该项目施工已完成了80%,只待安装夏威夷电网公司所需的变压器和最终验收,然后实现并网后,该项目即可实现发电。

  出售此项目虽然带来了137.32万美元的收益,但是相比20亿元的投资资本需求,缺口还是很大,缺口大到了扣发员工工资而引起员工罢工的程度。

  拖欠工资“闹剧”

  6月15日,海润光伏控股子公司江阴鑫辉太阳能有限公司(下称江阴鑫辉)工人因工资问题罢工。

  江阴鑫辉是海润光伏旗下控股公司,位于长江三角洲的江苏省江阴市新桥镇璜塘工业园区,成立于2009年12月,最早由江阴瑞德贸易有限公司(下称瑞德贸易)及江阴市振新毛纺织厂共同出资组建,注册资本60000万元。经过几次增资和股权转让后,成为海润光伏旗下控股公司,目前的股权结构为海润光伏控股51%,瑞德贸易控股49%。

  自2010年底控股江阴鑫辉后,江阴鑫辉一跃成为海润光伏最大的太阳能电池组件生产基地,产能达到了500MW。2011年海润光伏宣布投资21亿元,扩建江阴鑫辉组件项目,扩建规模为年产625MW;2012年,海润光伏再次投资2亿元对江阴鑫辉的太阳能电池片及组件生产线进行改造,2亿元的投资是同期其他几个改造项目的总和。

  就是这样一个在海润光伏的光伏版图中占有举足轻重地位的公司,如今却落得个工人罢工讨要工资的田地。

  不仅江阴鑫辉的日子难过,海润光伏的璜塘基地、太仓基地、合肥基地等公司日子过得也不舒服。海润光伏通知员工:把平均每天8小时的工作时间延长至每天10小时(没有休息日),工资不变,还是3000元;或者平均每天工作8小时,但工资降到1200元(有双休),使得这几个基地员工叫苦连天,员工直叹“心寒”。

  电站资产盈利堪忧

  海润光伏豁出血本也要投资20亿给这5个发电项目,是因为这些项目能给公司带来巨额的效益吗?

  事实上,到目前为止,海润光伏投资的发电项目还从未给公司带来实际的效益。根据海润光伏2012年年报显示,截至报告期末,海润光伏共投资发电项目26个,其中,国内项目18个,国外项目8个,累计实际投资金额15.3168亿元人民币、2.353851亿欧元、22.40万美元。

  由于发电项目普遍具有周期性较长的特性,年报显示只有10个发电项目实现并网运行或试运行,在这10个已并网或试并网项目中,也仅仅只有3个项目带了实际收益,所获收益也仅为204.12万欧元和913.40万人民币。相对于前期庞大的资金投入,这些收入显得十分寒酸。

  另外,去年倾大力投入的酒泉20MW发电项目、国电乌拉特后旗40MW发电项目、金昌20MW发电项目、柯坪20MW发电项目还尚未开始建设,后期将会形成一大笔的资金压力。

  除此之外,欧盟的“双反”近期加剧,各国对于光伏产业的补贴政策也一变再变,由于光伏发电项目所依靠的主要经济来源是电费及补贴收入,补贴政策的变化将会使盈利情况具有极大的不确定性,对于有着8个国外发电项目的海润光伏,这一风险所造成的不确定性更将飙升。

  海润光伏的资金链已经脆弱到如此程度,售卖未完成的项目、拖欠员工工资、削减一线员工待遇的行为还会不会继续发生?海润光伏脆弱的资金链还能够承载疯狂的扩张多久?我们将持续关注。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。