我已授权

注册

下半年主题机会首选信息消费和节能环保

2013-07-21 13:26:58 证券市场红周刊  袁园

  “信息消费+节能环保”首享政策红利

  历史经验表明,每批大牛股背后都有一个顺应时代发展的成长故事,今年以来以创业板为代表的中小盘股的持续涨升,反映着市场对经济转型的预期。“经济形势越是不明朗,通信、互联网等行业的政策红利将越多,因为国家需要通过对新兴行业的支持拉动国内有效需求,推动经济转型升级的目标”一位机构人士表示。而国务院总理李克强12日主持召开国务院常务会议,提出的“信息消费”和“节能环保”成为会议中的关键词,也是本周机构探讨的重点。

  信息消费是国家的明确方向,会议提出的促进信息消费主要包含4方面工作,大体分类如下:第一宽带中国、4G、三网融合;第二智慧城市、金融IC卡、移动互联;第三智能终端、物联网、电子商务;第四信息安全。节能环保主要涉及大气治理、污水处理、合同能源管理等子行业或方向。

  资料显示,涉及节能环保和信息消费的概念板块近40个,而历史数据显示,2010~2012三年各概念板块净利润复合增长率前五名为3D、三网融合、智能交通、智能穿戴、安防监控。记者将这些子行业数据统计后显示,由于符合政策导向,大部分板块已实现大幅上涨。智能穿戴、移动支付、网络安全今年以来涨幅分别达到76.1%、65.7%、64.6%,远超全部A股的-5%,只有风力发电、核能核电、新能源等3个子行业跑输大盘,不过随着细分行业股价不断攀升,目前只有新能源汽车一个概念板估值略低。由于相关个股已涨幅较大,投资者选股上不宜追高,应以中线考虑。

  信息消费下半年重点关注4G与三网融合

  1.4G

  信息消费所属的子行业众多,就下半年而言,4G、三网融合无疑是确定性最大的板块。12日的常务会议是国务院层面首次表态年内发放4G牌照,这是机构普遍看好2013年下半年~2014年全年通信行业行情的主要原因之一。另外相关公司已经开始积极准备。中国移动近日启动LTE主设备招标,20万LTE基站建设正逐步推进;中国电信4G建设规模有望从43个城市扩展到70个以上,基站建设量7万左右。“6月看移动LTE招标,下半年看电信和联通的意向,三季度看LTE早周期公司业绩释放,年底前看LTE发牌”,招商证券(600999,股吧)给出了下半年投资时间表。

  选择龙头策略和中报超预期两方面仍然是机构重点关注的方向。此次移动TD-LTE无线主设备招标被市场看作今年最大的事件性催化剂,无线主设备是机构重点看好的板块。从机构配置建议上来看,中兴通讯烽火通信(600498,股吧)是4G板块龙头股。另外在已发布中报预告的4G概念股中,按照下限统计,日海通讯(002313,股吧)、中恒电气(002364,股吧)、卓翼科技(002369,股吧)等2013年上半年净利润实现同比增长30%以上(见表1)。

  2.三网融合

  国务院会议指出要“全面推进三网融合,年内向全国推广”,三网融合的步伐也在加快。“2013 年进入试点全面推广阶段,虽然各地有线电视网络的整合目标不可能马上实现,但有线运营商对宽带市场觊觎已久,他们可以发挥网络覆盖优势,通过双向网络改造捆绑发展宽带业务,这对电信运营商宽带市场形成蚕食,双向网改造预计未来市场空间至少在400~500亿”一位通信行业分析师表示,并指出拥有超光网技术的数码视讯(300079,股吧)受益最为明显。

  另外,虽然“三网融合”覆盖人口数量实现了飞跃,但从用户体验的角度来说,距“三网融合”最终要实现的目标还有较大差距。“因此,如何尽快完善基础网络设施的建设至关重要。从这个角度来说,传输设备、光纤光缆的需求量还将存在巨大的发展空间”,信达证券在其研报中指出。烽火通信、亿通科技(300211,股吧)、大唐电信(600198,股吧)、四川九州等都具有相关业务。

  数据显示,三网融合相关概念股中,同洲电子(002052,股吧)、网宿科技(300017,股吧)、华数传媒(000156,股吧)、乐视网(300104,股吧)2013年中期净利润增速均超过25%,其中同洲电子净利润或实现翻番,业绩增幅最为显著,另外,华数传媒近三年来扣除非经常损益之后的净利润均保持了同比正增长(见表2)。

  节能环保中关注污水处理子行业

  作为“美丽中国”的核心概念,污水处理在节能环保板块中优势明显。首先表现在业绩增长稳定,在节能环保将近20个概念板块中,污水处理2010~2012年净利润复合增长率为13.2%,位于板块前列。市场预测2013~2015年中,该板块的净利润复合增长率为19.6%。资料显示,在“十二五”期间,我国水处理产业投资额将达8000亿,较“十一五”期间上升113%。而在各领域中,兴业证券(601377,股吧)最看好膜法水处理行业,主要在于膜水处理设备具有较快的成长率与较高的利润率,不仅具有广阔的市场空间,而且具有完备的支持政策、相对完善的付费机制和较高的行业壁垒。目前国内主要膜生产企业如碧水源(300070,股吧)和津膜科技(300334,股吧)技术处于领先水平。

  在已公布业绩预告的污水处理上市公司中,万邦达(300055,股吧)、隆华节能(300263,股吧)、津膜科技、巴安水务(300262,股吧)、碧水源等2013年净利润同比增长均高于25%以上(见表3)。

图表
部分板块个股

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。