我已授权

注册

超级成长股的发现之路

2013-06-30 14:14:39 证券市场红周刊  张艺博

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 张艺博

  好几年以前经常混迹于各大股票论坛,有一位顶级坛子的老大非常推崇这本书《超级强势股》。也曾很多次地找到英文原版和老的翻译版本来读,惊异于投资之路的大道至简。作为价值投资的信奉者,一百个人的眼中有一百种成长股。那么肯尼思·费雪到底抓住了什么样的本质,让投资者变得慧眼如炬和料事如神呢?费雪的这种关注与小盘成长股的投资思路,是不是当今世界价值投资的必由之路?

  男人还是男孩

  和人的成长一样,任何公司的成长和衰亡都必须顺应自然规律,它们都有诞生、成长、困境、再成长和衰退几个阶段。公司和人一样都会经历快速成长期和可能走弯路的时期,所以能否克服困境是区分男人还是男孩的重要手段。费雪在这里提出的第一个获利方法就是利用该时期的股价波动获益。年轻快速成长公司的这种出现困境的现象非常普遍,管理层需要花时间来搞清楚存在的问题,然后对症下药。而市场在这期间总会过度反应,股价被打压30%~50%,未来也许还会有20%的跌幅。接下来的公司重建过程是缓慢的,唯有真正的成长型公司才能成为超级强势股。在这一过程中起到决定作用的就是产品,新产品的陆续引入,老产品订单的上升,这些都是恢复的迹象。待到公司业务稳定之后,虽然业务没有显著进步,但是股价会从谷底成倍上升。如果是真的克服了困境,公司进入了再次发展时期,那么在未来的3~5年内,股价将上涨3~10倍。

  定价决定一切

  肯尼思·费雪在本书中试图对他的价值投资前辈们的那些多少不太完美的投资策略进行一个折中和调和,所以在左还是右都不行的时候,他选择了另辟蹊径。用他的话说就是“我们不但要关注公司的每股收益,还要关注它的生意到底有多大”。这就是著名的弥补了市盈率缺陷的“市销率”。市销率权衡了“每股收益法”,“低定价、低市盈率”和价值投资鼻祖格雷厄姆的“出色但还不够”投资法的各种矛盾,提出了最具创意的也是本书的核心价值的“十倍市盈率太高,千倍市盈率却太低”的超级成长股理论。并亲自践行了这一理论,他说“我在那些千倍市盈率的股票上赚了很多钱,而在那些十倍或更少市盈率的股票上赚得很少”。由此不难看出,市场的定价才是决定一切的根本力量。

  在实践中运用

  众所周知市场是一个动态过程,无数的信息每时每刻都在发生着重大变化,因此如何应对市场的动态过程也是验证市销率理论的重要试验场。费雪意识到自身理论的局限性,所以又提出市研率这一新的概念,借以发现公司有没有投入资金在研发方面,这是成长型公司的必须,要想胜人一筹的必然代价。但是这一比率既不能太高也不能太低,太高时价格也高,太低时该公司极易被其他公司收购而失去成长机会。5%~10%是一个合理的市研率范围。作者进一步指出市销率并不是超级强势股的专用指标,它适用于所有的公司。历史证实购买任何高市销率的股票只有两种结果:1、巨大的亏损;2、相对较小的盈利。

  如果说费雪在本书中给我们传递了什么重大理念的话,那么一定不是一个简单的市销率理论这么简单,他所传递的是一个慎思明辨的投资者所应具备的投资策略和分析方法。他在书中对市场参与者、分析师和公司经营者深入浅出的研究分析,才是真正值得我们学习的投资之道。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。